Все новости

Властимил Петржела - такой игрок, как Аршавин, не продается

Питерский "Зенит" - единственный повод надеяться на то, что золотые медали чемпионата России-2006 не останутся в Москве. После того как этой зимой полноправным владельцем клуба стал "Газпром", команда из северной столицы добавила в финансовой мощи и амбициях.
Футбол

Питерский «Зенит» — единственный повод надеяться на то, что золотые медали чемпионата России-2006 не останутся в Москве. После того как этой зимой полноправным владельцем клуба стал «Газпром», команда из северной столицы добавила в финансовой мощи и амбициях — теперь ее задача формулируется не иначе, как «победа во всех турнирах». О том, как шестая команда прошлого чемпионата будет выполнять указания нового руководства, «Известиям» рассказал главный тренер «Зенита» Властимил Петржела.

— Что вы считаете главной удачей своей команды в этом межсезонье?

— Выход в четвертьфинал Кубка УЕФА. Для меня это большое достижение. Когда мы прошли «Марсель», у меня была не просто радость. Это была необычайная радость, потому что так далеко наша команда еще не забиралась.

— В первом туре эта удача трансформировалась в головную боль. Уставший «Зенит» еле передвигал ноги в матче с «Сатурном»...

— В этом матче нас в первую очередь подвели два игрока, которые оставили соперника в одиночестве и дали ему забить. Этот гол не входил в мои планы. Я знал, что мы забьем как минимум однажды, а в защите планировал сыграть на ноль. Но эта ошибка для нас стала настоящим шоком: мы не привыкли пропускать первыми. Замены мне надо было делать сразу после пропущенного гола — тогда, наверное, выиграли бы. Но я не рискнул. Видно, я постарел…

— Судейство Колобаева в этой игре вызвало массу недовольства. Надо полагать, вы в числе тех, кто поддерживает идею президента Российского футбольного союза Виталия Мутко приглашать на главные матчи чемпионата иностранного арбитра?

— Да, я — за эту идею. Судите сами: за два года в Кубке УЕФА мы ни разу не жаловались на судейство. В европейских матчах этого сезона я вообще забывал, что на поле присутствует судья. В Кубке УЕФА свистят, только когда фол, там не смешивают игру с огромным количеством желтых карточек, не делают ненужные паузы. Да что говорить, если даже Эрик Хаген, очень спокойный по жизни человек, не может сдержать гнев на судей?

— Руководство московского «Динамо» этой зимой говорило, что Андрей Аршавин почти перешел в их команду...

— Бред. Это равносильно тому, чтобы я сказал: Карвалью почти перешел в «Зенит». Единственная команда, которая интересовалась Андреем, — это «Спартак». Но я сразу сказал, что такой игрок не продается. Хотя он и сам никуда не хочет. Аршавин — лидер команды, звезда большого города, где он получает хорошие деньги. К тому же он сам говорил, что его партнеры по «Зениту» ничуть не хуже тех ребят, которые собраны в «Локомотиве» или «Спартаке».

— Сейчас «Зенит» сравнивают с прошлогодним ЦСКА: сезон вы начинаете так же рано и уверенно, как это делали они перед тем, как выиграть Кубок УЕФА. Как вы реагируете на сравнение с одним из самых принципиальных соперников?

— Если это закончится нашей победой в Кубке УЕФА — то реагирую отлично. Все помнят, что ЦСКА выиграл тот турнир совершенно справедливо, по игре. Этому есть объяснение — у них лучшая селекция в России. У «Зенита» такой нет. Тех игроков, с кем я хочу работать, я не получаю.

— Чешский полузащитник Томаш Росицки был в числе ваших трансферных аппетитов?

— Я написал руководству команды фамилии трех игроков, которых я хочу видеть в команде. Росицки среди них не было. Но наш президент Сергей Фурсенко общался с ним. О чем — не знаю. Знаю только, что Росицки у нас нет, а летом он переходит в «Атлетико».

— Какой из трех турниров, в которых «Зенит» принимает участие, вам важнее всего?

— На сегодня — Кубок УЕФА. Так же, как и для «Марселя», для «Севильи», для других нормальных европейских команд. «Марсель» перед встречей с нами не выставил основной состав на матч с «ПСЖ», потому что он хотел сконцентрироваться на Кубке УЕФА. Разговор о болельщиках, которых французы якобы хотели поддержать этим решением, — неправда. При этом мы не будем забывать о чемпионате и Кубке России. Сейчас мы довольны своим выступлением на всех фронтах. Но у нас есть шанс быть очень довольными — вот к этому и будем стремиться.

Комментарии (0)
Партнерский контент