"Если бы они играли так, как им готовят"
Текст: Лев Савари

"Если бы они играли так, как им готовят"

В четверг на базе московского "Спартака" в Тарасовке прошла открытая тренировка команды. На этот раз журналистам разрешили провести с красно-белыми не стандартные 15 минут, а около 2 часов.
16 октября 2008, четверг. 18:31. Футбол
В четверг на базе московского "Спартака" в подмосковной Тарасовке прошла открытая тренировка команды. В отличие от предыдущих дней открытых дверей журналистам разрешили провести с красно-белыми около двух часов, а не стандартные 15 минут. Трудно сказать, чем это было обусловлено, но очевидно, что демократичная атмосфера в клубе постепенно охватывает все его сферы. Лишнее тому подтверждение: общение игроков с тренерами, персоналом клуба и всё с теми же представителями СМИ. Юмор, лёгкость, отсутствие зажатости и скованности – в общем, нормальная рабочая атмосфера, отличающая любой серьёзный европейский клуб. К сожалению, в последнее время "Спартак" этим практически не отличался, однако прошедшая тренировка лично у меня не оставила никаких сомнений в том, что Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп смогут вернуть красно-белым былую славу.

После признаний игроков московского "Спартака" в своих последних интервью в том, что на тренировках они стали уделять работе с мячом значительно больше времени, очень хотелось понять, что же такого особенного предложил им датский наставник. Словно почувствовав острый журналистский интерес, руководство клуба в очередной раз организовало в Тарасовке день открытых дверей.

Поначалу незамысловатая игра вызывала у ребят удивление, и больше 4-5 пасов сделать не получалось ни тем, ни другим, но к концу упражнения, поняв его особенности и начав двигаться, обеим командам удавалось довести серию до 15 пасов без ошибок.
Главный вопрос, интересовавший журналистов, собравшихся около ворот базы в ожидании часа икс: будут ли участвовать в занятии игроки национальной сборной России: Владимир Быстров, Иван Саенко и Александр Прудников? Директор департамента по связям с общественностью и информационной политике "Спартака" Эдуард Нисенбойм, встречавший представителей пишущей и снимающей братии, сразу же развеял все сомнения, заявив, что игроки приехали ещё в 10 утра и уже находятся на поле, ожидая начала тренировки. И вправду, все трое были на поле, а вместе с ними ещё 12 игроков: Баженов, Павленко, Иванов, Шишкин, Паршивлюк, Дзюба, Ковальчук, Родригес, Майдана, Фатхи, Советкин и Йиранек (двое последних, к слову, оправились от травм). Вратари под руководством Гинтараса Стауче занимались на соседнем поле отдельно, а вот игроки национальных европейских сборных вполне закономерно к началу тренировки вернуться не смогли — их ожидают на базе только к вечеру. Бразильца Сантоса Моцарта, удалённого в последнем матче против "Крыльев Советов" и пропускающего ближайший матч с "Сатурном", на поле тоже не было – он улетел на медобследование в Германию. Его соотечественник Веллитон, по словам врачей команды, вернётся в строй не раньше чем через пару недель, а насколько серьёзна травма Мартина Штранцля, которую он получил в среду в игре за сборную Австрии, пока точно неизвестно. "Сначала он должен вернуться в команду, затем мы изучим заключения врачей австрийской сборной, проведём своё обследование и только после этого вынесем окончательный диагноз", — поделился с корреспондентами один из сотрудников клуба.

После лёгкой разминки и нескольких беговых упражнений игроки перешли к той самой работе с мячами. Сначала разбившись по четыре человека на группы, к одной из которых примкнул и помощник главного тренера Игорь Ледяхов, игроки играли в некое подобие "квадрата", больше похожего на треугольник. Затем Лаудруп поделил игроков на две равные группы и заставил их отрабатывать передачу мяча в движении в пределах небольших ограниченных участков поля. Пронаблюдав за игроками около 20 минут, датчанин дал отмашку Ледяхову. Анатольич (так называют одного из ведущих игроков "Спартака" середины 90-х другие игроки) отвёл ребят на другую половину поля, разделил на две команды и предложил сыграть в необычную игру, смысл которой был достаточно прост: постараться сделать как можно больше точных передач на определённом участке поля, находясь под прессингом трёх соперников, а затем постараться длинным пасом вынести мяч в соседнюю группу, где уже твои партнёры пытаются отобрать мяч. Поначалу незамысловатая игра вызывала у ребят удивление, и больше 4-5 пасов сделать не получалось ни тем, ни другим, но к концу упражнения, поняв его особенности и начав двигаться, обеим командам удавалось довести серию до 15 пасов без ошибок. Причём главный тренер команды и его помощник, принимавшие участие в игре, обманывали своих подопечных настолько легко и незамысловато, что представителям СМИ не оставалось ничего иного, как выразить уверенность, что неплохо было бы заявить обоих для участия в чемпионате России.

Нет, ребят, я интервью вам дать не смогу, — бросил Иван Саенко журналистам "Чемпионат.ру". — У меня уже сил нет! Я серьёзно говорю, не шучу. Вы посмотрите, что они с нами тут вытворяют. Даже пообедать не дают.
Продолжилась тренировка двусторонней игрой девять на девять на половине поля с ограниченным количеством касаний: не более трёх. Но игроки порой забывали об этом, и тогда Лаудруп, широко улыбаясь, начинал громко причитать на испанском. Для основной группы тренировка завершилась маленькой пробежкой и восстановительными упражнениями, а вот троица российских сборников отправилась на другую половину поля, где поступила в распоряжение тренера по физподготовке Оскара Гарсии. Тот поработал с игроками национальной команды ещё около 45 минут, и лишь в самом конце, когда ребятами занялась специалист по фитнесу и различным направлениям аэробики Галина Российская, позволил поиздеваться над собой острым на язык россиянам.

— Оскар, а почему мы сегодня так мало занимались? — вопрос от Владимира Быстрова.
— Да, Оскар, может лучше до 17:00 потренируемся, побегаем ещё? А то ребята приедут на вторую тренировку, им скучно без нас будет, да и у вас будет недобор, — продолжил Александр Прудников.
— Слон, ты должен работать – ты же слон! – усмехается в ответ испанец.
— Нет, ребят, я интервью вам дать не смогу, — бросил Иван Саенко журналистам "Чемпионат.ру". — У меня уже сил нет! Я серьёзно говорю, не шучу. Вы посмотрите, что они с нами тут вытворяют. Даже пообедать не дают.
— Ты в сборной прямо-таки ждал, когда вернёшься поесть в Тарасовку, да?! Всё не наешься никак, — мгновенно отреагировала Галина Российская.

— Нет, ну как-то несправедливо: они уже поели, а мы тут пашем, — кивает в сторону бредущего к стоянке Мартина Йиранека Быстров.
— Мартин, Мартин, ты нам хоть чуть-чуть оставил? — кричит уже Прудников.
— Вы тренируйтесь, тренируйтесь, мы скоро вернёмся, — шутит в ответ чех, садясь в машину.
— Вот так жизнь и проходит, — вздыхает Саенко.

— Ну, хорошо, давайте ещё четыре кружочка с ускорениями и заканчиваем, — жалеет игроков Оскар Гарсия, и они не спеша трусцой начинают первый круг. Упустить отличную возможность поговорить с испанским специалистом о физическом состоянии игроков "Спартака" мы не могли.

Мне нравится, что игроки команды горят желанием работать и улучшать свои кондиции. С дисциплиной у ребят всё в порядке, у нас всё получается, и мы довольны совместной работой.
— Оскар, вы уже около месяца в "Спартаке". Как изменилось физическое состояние игроков за это время?
— Состояние игроков стало гораздо лучше: прогресс виден невооружённым взглядом. Сейчас, когда сборные проводили свои отборочные матчи, мы фактически провели первый серьёзный совместный цикл тренировок, направленный на улучшение физической формы игроков. Мне нравится, что игроки команды горят желанием работать и улучшать свои кондиции. С дисциплиной у ребят всё в порядке, у нас всё получается, и мы довольны совместной работой.

— Почему Прудников, Быстров и Саенко тренировались в два раза больше остальных?
— Вы ведь знаете, что они были в сборной, но, к сожалению, не принимали участия в играх с Германией и Финляндией. Поэтому мы с главным тренером решили, что ребят следует нагрузить немного больше, чем партнёров. По-моему, они отлично справились, — улыбаясь, заметил Оскар Гарсия.

P.S. Уже после тренировки, когда мы брали интервью у Ивана Саенко в здании базы, нам стало понятно, почему он 10 минутами ранее волновался, что ему не достанется обед. Из столовой так вкусно пахло наваристым борщом, что у нас, не евших с утра, потекли слюнки. "Если бы они играли так, как им готовят, точно бы стали чемпионами", — заметил оператор "Чемпионат.ТВ", и мы, размечтавшись, побрели к машине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →