Иллюзия погони
Текст: Антон Третяк

Иллюзия погони

ЦСКА разгромил пермский "Амкар" со счётом 4:1 в матче с двумя удалениями, нереализованным пенальти и красивыми голами и продолжает погоню за "Рубином".
19 октября 2008, воскресенье. 18:00. Футбол
В этом году матчи между армейцами и пермяками выходят на редкость зрелищными и интересными. В финале Кубка России соперники довели дело до серии пенальти, в которой хладнокровнее оказались армейцы. В матче первого круга чемпионата послематчевых ударов не предусмотрено, но разошлись команды также миром, забив на пару шесть мячей. А ведь оборонительные линии ЦСКА и "Амкара" считаются одними из лучших в стране. Перед отчётной встречей "Амкар" делил по пропущенным мячам первое место с "Рубином" (16), а армейцы занимали третье место. Как можно объяснить торжество атакующего футбола в матчах столь оборонительных команд — сложно сказать. Два минуса по всем физическим законам дают плюс — только так.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур.

ЦСКА - "Амкар" - 4:1
Голы: Кушев, 37 (0:1); Дзагоев, 45 (1:1); Вагнер Лав, 49 (2:1); Вагнер Лав, 75 (3:1); Игнашевич, 90 (4:1).

Удаления: Черенчиков, 48; Калашников, 86.

Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 49.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Григорьев, Одиа (Эркин, 68), Игнашевич, В.Березуцкий, Дзагоев (Рамон, 78), Красич, Жирков, Алдонин, Вагнер Лав.

"Амкар": Нарубин, Черенчиков, Белоруков, Федорив, Пеев, Афанасьев, Гришин (Сикимич, 80), Новакович, Дуймович, Кушев (Калашников, 53), Жиляев.
Обе команды претендуют на путёвки в Лигу чемпионов, но если в ЦСКА сейчас говорят только о том, что необходимо догнать "Рубин", в Перми ведут себя более скромно. Мол, в "зоне УЕФА" будем, и ладно. Перед матчем соперники понесли довольно ощутимые потери. Мамаев, Рахимич и Шемберас не смогли сыграть у ЦСКА, Сираков, Дринчич, Гаал, Волков, Старков — у "Амкара". Казалось бы, потеря пяти человек должна была убить наповал пермский клуб, у которого и так со скамейкой беда. Но нет, подопечные Миодрага Божовича с первых минут начали доказывать, что "потери бойцов" замечать не намерены.

Хотя поначалу за пермяков было боязно. Уже на четвёртой минуте Красич мощно пробил с линии штрафной — не точно. Чуть позже Вагнер Лав, обыграв по ходу нескольких соперников и вратаря Нарубина, пытался найти пасом Дзагоева, но защитники были начеку. Затем уже "Амкар" заставил армейских болельщиков схватиться за сердце. Гришин опередил Березуцкого и перекидывал неосмотрительно выбежавшего из ворот Акинфеева — не попал. После этого игра немного успокоилась, в том смысле что опасных моментов не возникало, хотя полумоментов в обе стороны хватало. То форварды друг друга не понимали, то защитники разгадывали хитрые замыслы соперников. И всё же ЦСКА был опаснее. Хорошо пробил Жирков после розыгрыша штрафного (Игнашевич разбежался, но пробежал мимо мяча, а Юрий со своей левой жахнул почти без разбега). Жирков дважды прорывался по левому флангу и пытался найти в штрафной Вагнера, Алдонин неплохо бил, но Нарубин спас команду. Но забили пермяки. Навес со штрафного Дуймовича идеально воплотил в гол Кушев. Где была оборона ЦСКА — совершенно непонятно. Болгарский форвард действовал как на тренировке.

Нельзя сказать, что этот гол стал чувствительным ударом для ЦСКА. Подопечные Валерия Газзаева - команда опытная и много повидавшая на своём веку. Не прошло и десяти минут, вместивших в себя пару стандартов, пас пяткой Вагнера в штрафную, как счёт на табло стал равным. Армейцы разыграли хитрый штрафной. Быстрый пас на линию штрафной в адрес Вагнера, бразилец откинул мяч Дзагоеву, и Алан в касание переправил мяч в правый угол ворот Нарубина. Сразу после этого прозвучал свисток на перерыв.

Второй тайм сразу начался с эпизода, который предопределил дальнейший ход игры. На 48-й минуте Вагнер ворвался в штрафную и был сбит Черенчиковым. Для пермяка эта карточка оказалась второй, и он досрочно отправился в раздевалку. Бразилец сначала пробил в Нарубина, а затем сам же добил мяч в ворота. 2:1 дома при численном преимуществе — такое превосходство ЦСКА упустит вряд ли.

После этого игра успокоилась. Хозяева грамотно контролировали мяч, не давая "Амкару" развернуться впереди, тем более что Божович вынужден был снять с игры Кушева и выпустить вместо него защитника Калашникова. Игра разбилась на эпизоды, соперники много фолили, а вот в созидании получалось хуже. Какие-то эпизоды возникали, но назвать их голевыми язык не поворачивается.

В середине тайма из-за травмы покинул поле Одиа. Будем надеяться, что этот невезучий нигериец на этот раз отделается лёгким испугом.

А спустя некоторое время игра была сделана. Красич получил мяч на фланге, продвинулся в сторону ворот и внешней стороной стопы "вырезал" мяч на голову Вагнеру. Не пас — песня!

Но и это ещё не всё. На 87-й минуте Калашников не дал Вагнеру убежать один на один. Фол последней надежды очевидный, но Гвардис мог и милосердие проявить. В итоге пермяки заканчивали игру вдевятером, что вылилось в четвёртый гол, который забил Игнашевич после подачи углового.

ЦСКА укрепился на втором месте и продолжает погоню за "Рубином". Ну или сохраняет иллюзию погони.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →