Мамаев: надо догонять "Рубин"!
Текст: Роман Ляховенко

Мамаев: надо догонять "Рубин"!

Павел Мамаев - один из тех, кто определяет лицо ЦСКА в конце нынешнего сезона: об удовольствии от игры в основе, о невероятности взлёта Алана Дзагоева и необходимости догонять "Рубин".
17 октября 2008, пятница. 19:00. Футбол
После того как нынешним летом ПФК ЦСКА расстался с бразильскими хавбеками Дуду и Карвальо, у многих армейских болельщиков появились опасения по поводу потери эффективности игры средней линии клуба. Теперь, похоже, о них впору забыть: благодаря молодым футболистам Алану Дзагоеву и Павлу Мамаеву полузащита красно-синих засверкала новыми красками. Для экс-торпедовца неким рубежом стал поединок со столичным "Спартаком" (5:1). До матча под 11-м номером в команде значился перспективный, но пока не проявивший себя дублёр. После — появился футболист, от которого армейская торсида вправе ждать надёжной и полезной игры в каждой встрече основы. И, надо сказать, пока эти ожидания Мамаев полностью оправдывает.

Нужно понимать, что грамотные тренеры никогда не загоняют игрока, а, напротив, подведут его к решающим матчам в оптимальной форме. По ходу сезона каждый из нас поочерёдно получает возможность немножко передохнуть, собраться с силами.
— Павел, сейчас команде предстоит финишный рывок, и времени на то, чтобы перевести дух, почти не будет. Календарь на данном этапе — ваш враг или же благодаря большому количеству игр проще держать себя в тонусе?
— Мне ближе последнее. Нужно понимать, что грамотные тренеры никогда не загоняют игрока, а, напротив, подведут его к решающим матчам в оптимальной форме. По ходу сезона каждый из нас поочерёдно получает возможность немножко передохнуть, собраться с силами. Мне и вовсе не пристало рассуждать о какой-то усталости. Не так уж давно я стал постоянно привлекаться к матчам основы, поэтому сейчас хочется проводить на поле как можно больше времени. В общем, любая игра для меня в удовольствие.

— Любопытно, кстати, получилось. Как думаете, если бы в начале года армейским болельщикам сказали, что осенью в центре поля будут верховодить Мамаев и Дзагоев, они бы поверили?
— Вряд ли. Всё-таки у нас в средней линии были такие мастера, как Дуду и Карвальо, и содержательной игры ждали в первую очередь от них. Реалии таковы, что сейчас обоих в команде уже нет, и нагрузка ложится на нас. Что ж, лично я этому только рад.

— Какие же обстоятельства сказались на вашем профессиональном росте?
— Сам себе не раз задавал тот же вопрос. Пришёл к тому, что сработало всё в комплексе: и тренер стал больше доверять, и сам я почувствовал, что освоился в коллективе. Всё-таки одно дело, когда ты появляешься в команде посреди лета, и совсем другое, если проходишь все предсезонные сборы. В прошлом году Валерий Георгиевич не имел возможности составить полного мнения о моих способностях. Знал, конечно, что есть такой игрок — Мамаев. Но ставил в состав других. И я его хорошо понимаю: на кону были решающие встречи первенства страны, команда участвовала в Лиге чемпионов. Короче, не самое удачное время для экспериментов. А нынешней зимой я начал цикл подготовки вместе со всеми, постоянно был на виду у тренеров, вот и удалось себя зарекомендовать.

— В похожей ситуации оказался и Алан Дзагоев, но у него, в отличие от вас, вообще не было времени на раскачку.
— Я очень рад за Алана. Сразу заиграть в таком возрасте, в такой команде — почти невозможно. Хотя для меня его взлёт не стал сюрпризом. Ещё зимой видел, что он порой вытворял на тренировках. В 17 лет показывал такой футбол, который иным зрелым мастерам и не снился!

Всё, что я сделал: провёл на неплохом уровне несколько матчей. Титулов никаких не завоевал. Сейчас я полностью сосредоточен на играх за свой клуб. Очень хочется помогать команде выигрывать в каждом матче, а заодно расти и прогрессировать самому.
— Потом то же самое стало происходить уже в официальных матчах — и вот Дзагоев уже выходит на поле в составе национальной сборной. Гус Хиддинк часто приглашает в свою команду молодых футболистов: проникнуться атмосферой, попробовать себя на новом уровне... А вы мечтаете оказаться в компании лучших?
— Не забиваю себе голову подобными мыслями. Да и не с чего пока. Всё, что я сделал: провёл на неплохом уровне несколько матчей. Титулов никаких не завоевал. Сейчас я полностью сосредоточен на играх за свой клуб. Очень хочется помогать команде выигрывать в каждом матче, а заодно расти и прогрессировать самому. Ну, а об остальном поговорим позже (улыбается).

— Тогда самое время переключиться на предстоящий матч с "Амкаром". Пермяков называют одним из претендентов на медали...
— И думаю, вполне заслуженно. Наш соперник показывает дисциплинированный футбол, очень силён в использовании стандартов. В общем, игра будет тяжелой, и это не дежурные слова. Если не самый титулованный клуб держится в верхней части таблицы несколько туров, такое можно назвать случайностью. А когда команда идёт в лидерах почти весь чемпионат — просматривается огромная, отлично проделанная работа.
Что же касается нас, то здесь много рассуждать не имеет смысла. Надо выходить на поле, побеждать и догонять "Рубин"!

Интервью Павла Мамаева и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 25-го тура чемпионата России с "Амкаром".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →