Сизифов труд
Текст: Олег Лысенко

Сизифов труд

В матче с БАТЭ "Зенит" по традиции растранжирил уйму голевых моментов, допустил дежурную результативную ошибку в обороне и довольствовался ничьей, равнозначной поражению...
21 октября 2008, вторник. 22:31. Футбол

У «Зенита» в последнее время душа нараспашку. Сам играет, другим даёт. Зрителям нравится. Одна беда: без удержу творя и оптом создавая голевые моменты, реализуют питерцы лишь малую толику из них. А нерациональность у чужих ворот по принципу домино бьёт по собственной обороноспособности: убаюканные тотальным наступлением на противоположную половину поля, защитники сине-бело-голубых волей-неволей теряют бдительность и, как следствие, допускают фатальные ошибки на своей. Вспомним
ЦСКА, «Ювентус», «Реал»… Нальчик, в конце концов!..

Лига чемпионов. Группа Н. Третий тур.

«Зенит» — БАТЭ — 1:1

Голы:
Нехайчик, 52 (0:1); Текке, 80 (1:1).

Душа апологета строгой дисциплины Дика Адвоката, быть может, и поёт себе тихонько при виде ажурно вычерченных игровых комбинаций «Зенита», но разум наверняка занудно твердит о недопустимости пренебрежения элементарными мерами предосторожности. Неспроста в понедельник вечером голландец вновь толковал о чрезмерном увлечении своего войска атакующими манёврами. Творчество в чистом
виде результата в современном футболе не приносит. Без рутинной работы тягловых лошадок далеко сегодня не уедешь. И коль скоро тренер счёл нужным публично, посредством СМИ, напомнить об этом своим подопечным, проблема дисгармонии в игровых взаимодействиях обладателя Кубка УЕФА действительно существует. И её следует не медля решать – пока реализация задач на внутренней и внешней турнирных орбитах всё ещё в зоне досягаемости.

Обронив, что раздосадован действиями отдельных исполнителей в Кабардино-Балкарии, на личности в понедельник Адвокат переходить не стал. На повисший было в воздухе вопрос исчерпывающе ответил стартовый протокол. На лавке остались гренадёры Пюйгренье и Погребняк, а их места на поле заняли соответственно Широков и Текке. Не знаю, как кому, а мне сразу на ум пришло воспоминание о… «Луче». Дальневосточников эти двое не так давно «накормили» ровно половиной из восьми пропущенных аутсайдером Премьер-Лиги мячей. Впрочем, от БАТЭ ожидать столь немощной игры в обороне было наивно. «Реал» с «Ювентусом» всего-то по два раза с пользой для дела продырявили защиту борисовского дебютанта, и уповать на то, что гости хлебом-солью встретят питерских нападающих, не приходилось.

Первые минуты матча подтвердили, что «Зенит» имеет дело с достаточно грамотным и совсем не пугливым соперником. Борисовцы не стали с головой зарываться в окопах и уже в дебюте провели парочку пробных атак. Не слишком острых, но Малафееву вступить в игру довелось. Хозяева отреагировали на это двумя кряду ударами Данни, с которыми Веремко совладал, а затем два замечательных момента для партнёров организовал Аршавин, тяготевший в этот вечер к правому краю. После первого мягкого наброса Андрея Зырянов переиграть вратаря не сумел. Спустя несколько минут номинант на «Золотой мяч» повторил тот же номер на бис – на сей раз за белорусов сыграла штанга. У Текке, похоже, по части попаданий в каркас ворот в «Зените» равных нет.

Казалось, ещё чуть-чуть поднажать – и накренившийся белорусский заборчик рухнет. Однако парни Виктора Ганчаренко быстро напомнили, что и питерская оборона нынче – конструкция не самая прочная и уж точно не железобетонная. Крыжанац завозился с мячом, и тот был без промедлений доставлен на правый край атаки БАТЭ Родионову. Удар внешней стороной стопы у борисовского форварда получился отменный – и тут уж пришёл черёд хозяев мысленно благодарить стойку.

Обстрел металлической рамы продолжился на исходе получаса игры: теперь Данни, которого снабдил передачей Аршавин, с 11 метров от души влепил мяч в перекладину. Под конец тайма в центре внимания вновь оказался Текке. На 40-й минуте турок неловко принял длинный пас из глубины поля, и Веремко броском в ноги форварду предотвратил угрозу своим воротам, а перед уходом на перерыв он же чуть неточно пробил головой после стандарта.

По горячим следам

Дик Адвокат (главный тренер «Зенита»):

— В принципе сейчас я могу повторить все те слова, что говорил после игр с «Ювентусом» и «Реалом». Мы контролировали ход игры, создавали моменты, но забить не могли. А, как известно, если не забиваешь ты, обязательно забьют тебе. Было удивительно услышать мнение некоторых людей о том, что мы создали недостаточное количество моментов. Мы имели девять или десять хороших возможностей для взятия ворот и должны были забивать два или три гола.

Как тренер я пытаюсь выяснить, почему имея такое количество моментов, мы не всегда забиваем, но пока на этот вопрос ответа я не нашёл. Мы создаём моменты, контролируем игру, но не можем забить. Я не могу сейчас забивать голы вместо игроков. Когда был молод — да, забивал, но сейчас уже не могу. В любом случае мне понравилось, как мы сегодня сыграли — не отсиживались в обороне, играли нескучно. Что касается БАТЭ, то это агрессивная команда, которая пыталась словить нас на контратаках.

В начале второго тайма Аршавин был близок к тому, чтобы изобразить нечто подобное своему же изумительному голу в ворота финской сборной. Не получилось: под мяч, летевший в беззащитный угол, подвернулся… Текке! В следующем эпизоде на выручку отыгранному киперу БАТЭ пришёл уже свой игрок – Юревич, преградивший путь мячу, пущенному Денисовым, на самой ленточке. Контратака гостей не заставила себя ждать. Но хозяева её точно не ждали. Сразу трое (!) защитников сине-бело-голубых не сумели укротить одного соперника, в данном случае Нехайчика, и вышедший на замену хавбек чемпионов Белоруссии трансформировал в гол рассекающую передачу Близнюка. Наша песня хороша – начинай сначала…

Пропустив, «Зенит» продолжил заведённо осаждать ворота Веремко.
Тимощук с двух метров умудрился не попасть по мячу, сочно пробивал Широков, мощно стрелял Ширл… Безрезультатно. Белорусы, вдохновлённые блестящей работой своего голкипера, отбивались мужественно. А хозяевам не везло. Чудовищно не везло. Как обычно. Чем же они так осенью госпожу Фортуну прогневили?!

Последовательно бросив на передовую третьего и четвёртого (!) нападающих, Домингеса и Погребняка, Адвокат пошёл ва-банк. Либо пан, либо пропал. Погребняк первым же касанием мог забивать, но из пределов вратарской угодил мячом в Веремко. И всё-таки количество перешло в качество! Хотя организовали ответный гол не свежие кадры, а упоминавшиеся выше Широков с Текке. Первому удалась великолепная передача от центральной линии поля, а второму – мастерский приём и хлёсткий удар с лёта без шансов для вратаря.

А больше голов зрители не дождались. Финальный штурм хозяев был чересчур сумбурен, а оборона новичка лиги – удивительно хладнокровна. Мечты сбываются? У кого как… Про «Зенит» второй половины 2008 года этого точно не скажешь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →