Есть ли интрига в противостоянии ЦСКА и "Рубина"?
Текст: Александр Служаков

Есть ли интрига в противостоянии ЦСКА и "Рубина"?

О тренерском величии Адвоката, достижении московского "Динамо" и финишной борьбе "Рубина" и ЦСКА читайте в традиционном "Обзоре прессы".
20 октября 2008, понедельник. 13:00. Футбол
О тренерском величии Адвоката, достижении московского "Динамо" и финишной борьбе "Рубина" и ЦСКА читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Оставайтесь, мистер Адвокат

Обозреватель "Спорт-экспресса" Александр Просветов рассказывает своим читателям об итогах тура и делает акцент на игре питерского "Зенита", точнее на тренере, который смог создать ту игру, которой питерцы всех поражают. "Какое бы место ни занял в итоге "Зенит", и клубу, да и вообще российскому футболу, чрезвычайно важно, на наш взгляд, сохранить у руля Дика Адвоката. Потому что при нём команда ИГРАЕТ - что в национальном чемпионате, что в Лиге чемпионов. У "Зенита" не всё получается. То не хватает собранности при завершении атак, то допускает сбои оборона. Но есть солидный и приятный глазу базис, и даже после неудачи в команду не бросишь камень. Поневоле напрашивается сравнение: так же, компенсируя недостатки в задней линии устремлённостью в атаку, играет при другом голландце, Гусе Хиддинке, российская сборная, базовым клубом которой наряду с ЦСКА является как раз "Зенит"." Мы не одержимы идеей об иностранном тренере как таковой. Иноземные специалисты - это все видели - бывают разными. Но тренер из мировой элиты, насчитывающей 10-15 человек, - это роскошь, которую надо всеми силами стремиться удержать. Адвокат и Хиддинк относятся как раз к этой категории. Причём их достижения, пожалуй, сопоставимы, хотя и трудно сравнивать показатели тренеров национальной команды и клуба".

Какое бы место ни занял в итоге "Зенит", и клубу, да и вообще российскому футболу, чрезвычайно важно, на наш взгляд, сохранить у руля Дика Адвоката. Потому что при нем команда ИГРАЕТ - что в национальном чемпионате, что в Лиге чемпионов.
Наверняка Адвоката раздражает то, что многие сильные футболисты не хотят переезжать в Россию, в частности в "Зенит", но и без них питерцы демонстрируют великолепный футбол. "Зенит" сейчас стабилен в своей игре, а вот некоторые московские клубы страдают от тренерской чехарды. Стоит только взглянуть на нынешний "Локомотив". Чтобы российский чемпионат становился всё ярче, по мнению Александра Просветова, нам нужно удерживать таких тренеров, как Адвокат.

Спасибо кофе

Александр Мартанов в своей колонке в "Спорт-экспрессе" рассуждает о достижении московского "Динамо". Бело-голубые стали первой командой из московского региона, кому удалось не проиграть в Грозном. Обозревателю "СЭ" с трудом дался просмотр матча в Грозном, футболисты и "Терека", и "Динамо" не демонстрировали и подобия нормальной игры. "Грозненцы с москвичами общими усилиями, вернее, их отсутствием, сотворили удивительную по своей эффективности "колыбельную". Хорошо, смотрел телевизор в редакции. Дома, да ещё полулежа на диванчике, вполне, не исключаю, мог задремать. В перерыве срочно требовалась встряска - чтобы выдержать ещё 45 минут "колыбельной". Надежда на изменение ритма игры, конечно, теплилась, но скорее усилиями того самого оптимиста, живущего во мне. Пессимист же убеждал: и не надейся! Пошёл, быстренько перекусил и заварил кофейку покрепче".

Примечательно, что нынешний тур был богат на похожие встречи, например, в Раменском "Сатурн" со "Спартаком" сотворили нечто подобное. "Со своей стороны, готов подтвердить: ни секунды не сомневаясь, выдвинул бы матч "Терек" - "Динамо" в номинацию "Хуже некуда". Думаю, ребята не подкачали бы, достойно поборолись бы за виртуальный приз. Джабраилов, правда, едва всё не испортил. Под занавес матча партнёры создали ему две прекрасные возможности - только попади. Но 35-летний старожил команды, видимо, решил поддержать реноме матча. А может, как и я, и, полагаю, поголовно остальные телезрители, был убаюкан монотонным течением встречи. Ну а за то, что я всё же не прозевал упущенные Джабраиловым моменты, досидел до самой концовки, надо сказать спасибо кофе - качественный оказался, бодрящий".

При всём при этом динамовцы всё же не проиграли, чего до сих пор московским и подмосковным командам в столице Чечни не удавалось, пусть даже они пытались показать содержательный футбол. "Таким образом, бело-голубые, похоже, нашли противоядие вакцине, позволяющей клубу из столицы Чечни без потерь выступать на своём поле против столичных команд. Оно, конечно, дало побочный эффект в виде полного отсутствия какой бы то ни было яркости происходящего на поле, но зато принесло очки. Точнее, одно очко. Ну так для начала и неплохо - раньше и этого не было. Глядишь, "Москва", последняя из столичных команд, которой предстоит визит в Грозный через две недели, найдёт-таки более действенное средство. Вот только одна просьба: пожалуйста, не в ущерб зрелищности. Всё-таки много кофе, говорят, для сердца вредно".

Учитель в погоне за учеником

Сдаётся мне, ученик разбудил учителя, впавшего в профессорскую дремоту. И угадывается даже большее: ЦСКА почуял в "Рубине" родню, услыхал голос крови – и заиграла в его жилах кровь по-свежему".
О финишной интриге, борьбе между ЦСКА и "Рубином" рассказывает читателям "Советского спорта" Юрий Цыбанёв. "По крепкой российской традиции в компанию хорошо бы третьего – "Зенит". Он ведь прошлой осенью, торя себе дорогу к золоту, тоже следовал заданным красно-синим образцам шаг в шаг. Точно так же из клубных недр выходил на поверхность минимум отвлечённых душевных разговоров "за жизнь". И тоже был задействован в финишном рывке эдакий гипнотический запас надёжности-прочности, перед которым большинство соперников откровенно пасовали, не смея возразить. Но нынче "Зенит" как-то выпал из старательской артели. Предпочитает теперь с открытой душой радоваться всем прелестям-неожиданностям футбольной жизни. Ну её, очково-титульную наживу.

В прошлом сезоне ЦСКА не стал реагировать на рывок "Зенита", в этом же, даже несмотря на больший отрыв от "Рубина", армейцы собрали волю в кулак и не собираются сдаваться без боя. "Сдаётся мне, ученик разбудил учителя, впавшего в профессорскую дремоту. И угадывается даже большее: ЦСКА почуял в "Рубине" родню, услыхал голос крови – и заиграла в его жилах кровь по-свежему". "Не коситесь на "Рубин" как на чемпиона подозрительного, не совсем полновесного, что ли, – не делайте для него обидное исключение. Вспомните популярное присловье недавних лет про того известного человека, который "всё купил". Сопоставьте типовой рисунок чемпионской игры ЦСКА и без трёх матчей чемпионской – "Рубина". В их тактических принципах, равно как в футбольных жестах, очень много схожего. Тщательно выстроенная система заграждений. Неприятие атаки щедрой-безудержной. Расчёт на пару-тройку быстрых и ловких ног. На пару-тройку характерных наигрышей".

ЦСКА может помешать "Рубину" стать чемпионом, но только в том случае, если казанцы смогут сами себе создать проблемы в играх с "Крыльями", "Сатурном" и "Тереком". Смогут ли футболисты "Рубина", почувствовав дыхание ЦСКА, играть так же непринуждённо – покажет финиш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →