Рахимов: не сбрасывайте "Динамо" со счетов
Текст: Михаил Пукшанский

Рахимов: не сбрасывайте "Динамо" со счетов

Главный тренер московского "Локомотива" Рашид Рахимов поведал о том, какие цели стоят перед командой в концовке сезона, а также поделился своим видением развязки в борьбе за золото.
17 октября 2008, пятница. 15:03. Футбол
Главный тренер московского "Локомотива" Рашид Рахимов поведал о том, какие цели стоят перед командой в концовке сезона, а также поделился своим видением развязки в борьбе за золото.

— Какая задача стоит перед "Локомотивом" на остаток сезона?
— Очевидно, что в предстоящих играх нам нужно набрать максимум очков - только так мы сможем попасть в зону Еврокубков. Но потеряно уже достаточно, поэтому далеко не всё зависит только от наших игр.

— Какое место, положа руку на сердце, вас устроило бы?
— Всегда нужно стараться думать о максимуме, в нашем случае это место в Лиге чемпионов. А там как получится.

— Выездные игры, очевидно, даются "Локомотиву" лучше домашних. Почему так?
— Мы пока не научились играть в тот агрессивный футбол, к которому стремимся. Он у нас вырисовывается лишь эпизодами. Поэтому вести игру первым номером постоянно не можем и оказывать перманентное давление на соперника тоже не получается.

— То есть дело не в психологии?
— И в ней, наверное, тоже. Я и при наших победах отмечал, что не чувствую у команды должного запаса прочности. Но главное: мы пока не можем играть в тот комбинационный футбол, который я прививаю с первого дня работы.

— Не стоило ли в таком случае укрепиться летом именно теми футболистами, которые способны добавить мощи в позиционной игре?
— Поиск ведётся постоянно, и в последнее трансферное окно мы приобрели трёх-четырёх игроков, которые помогут нам уже сейчас или в перспективе. Но это далеко не все футболисты, которых мы хотели видеть в "Локомотиве". Кто-то не горел желанием к нам ехать, с кем-то банально не договорились. Что ж, продолжим эту работу при новой возможности.

— С кем-то из тех, кого хотели, но не получили, возможно продолжение диалога?
— Возможно. Поскольку некоторые футболисты были задействованы в Лиге чемпионов, которая к зиме для них может закончиться.

— А вот вратарей в "Локомотиве", складывается такое ощущение, перебор. Зачем вам столько?
— Смотрите сами. Левенец получил тяжёлую травму и выбыл на полгода. С Гильерме - та же печальная история. Поляков решил уйти, и мы его отпустили. Остаются 17-летний Гомилько, Пелиццоли и Чех, которого мы приобрели в конце лета.

— В этом году у "Локомотива" как никогда много травм. Нет ли в этом некой системной ошибки?
— Нет, конечно. Ефимов, скажем, после операции на крестообразных связках и восьмимесячной подготовки повредил то же колено в абсолютно безобидной ситуации. Вратарь Гильерме получил такую же травму буквально на ровном месте. У Билялетдинова и Муджири случались бытовые недоразумения, от которых не застрахован ни один человек.

— При всех своих кадровых сложностях вы отпустили Одемвингие на Олимпиаду. До сих пор убеждены в правоте своего решения?
— Безусловно. Вы только представьте себе: человек, сидя в Москве у телевизора, смотрит, как Нигерия играет с Аргентиной за золотые медали. Его состояние? Конечно, оно скажется и на клубе, за который ты выступаешь. Я считал, что не вправе отобрать у парня такой шанс. Да, мы знали, что на время теряем важного для нас игрока, могли судиться за него, но таких мыслей даже не возникло. Тут все были единодушны.

— После поражение от "Зенита" 0:3 вы сказали, что счёт отнюдь не является отражением разницы в классе. Как это понимать?
— Понимать так, что в Питере с тем же "Зенитом" "Локомотив" вёл игру и вполне мог победить. Но в Черкизово в конкретно взятый день соперник превзошёл нас по многим показателям, оказавшись сильнее здесь и сейчас. Нужно отдать должное "Зениту", который в последнее время стабилизировал игру, к чему, кстати сказать, шёл достаточно долго. И сейчас команда играет в тот футбол, который нравится многим.

— "Локомотив", что уж там говорить, судят в этом году плохо. Насколько арбитры вообще способны влиять на судьбу отдельно взятой команды и расстановку сил в целом?
— В первую очередь каждый является хозяином собственной судьбы, которую определяет игра. Нас ведь судят живые люди, которые имеют право на ошибку. Я не думаю, что речь может идти о какой-то предвзятости.

— А вот ваши болельщики порой не столь политкорректны. Не так давно вы на пару с главой РЖД Владимиром Якуниным встречались с ними в узком, скажем так, кругу. Продуктивно пообщались?
— Считаю, что встреча вышла очень полезной. Во всяком случае, стороны высказали друг другу свои пожелания.

— Но холодная война фанов по отношению к руководителям клуба продолжается. Возможно ли перемирие?
— Болельщики, убеждён, должны быть на стороне команды во всех случаях жизни. Всю агрессию сейчас необходимо убрать в сторону и подумать о том, как поддержать команду. Когда она выигрывает, всем хорошо. Но нужно уметь себя держать в руках и в непростых ситуациях.

— Многие ваши болельщики, к слову сказать, выступают против Кубка РЖД. Чья прерогатива решать, нужен ли этот турнир команде?
— Считаю, что это очень хороший турнир - таких команд в ином случае мы просто не привезём, а болельщики не увидят прекрасных футболистов. Да в Европе таких турниров по пальцам перечесть. Думаю, по поводу его целесообразности двух мнений быть не может. — У вас в команде не так мало игроков ярких, самобытных, с непростым, очевидно, характером. К каждому ищете свой подход или никаких исключений не делаете?
— Для меня каждый футболист — личность. Независимо от того, играет ли он на данный момент в стартовом составе или не попадает в основу. Принципы для всех одинаковы, но человеческие отношения тоже никто не отменял. Если сказано, что нельзя нарушать дисциплину, значит, это для всех. При этом подход я должен искать к каждому в отдельности. Разные люди - разные характеры.

— То обстоятельство, что "Амкар" нынче выше "Локомотива", не задевает или, напротив, есть удовлетворённость от того, что созданная вами команда не оказалась однодневкой?
— Задевать это точно не задевает, скорее радует. "Амкар" сохранил собственное лицо - это приятно. Но моё дело теперь тренировать "Локомотив". У пермяков есть свой тренер.

— Кстати, много ли он советовался с вами, придя на эту роль? Ведь многие отмечают, что главная заслуга Божовича - в бережном отношении к созданному до него...
— Конечно, мы неоднократно общались, я постарался ввести его в курс дела. Но дальше ему предстояло работать самому, на постоянные беседы у меня не было времени.

— Каким вам видится финиш этого чемпионата в свете борьбы за золото?
— Полагаю, что у "Рубина" наиболее предпочтительные шансы стать первым, для этого у казанцев есть и очковый запас, и психологическая уверенность. Но нужно ещё подождать. Впереди - шесть туров.

— Спрошу иначе: если вдруг не "Рубин", то ЦСКА?
— Наверное, следующий в этом списке ЦСКА. Но я бы не сбрасывал со счетов и "Динамо", которое даже после ухода Данни ничуть не сбавило обороты.

— Адвокат после поражения от "Динамо" сказал с неким вызовом, что "Зенит" всё равно будет выше. Сейчас этот спор особенно актуален с точки зрения лигочемпионских перспектив. Удастся ли "Зениту" вклиниться в тройку с учётом занятости в нынешней Лиге чемпионов?
— Очень может быть. Да, напряжённый график, но осенью возможно восстанавливать команду к следующей игре за три-четыре дня. Летом делать это намного сложнее.

— Исходя из вашего игроцкого опыта, есть ли в чемпионате преимущество у тех команд, которые не вынуждены разрываться на два-три фронта?
— Лично мне не так сложно было играть в нескольких турнирах сразу. Не думаю, что такая проблема остро стоит сегодня перед какой-то командой. Скорее даже, при таком графике легче поддерживать игровую форму.

— "Зениту" ещё по силам исправить нынешнюю ситуацию в своей группе?
— Конечно, по силам. "Зенит" показал очень приличную игру в обоих стартовых поединках. Если дважды обыграть белорусов, всё вновь будет в руках нашей команды.

— На протяжении сезона то и дело возникали разговоры по поводу вашей отставки. Уверены, что отработаете в "Локомотиве" ещё два года, как и предписано контрактом?
— Мне незачем об этом думать. Знаю, что выполняю свою работу добросовестно и буду стремиться к тому, чтобы добиваться с командой максимальных результатов.

— Вас за тренерскую карьеру не увольняли ни разу. Как вообще тренеру избежать такой участи? Быть может, самому предвосхищать события?
— Тренер сам должен чувствовать, в какой ситуации находится, не зацикливаясь на увольнении.

— Рахимов-тренер в австрийском, амкаровском и локомотивском измерениях - это три разных человека?
— Нет, это один и тот же человек. Каким я был, таким и остался - собственным принципам не изменяю. Если есть своя линия, необходимо ей следовать.

— Не произошла ли в вашем сознании переоценка ценностей после того, как котировки Рахимова на футбольном рынке значительно возросли?
— От этого у меня не кружится голова. Я прекрасно понимаю, что, поднявшись высоко, можно в один день очень больно упасть. Поэтому всегда нужно оставаться самим собой.

— Многие говорят о том, что тренировать "Амкар" и "Локомотив" - это две совсем разные работы. Как относитесь к таким разговорам?
— Каждый вправе иметь своё мнение, но работа везде одинаковая. Другое дело, что везде требуется определённое время для реализации задуманного.

— В своё время вы потратили 50 тысяч евро на тренерское образование и лицензию категории PRO. Сегодня многому ещё надо учиться?
— Тренер должен учиться ежедневно. Диплом на руках не отменяет этого процесса.

— Рашид Маматкулович, у вас большая семья, четверо детей. Как много времени вы с ней проводите?
— Мало, очень мало. И это, наверное, самая большая проблема в моей жизни. Но есть работа, которую нужно делать, и домашним приходится с этим мириться.

— Но есть всё-таки один плюс в исключительно женском окружении. Наверное, ни супруга, ни четыре дочери футболу вас не учат или иногда всё-таки пытаются?
— Учить не учат, но, к сожалению, футбол не выходит у меня из головы даже дома. Поэтому часто слышу просьбы забыть о работе хотя бы на несколько часов. Не получается.
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →