Золотая лихорадка
Текст: Александр Служаков

Золотая лихорадка

О золотом молчании "Рубина", чемпионских амбициях ЦСКА и претендентах на российский "Золотой мяч" читайте в традиционном "Обзоре прессы".
21 октября 2008, вторник. 11:00. Футбол
О золотом молчании «Рубина», чемпионских амбициях ЦСКА и претендентах на российский «Золотой мяч» читайте в традиционном «Обзоре прессы».

Молчание — золото

Обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский во вторничном выпуске издания рассуждает о шансах казанского «Рубина» на чемпионство. «Ситуация на сегодняшний день представляется такой: чемпионом России впервые в истории станет казанский „Рубин“. Трактовать происходящее можно и как-то иначе, но вряд ли это будет естественно. Поэтому предлагаю спокойно, без громких слов и обещаний автора съесть газетную подшивку поговорить о команде, которая имеет все шансы взойти на российский футбольный трон. Какого чемпиона мы вскоре получим?»

База для Бердыева сейчас важнее надстройки, а результат — игры. В основательности — своя красота, в победах — море шарма. Российские болельщики «Милана» в своё время говорили мне, что не променяют финты дриблёров всего мира на один подкат Дженнаро Гаттузо. Болельщики «Рубина», полагаю, думают про свою нынешнюю команду примерно так же, кося лиловым глазом на утонченный «Зенит» и закостеневший «Локомотив».

Настороженное отношение к «Рубину» во многом вызвано стилем его игры. «Катеначчо», «от обороны», «закрытый футбол», «вымученные победы» — чего только не говорят про игровой стиль нынешнего «Рубина». Коряво, прагматично, некрасиво — список тонких экспертных оценок можно легко продолжить. Правда, первое же, что при этом приходит в голову, вбивает клин в трещину экспертной башни: если лидер такой корявый, каковы же остальные? И что же они не свергли до сих пор казанское самодержавие, раз демонстрируют изящный кружевной футбол? Или — не демонстрируют? Весной, когда «Рубин» накрыло первой волной собственных успехов, Курбан Бердыев говорил мне в неофициальной беседе, что он не понимает смысла выражений «играть от обороны» или «вторым номером». Получается, игрокам надо сказать: «Не бегите вперёд»? «Умышленно стойте сзади, пока коридор не откроется»? И разве только лишь по собственному хотению возможно в футболе контратаковать, разве не дырявая оборона соперника тому стимул и причина?"

Возможно, «Рубин» сам виноват, что, потратив большие деньги, не стал приобретать игроков, на которых идёт болельщик, за счёт которых игра сверкает различными красками. Казанцы взяли тех игроков, которые будут полезны для командной игры. В этом их плюс, они изначально выбрали такой путь и следуют ему. «Вся эта бердыевская конструкция не просто дает сносные результаты, а лидирует, опережая как схожие по возможностям команды, так и респектабельные „Локомотив“ с „Зенитом“. Где тут платформа для критики?» «База для Бердыева сейчас важнее надстройки, а результат — игры. В основательности — своя красота, в победах — море шарма. Российские болельщики „Милана“ в своё время говорили мне, что не променяют финты дриблёров всего мира на один подкат Дженнаро Гаттузо. Болельщики „Рубина“, полагаю, думают про свою нынешнюю команду примерно так же, кося лиловым глазом на утонченный „Зенит“ и закостеневший „Локомотив“. А вот что предпочитают питерские фанаты — блеск аршавинских комбинаций или относительную нищету нынешнего пятого места без видов на золото, сказать сложно. В идеале же всем, конечно, хочется и того, и другого».

Безусловно, на имидже «Рубина» сказываются всевозможные подозрения. «Бердыеву не привыкать к подобным разговорам. Разумеется, глубоко бездоказательным, поскольку за все российские годы, если не ошибаюсь, только владикавказскому „Иристону“ из второй лиги серьёзно досталось за подобные вещи, в то время как… Впрочем, погружение в особенности нижних эшелонов не входит в задачу автора. „Рубину“ же долго вспоминали коленку Евсикова, упрекали в излишней податливости в прошлогодних играх с „Зенитом“, в давнишних взаимных уступках с „Аланией“ и вообще в чрезмерной технологичности казанского футбола, точнее — процесса набора очков. В этом году также ходили упорные слухи о „сборе урожая“ после прошлогодних очковых „посевов“. А болельщики „Локомотива“ так и вовсе написали после поражения от „Химок“ на своей гостевой: надеемся, дескать, что наш клуб действует по образцу „Рубина“-2007 и в следующем сезоне всё вернется сторицей.

Сам президент клуба Александр Гусев говорил о странности нескольких матчей прошлого сезона с участием его команды. „То есть дымок вьётся, огонёк тлеет. Но в случае с “Рубином», мне кажется, дело не столько в реальной закулисной деятельности, сколько в самом устройстве клуба, такую деятельность теоретически не исключающем".

Настороженность вызывает и манера Бердыева общаться с журналистами, его запреты на общение своих игроков с прессой. «Казанский клуб не заинтересован в продаже „Рубина“ как имиджевого продукта, выше мы об этом уже говорили. В Казани пока не понимают, что залог долголетних успехов — не в нынешней доброте властей или спонсоров, а в болельщиках, в торговле майками, в масштабных акциях, в системе. Потом поймут. Но кто как не Лига должен до тех пор продавать зрелище под названием „российский чемпионат“? Продвигать его в массы, грубо или нежно пиарить с помощью журналистов, создавать привлекательный образ?»

Погоня ЦСКА за «Рубином»

Юрий Севидов подводит итоги 25-го тура российской Премьер-Лиги в своей традиционной колонке в «Советском спорте». «Казанский клуб уверенной поступью идёт к чемпионству. Последние две победы над „Спартаком-Нальчик“ и „Шинником“ одержаны настолько легко, что возникало твёрдое убеждение: матчи эти по каким-то причинам мало интересны соперникам команды Бердыева. Важно обобщить: наш футбол действительно движется вперёд. За счёт отдельных побед, одержанных благодаря грамотной тренерской работе двух голландцев, которые умеют выжимать максимум из неограниченных финансовых ресурсов, предоставленных им нашими компаниями-олигархами. В остальном же российский футбол не сделает шага вперёд, если не избавится от матчей, в которых одна команда одерживает победу над тенью другой команды. Но такое впечатление, что в шаге вперёд заинтересованы лишь болельщики и журналисты. Чиновникам до этого никакого дела нет».

Юрий Севидов предлагает своим читателям пересмотреть две последние игры нальчикского «Спартака» — с «Рубином» и «Зенитом». «Такое впечатление, что на поле были две разные команды. Одна в Казани – неизлечимо больная с равнодушным тренером, другая в Нальчике – боевитая и наглая, готовая разбить в кровь голову, но не проиграть. В чём же дело, господа хорошие? Быть может, стоит нам, болельщикам и специалистам, перед игрой сообщать: парни, у нас сегодня выходной, на поле мы будем, но бороться не собираемся? А посему – отдохните и вы…» Эксперт отмечает команду Красножана, которая тактически грамотно второй раз за сезон провела встречу против «Зенита». Нальчане отняли у питерцев 5 из 6 очков, и при этом забили 6 мячей, обнажив все огрехи обороны команды Адвоката.

Говоря о возможной борьбе за чемпионство, Юрий Севидов отмечает тот ход, который набрали московские армейцы на финише – 6 побед подряд! Но при всём при этом «Рубину» достаточно не терять очков в играх с «Крыльями Советов», «Сатурном» и «Тереком» – тогда все усилия ЦСКА вкупе с очной встречей, ни к чему не приведут. «Что будет, если „Рубин“ начнет терять очки? У меня нет сомнений, что ЦСКА воспользуется этими осечками.

Говоря о возможной борьбе за чемпионство, Юрий Севидов отмечает тот ход, который набрали московские армейцы на финише – шесть побед подряд! Но при всём при этом „Рубину“ достаточно не терять очков в играх с „Крыльями Советов“, „Сатурном“ и „Тереком“ – тогда все усилия ЦСКА вкупе с очной встречей ни к чему не приведут. „Что будет, если “Рубин» начнёт терять очки? У меня нет сомнений, что ЦСКА воспользуется этими осечками. Если Казань, вспомним поговорку, даст ЦСКА палец, то армейцы отхватят «Рубину» руку по локоть и станут чемпионами".

Другой «Золотой мяч»

Автор издания «Спорт день за днём» Илья Казаков предлагает читателям уже сейчас задуматься о том, кто в России будет претендовать на звание лучшего игрока сезона. «И сразу, естественно, упираешься в ту же самую пару фамилий: Жирков и Аршавин. С секундным запозданием добавляешь к ним Акинфеева. И после этого, когда вслед за реакцией включается логика, начинаешь размышлять, вглядываясь в турнирную таблицу и протоколы матчей. „Рубин“? Нет. Нет-нет-нет. Детище Бердыева настолько рационально и схематично, что отыскать исправных классных футболистов в его рядах можно сколь угодно много, но найти среди них хотя бы одного действительно героя сезона — задача невыполнимая. „Динамо“? Возможно, Семшов. Яркий футбол в исполнении этого юркого хавбека давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но чтобы действительно взлететь на первые строчки хит-парада, Игорю нужно к собственной индивидуальности добавить и что-то более осязаемое: медали, трофеи. У „Динамо“ с этим по-прежнему туговато. И концовка сезона вряд ли что-то изменит в лучшую сторону. „Амкар“? Тоже нет. „Локомотив“, „Крылья“, „Спартак“ — увы… Если уж загореться желанием расширить список, надо добавить туда Тимощука — как самого стабильного и надёжного игрока „Зенита“; Вагнера Лава — как главного претендента на лавры лучшего бомбардира чемпионата; Дзагоева, демонстрирующего феноменальную результативность по системе „гол плюс пас“. На выходе получаем ЦСКА и „Зенит“. И больше — никого, кроме Семшова». Страну ожидает финансовый кризис, скоро все будут жить по новым правилам. Может быть, в новых условиях появятся новые звёзды, а пока что выбираем лучшего из Аршавина и Жиркова.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →