"Побеждают лишь те, кто сражается"
Текст: Андрей Сухотин

"Побеждают лишь те, кто сражается"

После матча 25-го тура "Сатурн" – "Спартак" футболисты обеих команд рассуждали о физической подготовке, а Валерий Карпин успокаивал огорчённых фанатов.
19 октября 2008, воскресенье. 02:54. Футбол

В субботу вечером в подмосковном Раменском болельщиков местного «Сатурна» ожидал большой футбол – в гости к ним наведался столичный «Спартак», вслед за которым прибыл и солидный десант болельщиков в красно-белой атрибутике, в одночасье заполонивший небольшой городок. В последний раз подобный ажиотаж в Раменском был замечен достаточно давно, да и итог того дня сейчас в подмосковном городке стараются не вспоминать – разгромное поражение 0:4 от столичного ЦСКА в рамках 18-го тура российской Премьер-Лиги. В этой связи встреча со «Спартаком» являлась своеобразной проверкой боеспособности подмосковного коллектива в поединках с одним из грандов российского футбола. И пусть подопечные Лаудрупа в этом сезоне весьма непросто назвать грандом, постулат никто не отменял…

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур.

«Сатурн» (Московская область) — «Спартак» (Москва) — 0:0.

«Сатурн»: Кински, Зелау, Мальков, Нахушев, Иванов (Ковель, 73), Каряка, Лоськов (Ангбва, 58), Немов, Игонин, Окоронкво, Топич.

«Спартак»: Плетикоса, Родригес, Дедура, Иранек, Ковач, Майдана (Иванов, 89), Паршивлюк, Павленко, Саенко (Ковальчук, 46), Дзюба (Прудников, 68), Баженов.

Началось же противостояние команд задолго до появления футболистов на поле – болельщики с обеих сторон приготовили некоторые хореографии в поддержку своих кумиров. Правда, хозяева поля масштабностью и изысканностью перфоманса не отличились – трибуна раменчан за несколько секунд до выхода футболистов на поле оказалась охвачена небольшими огоньками, напоминающими издали зажжённые бенгальские огни. В это время спартаковский сектор приковал внимание всех присутствовавших на стадионе — гостевая трибуна буквально-таки полыхала благодаря большому количеству пиротехнических средств, пронесённых болельщиками сквозь милицейские кордоны. Помимо импровизированного огненного спектакля спартаковские фанаты растянули на секторе большой баннер с призывом к своим футболистам «Побеждают лишь те, кто сражается». Красочный плакат красно-белые развернули аккурат в момент появления команд на поле, и казалось, один такой жест заставит гостей добиться победы. Но даже столь бравурный поступок болельщиков не поспособствовал улучшению качества игры «Спартака» – красно-белые в этой встрече в очередной раз продемонстрировали беспомощность в атаке, к тому же уступив в ряде индивидуальных единоборств в середине поля. В результате же обе команды, чьи цели в этом сезоне кардинально разнятся, показали абсолютно равную игру и завершили матч безголевой ничьей. Однако данный итог, позже признанный футболистами закономерным, вряд ли удовлетворил несколько тысяч прибывших в Раменское болельщиков «Спартака». Хотя и не все футболисты оказались довольны таким исходом…

– Такую команду, как «Спартак», хочется обыгрывать, – признался полузащитник «Сатурна» Леонид Ковель. – Пытались доказать свою силу на фоне такого противника, хотя и набранное очко — вполне нормальный результат. Конечно, мы хотим одерживать победы в родных стенах, но в целом итог поединка отобразил соотношение сил на поле – и мы, и красно-белые создали одинаковое количество опасных моментов. Но нынешний «Спартак» уже не такой грозный соперник.

– Юрген Рёбер с приходом в «Сатурн» заявил, что футболисты находятся в плохом физическом состоянии, в результате чего на летних сборах вам пришлось выполнить немало утомительной работы. Неважные кондиции – упущение прошлого наставника?

– Да, при Гаджиеве я чувствовал, что не готов к матчам на 100% — ноги были слабые, общекомандная подготовка оказалась не самой хорошей. Сейчас же мы физически окрепли и способны провести концовку чемпионата на хорошем уровне. В данный момент мы имеем некоторые сложности только в тактике, но ничего страшного… Наша команда движется только вперёд.

Полузащитник «Спартака» Александр Павленко, уделивший после игры несколько минут общению с прессой, будто в противовес Леониду Ковелю поведал о физическом состоянии своих партнёров.

– Лаудруп сказал, что нас хватает на 60 минут, – вздыхая, произнёс хавбек «Спартака». – Однако в матче с «Сатурном» я чувствовал себя достаточно хорошо, потому что мы неплохо поработали в предыдущие две недели. Благо, что не пропустили гол в этом матче, но с другой стороны – не удалось и забить…

После заключительной реплики Александр смешанную зону покинул, однако даже столь миниатюрный комментарий для журналистов оказался настоящей находкой, ведь остальные спартаковские футболисты с журналистами не общались вовсе. Спартаковцы покидали микст-зону молча, только отмахиваясь от настойчивых просьб корреспондентов.

– Спасибо вам, ребята, – благодарили за такое поведение гостей журналисты.

Генеральный директор столичного клуба Валерий Карпин – к слову, завсегдатай смешанной зоны – в этот день так же с репортёрами не беседовал, покинув по окончании матча арену в Раменском. Но по пути к выходу Валерий Георгиевич всё-таки успел перекинуться парой фраз с болельщиками «Спартака».
– Надеюсь, выберемся… – с надеждой произнёс один из фанатов.

– Выберемся! – уверенно ответил Валерий Карпин.

В этот момент гостевая трибуна практически полностью опустела, но выходившие со стадиона фанаты не прекращали исполнять песни в поддержку команды. Похоже, свои обязанности в стане «Спартака» с желанием и совестью исполняет лишь двенадцатый игрок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →