Технология TRACAB: ни спрятаться, ни скрыться
Текст: Александр Ермошин

Технология TRACAB: ни спрятаться, ни скрыться

В понедельник на стадионе "Локомотив" прошло тестирование системы TRACAB, позволяющей определять скорость передвижения футболистов по полю и расстояние, которое они преодолевают за матч.
20 октября 2008, понедельник. 20:00. Футбол
В понедельник на стадионе "Локомотив" прошло открытое тестирование системы TRACAB, позволяющей определять скорость передвижения футболистов по полю и расстояние, которое они преодолевают за матч. Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на данном мероприятии и опробовал достижение современной науки на себе лично.

Бортовой компьютер истребителя умеет отслеживать воздушные цели и движущиеся к ним ракеты. В TRACAB эту технологию подвергли конверсии.
— Многие почему-то решили, что мы собираемся здесь проводить презентацию или показывать фокусы. На самом же деле это открытое тестирование, — сразу ввёл в курс дела собравшихся представитель "НТВ-Плюс".

— Наш канал плотно сотрудничает с Премьер-Лигой, и мы делаем всё возможное, чтобы российский футбол смотрелся на экране как можно лучше – возможно, даже лучше, чем он есть на самом деле. В этой связи стараемся применять всевозможные телевизионные новшества. Например, используем специальное оборудование, которое позволяет в режиме реального времени замерять технико-тактические действия футболистов. В частности, определять расстояние, которое футболисты проходят за матч, и скорость, с которой они его преодолевают.

— Не секрет, что использование этой системы было окружено облаком некоторого скептицизма. Поскольку раньше в России ничего подобного не применялось, было сложно сопоставить показатели с реальностью. Когда обнаруживается, что в чемпионате России Владимир Маминов пробегает за матч 15 километров, а Дженнаро Гаттузо, находясь в своей лучшей форме, в Лиге чемпионов преодолевает только 11 с половиной, сразу возникают вопросы: либо мы как-то неправильно понимаем отечественный футбол, либо неисправна система. Спешу успокоить: с системой всё в порядке. Что же касается российского футбола, видимо, нам следует трактовать его по-другому. По мнению многих специалистов, такой важный показатель, как пробеги, увеличенный по сравнению с Лигой чемпионов, характеризуется отсутствием хорошо поставленной комбинационной игры в нашем футболе, — поделился представитель спутникового телеканала.

Следующим взял слово вице-президент компании TRACAB, который рассказал, что технологии, используемые для отслеживания передвижения игроков, были заимствованы у SAAB. Оказывается, эта компания занимается не только производством автомобилей, но и боевых самолётов. Бортовой компьютер истребителя умеет отслеживать воздушные цели и движущиеся к ним ракеты. В TRACAB эту технологию подвергли конверсии.

Перемещение футболистов отслеживается не на плоскости поля, а трёхмерно, что позволяет добиться максимальной точности данных. Применительно к отдельно взятому игроку система позволяет рассчитать пройденное за время матча расстояние (с мячом и без мяча, пешком, медленным бегом и быстрым бегом), установить его максимальную и среднюю скорость, а также определить интенсивность перемещения спортсмена в определённых зонах поля.

Также благодаря данной системе можно позабыть об извечных спорах, связанных с определением положения "вне игры" – TRACAB способна распознавать офсайд. Восемь пар камер, установленных вдоль бровки, безошибочно передают данные прямо в компьютер. В случае чего фанаты уж точно не смогут обвинить электронику в коррупции или нетрадиционной сексуальной ориентации!

Немаловажно, что для работы TRACAB не требуется оснащать игроков какими-то датчиками или значками – передвижение футболистов фиксируется благодаря системе стереовидения.

Представитель TRACAB поведал, что технология уже использовалась более чем на тысяче матчей шведской премьер-лиги, Лиги чемпионов, а также на последнем чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Отметим, что переговоры TRACAB с английской премьер-лигой, немецкой бундеслигой и испанской Примерой ещё только ведутся.

По окончании теоретической части знакомства с системой организаторы мероприятия предложили журналистам переодеться в футболки чёрного цвета и, проследовав к полю, увидеть на практике, как функционирует TRACAB. Один из журналистов поинтересовался, не заставят ли его надевать и шорты, на что представитель компании рассмеялся: "Хоть система и чувствительна к цвету формы (для распознания "гостей" и "хозяев". — Прим. "Чемпионат.ру"), джинсы снимать не обязательно". Вашему корреспонденту досталась майка с девятым номером. Бегая поперёк поля стадиона "Локомотив" и отслеживая, как на табло отображается скорость передвижения, можно было почувствовать себя Осазе Одемвингие... Параллельным курсом на расстоянии в 10 метрах друг от друга бежали ещё четверо коллег. Трудно сказать, воображали ли они себя Биспо Родолфо или Рэзванами Кочишами, но вид у них был сосредоточенный.

"Ты куда!? Уже хватит!" — задумавшись, ваш покорный слуга сбился со счёту, сколько раз уже пробежал поле поперёк. Для того чтобы убедиться в безупречности системы, всем нужно было пересечь поле десять раз, я же пошёл на одиннадцатый забег.

Что бы там ни говорили о недопустимости внедрения компьютерных технологий в спорт, думается, данный опыт однозначно положителен.
Остановившись на боковой линии и восстанавливая дыхание, все устремили взгляды на табло. TRACAB не подвела – с разницей в пару метров расстояние, покрытое всеми пятью бегунами, было примерно одинаковым.

Между тем на поле уже вовсю бегали другие представители СМИ и гости мероприятия, продолжая тестировать систему. Но, как ни прятались за спинами друг друга, пытаясь обмануть видеокамеры, ни бежали с разной скоростью, перехитрить TRACAB не удалось – всякий раз на табло отображались точные данные.

Что бы там ни говорили о недопустимости внедрения компьютерных технологий в спорт, думается, данный опыт однозначно положителен. Система позволяет языком цифр описать любой матч и объективно оценить вклад в победу каждого футболиста. TRACAB – настоящая мечта селекционеров и тренеров. Да и простому болельщику интересно сверить свои впечатления с сухими статистическими показателями.

Быть может, TRACAB пора призвать на помощь судьям?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →