Не забиваем мы, забивают сами себе
Текст: Николай Петросян

Не забиваем мы, забивают сами себе

О матче сборной России против Финляндии, в котором наши соперники забили два автогола, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
16 октября 2008, четверг. 22:00. Футбол
Сборная России уверенно переиграла финнов, заставив скандинавов дважды забить мяч в свои ворота, затем закрепив всё это дело блестящим голом Аршавина, и завершила свои выступления в этом году. Это был очень приятный день, особенно на фоне того, что в последнее время мы чаще всего говорим о деньгах, а не об игре. Сначала была история с покупкой "Зенитом" Кубка УЕФА, теперь вот "дело Косогова" появилось. Но обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян постараются сосредоточиться на футболе, хотя и околофутбольные темы без внимания не оставят.

Антон Третяк: Сейчас краем глаза глядел на матч Россия — Бразилия. Не смогли, хотя упирались до последнего, и были шансы изменить всё к лучшему, но не получилось. Зато в среду в футболе всё получилось как нельзя лучше. Финны, судя по всему, очень хорошо изучили сборную России. Знали скандинавы, что трудно у нас в последнее время в Европе с голами. Один забиваем, а второй ну никак не выходит. Не залетает. Не запихивается. И скандинавы всё сделали за нас! Мы как обычно отметились одним голом, а выиграли с крупным счётом. Такой вот интересный парадокс. Я вот сегодня всё ждал, что какая-нибудь испанская газетёнка выдаст заголовок: "Россия купила финнов". Ну, или так: "Россия купила двух финнов". И текстовка: "Испанская полиция перехватила разговоры лидеров тамбовской преступной группировки, из которых следует, что два автогола были не случайными"... Мы ведь вчера фантазировали на эту тему во время просмотра футбола...

Николай Петросян: Да, вчера мы от души посмеялись над наивностью некоторых испанских коллег. Правда, думаю, что игровое преимущество российской сборной, особенно во втором тайме, было настолько велико, что поставить под сомнение заслуженность её победы не удастся никому. Единственное, наставник финнов Бакстер на послематчевой пресс-конференции принялся было торговаться с судьбой, дескать, более справедливым был бы счёт 1:0 или 2:1. Возможно, англичанин получает премиальные за поражения с минимальным перевесом соперника, но для спортсмена суть поражения от разницы в счёте меняться не должна.

Но вернёмся к нашей сборной, которая отрезками демонстрировала свой лучший футбол. Уверен, что ещё долго максимальной отметкой в шкале оценок игры команды будет её выступление против голландцев. Вчера в Черкизово мы временами видели тот футбол, хоть и нужно признать, что класс соперника был намного ниже, что никоим образом не умаляет достоинств российских игроков, в частности Андрея Аршавина, в очередной раз напомнившего о себе Европе чудо-голом. В целом же сборная показала процентов 70 от максимума, продемонстрированного в Вене.

А.Т.: Наивность испанских коллег, наверное, можно объяснить тем, что они привыкли к другим правилам игры. "Моджигейт", думается, всем памятен. Тогда расследованием коррупции занимались правоохранительные органы. У нас их участие необязательно — без них разберёмся. И позиция РФС безусловно радует. Я лично в восторге от неё. "Пусть Косогов обоснует свои обвинения и приведёт доказательства", — говорят в РФС. Как будто сбор доказательств — это дело малоизвестного тренера Косогова. Он даже по закону не может прослушивать телефонные переговоры кого-либо, не говоря уже о возможностях. Смешно представить, как футбольный тренер на протяжении года прослушивает телефонные переговоры, проверяет банковские счета, ведёт наружное наблюдение за подозреваемыми. Нет, не получится у нас "косоговгейт". Сам тренер уже и не рад, что наболтал всё это в камеру. А РФС создал комиссию, куда не вошёл ни один представитель правоохранительных органов. Месяц ещё эту тему помусолят, затем Косогов скажет, что его не так поняли, РФС скажет, что тренер был пьяный, обкуренный, всё это ему приснилось, и каждый займётся своими делами...

Но вернёмся к сборной... Нет, стремиться нужно не к тому, как играла сборная в матче с Голландией. Это был эпизод, миг, почти невероятное единение с идеалом. Такое бывает раз в 20 лет (матч с Италией в 1988 году), а может быть, и ещё реже. Как солнечное затмение. Или падение метеорита. Нельзя гоняться за журавлём в небе, лучше просто крепко держать синицу в руках. И у сборной это получается. Хиддинк научил Россию играть с командами уровня Финляндии с позиции силы. У сборной есть свой почерк, узнаваемый стиль, у игроков есть уверенность в своих силах и явный интерес ко всему, что они делают в составе этой команды.

Н.П.: Перечисленные тобой добродетели национальная сборная приобрела на Евро или, точнее, во время подготовки к поездке на чемпионат континента. На сегодняшний день мы имеем практически идиллическую картину: тренер и игроки нашли взаимопонимание, команда реагирует на все ходы Гуса, который отлично знает возможности каждого из них, и это даёт результат. Вообще, на досуге я хотел было посчитать, сколько всего дней Хиддинк вёл тренировочный процесс в сборной. Если отбросить в сторону краткосрочные, бывало даже однодневные сборы перед товарищескими матчами, то, думается, этот показатель не превысит 50 дней. Комментарии, как говорится, излишни...

А ведь два года назад большинство отечественных экспертов и специалистов высказывались против приглашения Хиддинка. Сейчас же они наперебой поют ему осанну, ведь тренер работой, а главное, результатом доказал свою состоятельность.

А.Т.: Заметь, что в матче со сборной Финляндии Хиддинк вернулся к своей традиционной схеме. Освободил Жиркову всю бровку и вернул в состав Семшова. Новый вариант в матче с Германией не сработал. Слишком притёрлась наша сборная. Есть тактика, есть исполнители — команда бежит, играет. Но ведь есть травмы, дисквалификации, плохая форма. А любая потеря — проблема. Не поставил Хиддинк Семшова — проблема. Некем было заменить Погребняка — проблема. Не было Колодина — проблема. Проблема на проблеме и проблемой погоняет. Нужно Гусу выдумывать запасные варианты, а то может вскоре со сборной получиться так, как с Балагановым в "Золотом телёнке". "Ещё год-два, а затем ваши рыжие кудри примелькаются, и вам попросту начнут бить морду", — говорил Шуре Остап Бендер. Испания на Евро не дала разбежаться нашим, не дала играть. И с немцами не прокатило, что бы там ни говорили про везение и плохую реализацию голевых моментов. А место в отборочной группе только одно — первое.

Н.П.: Хочу отметить, что ты всё же признал ощутимой потерю Колодина, по поводу которой мы так жарко спорили перед игрой с Германией.

Что же касается сборной, то мне нравится не только приобретённое за последнее время умение управлять темпом игры, но также некая симметрия в построениях Хиддинка, которая несёт в себе элемент неожиданности. Например, в первом тайме матча с финнами команда осознанно нагружала левый фланг, где постоянно нагнетали давление дриблёры Жирков и Аршавин. Первый гол был забит после комбинации, разыгранной в этой зоне. На правом фланге всё выглядело скромнее, так как в отсутствие растерявшего форму Быстрова там трудился только Анюков. Зато во втором тайме на поле появился Саенко, способный на данном этапе отпахать в хорошем темпе не более получаса. Он занял как раз место вингера, и у наших стали всё чаще проходить атаки уже по правой бровкой. Немаловажно, что второй гол в ворота финнов был забит после удачных действий именно на правом фланге.

В дополнение к разговорам о кадровых проблемах - как показала практика, из-за одновременного отсутствия Баллака и Фрингса немцы лишились очков в Хельсинки, без своих лидеров сборная Италии не создала ни одного стоящего голевого момента у ворот болгар. Список примеров можно продолжить, но мои выводы от этого не изменятся. Считаю, что в 2008 году у России появилась национальная команда действительно высокого уровня, которая при правильной совместной работе игроков и тренеров в состоянии прогрессировать и дальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →