Честь по чести
Текст: Олег Лысенко

Честь по чести

Лишённый турнирной мотивации "Спартак-Нальчик" не просто дал бой "Зениту", но и отобрал у него очки, потеря которых может очень громко аукнуться питерцам на финише сезона...
18 октября 2008, суббота. 19:00. Футбол

Мотивация. Это слово часто поминали применительно к нальчикскому противостоянию. Гостям её было не занимать, а у хозяев видимых стимулов к тому, чтобы костьми лечь на поле, но не пустить неприятеля к своим воротам, даже сквозь глаз микроскопа не просматривалось. Добавьте сюда колоссальную разницу в квалификации кадров, имеющихся в наличии у Юрия Красножана и Дика Адвоката, и теперь ответьте – только честно! – на вопрос: вы верили в то, что в Кабардино-Балкарии грянет бой? Признаюсь как на духу: я сомневался. И был в субботу вечером сполна посрамлён за скептицизм. За что сердечно нальчан благодарю…

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур.

«Спартак-Нальчик» — «Зенит» — 2:2

Голы: Шумейко, 18 (1:0); Домингес, 72 (1:1); Аршавин, 81 (1:2); Машуков, 87 (2:2).

«Спартак-Нальчик»: Хомич, Кисенков, Джудович, Ятченко, Ятченко, Шумейко, Самсонов, Гогуа, Машуков, Гетериев, Фелипе (Гошоков, 69), Дзахмишев (Сирадзе, 82).

«Зенит»: Малафеев, Пюйгренье, Крыжанац, Анюков (Домингес), Денисов, Данни, Зырянов, Тимощук, Ширл, Погребняк (Текке, 73), Аршавин.

Хозяева рванули с места в карьер, да так, будто это им, а не маститому противнику очки нужны были позарез. Высоченный Фелипе и шустрый Самсонов не стеснялись нагружать работой оборону обладателя Кубка УЕФА, а та, создалось впечатление, этакой дерзости от них совсем не ожидала. Чуя неладное, Адвокат уже с первых минут начал нервно мерять шагами техническую зону, а его подопечные совершали ошибку за ошибкой. Удар Аршавина, выведенного на комфортную позицию Данни, долгое время оставался единственным голевым моментом у ворот Хомича. Малафееву же покой только снился.

Первым тревожным звонком для сине-бело-голубых стал могучий выстрел Фелипе и последовавшее за ним добивание Самсонова. Гости к этому сигналу отнеслись легкомысленно – и на 18-й минуте доигрались до более серьёзных неприятностей. С первой подачей Гогуа от углового флага питерцы кое-как справились, но после повторной Кисенков головой сбросил мяч на Шумейко, а тот при полном попустительстве защитников с линии вратарской от души вогнал мяч перекладину! Вот вам и Нальчик!

Гостей такой дебют заметно обескуражил. Впрочем, замешательство питерцев длилось недолго – к середине тайма «зенитчики» пришли в чувство и начали наращивать давление на ворота красно-белых. Другое дело, что толку от их территориального преимущества было чуть: предпосылки-то для взятия ворот на подступах к владениям Хомича возникали, но до логического завершения размашистые атаки фаворита доводились через раз, а то и через два. Замечательную возможность восстановить статус-кво до перерыва имел Аршавин, однако мяч после его залпа зацепил защитника и улетел на угловой.

Начало второго тайма вновь ознаменовалось энергичными попытками европолпреда сквитать результат. Однако кинжальные выпады хозяев, заводилой в которых выступал моторный Самсонов, по-прежнему регулярно капали на мозги парням в белых футболках. По истечении часа игры Адвокат решился на авантюрную, как показалось, замену, сменив защитника Анюкова на форварда Домингеса. И «джокер» голландца сыграл! Получив на линии штрафной передачу от Погребняка, которого, в свою очередь, снабдил мячом Зырянов, Алехандро филигранно пробил низом и нашёл-таки брешь в нальчикской твердыне!

Дальше было ещё интереснее. На инфарктный (для гостей, само собой) выпад Гошокова, удар которого лишь в последний момент блокировал Тимощук, «Зенит» ответил ещё одной собственной результативной акцией! Получив передачу на правом краю атаки, Аршавин ворвался в спартаковскую штрафную и, не обращая никакого внимания на противодействие великана Джудовича, расчётливо пустил мяч в дальний угол ворот мимо Хомича.

Всё встало на свои места? Как бы не так! Нальчане и не думали так легко расставаться с нажитым непосильным трудом. А в том, что на ничью они в этот вечер добросовестно наработали, сомнений быть не могло. Чего-чего, а поражения «красножановцы» никак не заслуживали. И меткий удар Машукова, которого вывел на убойную позицию всё тот же неугомонный Самсонов, на мой взгляд, лучший игрок матча, поставил логичную точку во всей этой истории.

А тем, кто искренне полагает, что «Зениту» отчаянно не повезло, рекомендую вспомнить удар Самсонова в перекладину. На 93-й минуте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →