Чемпионат стоимостью в 370 миллионов
Текст: «Чемпионат»

Чемпионат стоимостью в 370 миллионов

Зарплаты и гонорары футбольных звезд России продолжают расти. По неофициальным данным, звездный новичок "Динамо" Алексей Смертин за год заработает около двух миллионов долларов.
23 марта 2006, четверг. 11:42. Футбол
Футбольному клубу, как и любой среднестатистической семье, необходимо уложиться в бюджет. Есть, конечно, исключения. Скажем, бюджет «Челси» практически неограничен, но лондонцы, увы, в чемпионате России не играют, поэтому равняться на самый богатый клуб мира нам не с руки. Правда, на днях владелец «Спартака» Леонид Федун дал понять, что его клуб получит столько денег, сколько понадобится для решения максимальных задач. Однако не преминул заметить, что бюджет у красно-белых все же есть, и он составляет 40 миллионов. То есть как ни велики спартаковские амбиции, а в означенный «сороковник» уложиться желательно.

Из чего состоит бюджет российской футбольной команды? Основные статьи расходов - покупка игроков и оплата их личных контрактов. Цены на рынке футбольной рабочей силы сейчас запредельные, меньше чем за миллион долларов сносного игрока не купить. И платить ему надо адекватные деньги. Даже в самых бедных клубах Премьер-лиги ежемесячная зарплата футболиста не опускается ниже 10 тысяч «зеленых», а в ведущих командах оклады исчисляются 40 - 60 тысячами. Звезды получают по миллиону-два долларов в год! И это не считая премиальных за победы и ничьи (от двух до десяти тысяч у. е. в зависимости от клуба и степени важности матчей, которых в среднем у каждого клуба не меньше четырех в месяц)!

На фоне этих расходов гораздо меньшую часть выделенных на сезон денег съедают такие «мелочи», как авиаперелеты, гостиницы, питание и т. д. Правда, приличную сумму приходится выкладывать клубам, вынужденным арендовать стадионы. По иронии судьбы, «съемными квартирами» пользуются две лучшие команды страны - ЦСКА и «Спартак». Армейцы арендуют стадион «Динамо» ($25 - 30 тысяч за матч), спартаковцы играют в «Лужниках» ($40 000). В год клуб проводит 15 домашних матчей чемпионата плюс Кубок и евротурниры. А, скажем, «Луч-Энергия» только на полеты с Дальнего Востока потратит в этом сезоне рекордную для России сумму (больше миллиона долларов!).

Если бы в футболе все решали деньги, то потенциальными чемпионами нынешнего первенства являются «Динамо» и «Локомотив», чьи бюджеты приблизительно равны - по $60 миллионов. Следом идут «Спартак» и «Зенит» - по 40 миллионов. ЦСКА держит бюджет на скромной отметке 30 миллионов. На этом фоне практически нищими смотрятся «Спартак» из Нальчика ($7 млн.) и «Амкар» ($5 млн.). Откуда берутся все эти деньги?

Зарабатывать на билетах, атрибутике и телетрансляциях у нас пока не научились. Основные источники финансирования - спонсоры. Они, кстати, народ капризный. Например, чемпиону страны ЦСКА после разрыва контракта с компанией «Сибнефть» пришлось искать нового партнера, которым стал Внешторгбанк. В результате 18 миллионов годовых, которые платили армейцам нефтяники, пришлось сменить на 7 миллионов, поступающих от банкиров.

Бюджеты некоторых команд в 2006 году

  Источник финансирования Глава клуба Ключевые приобретения Бюджет
Зенит Газпром (Лентрансгаз) Сергей Фурсенко Хен Ен Мин (Корея) $40 млн.
Торпедо ОАО «Лужники» Владимир Алешин - $8 - 10 млн.
Динамо «Федкоминвест» (лично Алексей Федорычев), Xerox Юрий Заварзин тренер Юрий Семин, Сергей Овчинников, Дмитрий Хохлов («Торпедо»), Алексей Смертин («Чарльтон», Англия) $60 млн.
Шинник администрация Ярославской области, «Сибур», «Ярпиво», Ярославская энергетическая компания Анатолий Лисицын Геннадий Нижегородов $10 млн.
Томь Томскнефть Юрий Степанов Павел Погребняк («Шинник») $25 млн.
Сатурн правительство Мособласти Михаил Воронцов тренер Владимир Вайсс (Словакия) $25 млн.
Амкар ОАО «Минудобрения» Валерий Чупраков Виталий Гришин («Химки») $5 млн.
Ростов администрация Ростовской области Рохус Шох Каньенда («Локомотив») $12 - 14 млн.
Крылья Советов администрация Самарской области Александр Барановский Серж Бранко («Шинник») $10 - 12 млн.
Луч-Энергия Дальэнерго, Дальсвязь Александр Костенко Руслан Аджинджал («Терек») $15 - 17 млн.
Спартак, Нальчик правительство Кабардино-Балкарии, мэрия Нальчика Хазратали Бердов Денис Евсиков («Терек») $7 - 8 млн.
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →