Все новости

Обошлось без голов

Спартаковцы не сумели воспользоваться потерей очков своим конкурентом в борьбе за медали - "Зенитом" - и завершили поединок с "Сатурном" вничью.
Футбол

Ещё несколько лет назад поединки «Сатурна» и «Спартака» вызывали досужие разговоры о том, что раменчане являются чуть ли не фарм-клубом красно-белых. Многие спартаковцы, уходя из клуба, отправлялись в восточную сторону Подмосковья. Нам ещё памятны напряжённые встречи команд в Раменском: драки с ОМОНом, брошенная в Романцева бутылка и прочее. К чему я всё это вспомнил? Да просто тогда у этих матчей существовала интрига, да и сами матчи проходили в бескомпромиссной борьбе: трижды побеждали хозяева, дважды гости. После того как дополнительная интрига иссякла, команды четырежды поделили очки.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур.

«Сатурн» (Московская область) — «Спартак» (Москва) — 0:0.

«Сатурн»: Кински, Зелау, Мальков, Нахушев, Иванов (Ковель, 73), Каряка, Лоськов (Ангбва, 58), Немов, Игонин, Окоронкво, Топич.

«Спартак»: Плетикоса, Родригес, Дедура, Иранек, Ковач, Майдана (Иванов, 89), Паршивлюк, Павленко, Саенко (Ковальчук, 46), Дзюба (Прудников, 68), Баженов.

Памятен и матч первого круга, но не качеством игры, не какими-то околоматчевыми историями, а ошибкой судьи Николаева, который за пару минут до конца игры выдумал пенальти в ворота «инопланетян». И даже с той поры много воды утекло. Оба клуба пошли на смену тренера. И вот октябрьским вечером команды на матч выводили тренеры-иностранцы. Немец с подмосковной стороны, и датчанин — с московской.

Обоих наставников в преддверии очной игры объединяло то, что они погрязли в проблемах. Травмы и дисквалификации заставили Юргена Рёбера доверить место в стартовом составе 20-летнему центральному защитнику Евгению Малькову. У «Спартака» подобных радикальных решений мы не увидели. Но, взглянув на список отсутствующих, мы там увидим Веллитона, Штранцля, Рыжкова, Фатхи, Быстрова и Моцарта. Солидно, не так ли? Впрочем, «черный список» «Сатурна» также смотрится впечатляюще – Шилла, Дюрица, Ерёменко, Гьян.

Первые минуты больше удались спартаковцам, контроль над мячом они смогли установить довольно быстро. Причём руководил действиями спартаковской полузащиты Майдана, который вновь расположился на правом фланге. Павленко же всё больше оставался в тени. Если до явных голевых моментов у ворот Кински дело не доходило, то «Сатурн» тихой сапой и забить мог. Плетикоса не слишком уверенно сыграл на выходе, мяч отскочил к Игонину, опорному хавбеку подмосковной команды не хватило навыка, чтобы в касание отправить мяч в сетку. Его успел сблокировать вездесущий Кристиан Майдана. Но этот эпизод начал собой новую главу в матче – преимуществом хозяева завладели безраздельно. В основном, атаки развивались правым флангом. Иванов постоянно досаждал Родригесу, который, как известно, не столь силён именно в оборонительных действиях.

Во второй половине тайма спартаковцы сподобились лишь на единственную стоящую атаку, начало которой вновь положил Майдана. После его передачи Дзюба скинул на Баженова, спартаковского форварда подвело желание забить красиво. В итоге же всё получилось до комичного неуклюже. В ответной атаке «Сатурн» имел право рассчитывать на пенальти. Паршивлюк очевидно сфолил на Окоронкво, Петтай же был далеко от эпизода и не наказал москвичей. А с игры до эндшпиля первой половины встречи командам больше ничего создать не удалось.

Первый ход Лаудрупа после перерыва дал понять, что датчанину не понравилась та плотность, с какой действовали его игроки в первом тайме. Вместо Саенко в центр поля вышел Ковальчук. Возможно, идея состояла в том, чтобы разгрузить Павленко, но, забегая вперёд, скажем, что самый конструктивный игрок в нынешнем составе красно-белых игру провалил. Активничать продолжал Майдана, но было видно, что правый фланг – это не его. Подавать оттуда с коронной левой крайне трудно. Да и защитники «Сатурна», понимая это, загоняли аргентинца в угол. Форварды Баженов и Дзюба перемещались по всему фронту атаки с желанием, но, в целом, немного бестолково.

«Сатурн», в свою очередь, выглядел ничем не лучше москвичей. Плетикоса откровенно заскучал в завершающей части игры. Потревожить его мог разве что Окоронкво, но нигериец стрельнул мимо ворот. Находясь под некоторым прессом гостей, чёрно-синие с трудом переходили середину поля, а затем кто-то из атакующих игроков передерживал мяч.

У «Спартака» подобных проблем не возникало, но моментов от этого не прибавлялось. Мог забить Дедура после выверенной подачи Майданы, однако литовец направил мяч прямо в руки Кински. Не помог красно-белым и выход Прудникова вместо Дзюбы, ничем себя не проявил новоиспечённый форвард сборной. Шанс был у Павленко, но тот слишком много времени потратил на обработку кожаного снаряда. Последняя добавленная Владимиром Петтаем минута могла принести успех гостям, однако у Баженова в очередной раз удар не вышел, а Иванов не смог замкнуть дальнюю штангу.

Подводя итог встречи, следует сказать следующую банальность: счёт по игре. Команды сыграли на равных, и при этом не заслужили права на забитые мячи при столь слабой атакующей игре. «Инопланетяне» давно уже ни за что не борются, и очки им в целом без надобности, но игра, которую они показали в субботу, настроения им не добавила. Москвичи же в очередной раз потеряли очки, и медальные шансы для команды Лаудрупа постепенно утекают в трубу.

Комментарии (0)
Партнерский контент