Мальдини: прощальный матч не планирую
Текст: Андрей Воробьёв

Мальдини: прощальный матч не планирую

Паоло Мальдини признался в намерении завершить 25-летнюю карьеру в большом футболе, назвал имя своего преемника в роли капитана "Милана" и проанализировал проблемы современных защитников.
21 октября 2008, вторник. 23:01. Футбол
Паоло Мальдини признался в намерении завершить 25-летнюю карьеру в большом футболе, назвал имя своего преемника в роли капитана "Милана" и проанализировал проблемы современных защитников.

Возможно, обо мне сохранятся приятные воспоминания. Было бы великолепно, если бы мне удалось повлиять на оценку технических свойств защитника, например умения начинать атаку.
— Прежде чем начать интервью, хотелось бы уточнить: вы действительно собираетесь завершить карьеру по окончании сезона?
— Да, уверен в этом на сто процентов. Я твёрдо намерен повесить бутсы на гвоздь.

— Президент НОК Джованни Петруччи в своём недавнем интервью сказал: "Нам нужны положительные примеры. Мне нравится Паоло Мальдини. Позитивный человек, который всегда может служить примером для подражания".
— Петруччи прав, ведь в футболе отрицательных примеров намного больше, чем положительных. Легче стать знаменитым, будучи замешанным в скандалах или каких-то сенсационных историях, нежели каждый раз поступая правильно. Однако за 25 лет в футболе я встречал и немало положительных примеров.

— Обратимся к конкретным проблемам. Липпи и Каннаваро жалуются, что в Италии перестали появляться высококлассные защитники. Согласны?
— Да, но это общеевропейская проблема, а не чисто итальянская.

— Говорят, что многие защитники не обладают навыками персональной опеки.
— Согласен. Возможно, тот факт, что многие команды играют в зонную защиту, замедляет рост мастерства защитников. У нас, итальянцев, главной задачей считалось не упустить своего игрока в штрафной. Это достигалось за счёт умения повышать концентрацию в определённых ситуациях. Сейчас защитники лучше читают игру, но не надо забывать, что и Каннаваро, и я с Барези не всегда играли в зону. Возможно, сейчас проблема в молодости и неопытности защитников. Есть и другие сложности.

— Какие?
— Нападающие стали физически сильнее. Сегодня нелегко нейтрализовать габаритных и в то же время быстрых форвардов, в каждом единоборстве с ними защитник затрачивает намного больше энергии, чем прежде.

— Кого из молодых защитников вы бы выделили?
— Интересно наблюдать за Кришито, хотя надо понимать, что ему ещё предстоит развиваться физически и набраться опыта.

— Вы сыграли за сборную 126 матчей, на счету Каннаваро уже 120 игр.
— Количество матчей в сезоне продолжает расти, поэтому считаю нормальным, что подобные рекорды периодически обновляются. Другое дело — достижение Дино Дзоффа, который провёл 112 матчей за сборную в те времена, когда календарь был не столь плотным. Фабио верой и правдой служил "скуадра адзурра", и я считаю его достойным преемником в роли её капитана.

— Какое наследие вы оставляете футболу?
Никогда не обменял бы "Золотой мяч" на скудетто или победу в Лиге чемпионов. Я всегда стремился побеждать вместе с командой.
— Не знаю. Возможно, обо мне сохранятся приятные воспоминания. Было бы великолепно, если бы мне удалось повлиять на оценку технических свойств защитника, например умения начинать атаку. Мой первый тренер Нильс Лидхольм требовал играть в футбол в прямом смысле этого слова и настаивал на том, что защитник также должен обладать мастерством дриблинга.

— Есть ли игрок, с которым вы бы хотели выступать в одной команде, но ваши пути так и не пересеклись?
— Мне хотелось сыграть вместе с Роналдо, и это желание осуществилось. В своё время мечтал играть бок о бок с Марадоной, но он выступал в составе нашего принципиального соперника.

— Многие считают несправедливым и противоречивым, что вы ни разу не удостоились "Золотого мяча".
— Никакого противоречия здесь нет, ведь мне всегда приходилось конкурировать с признанными мастерами. В этом случае важным фактором становится игровая позиция каждого из претендентов, да и критерии оценки часто меняются. Мне было бы приятно стать лауреатом этого приза, но не могу сказать, что я бился за "Золотой мяч" на протяжении всей карьеры. Никогда не обменял бы этот приз на скудетто или победу в Лиге чемпионов. Я всегда стремился побеждать вместе с командой.

— 31 мая 2009 года вы примете участие в матче заключительного тура чемпионата с "Фиорентиной". Что будет потом?
— Я до сих пор думаю над этим. Не уверен, что останусь в футболе. Возможно, что на каком-то промежутке времени буду заниматься чем-то другим.

— Менеджер в "Милане", тренер или президент УЕФА, как Платини. Какой из этих сценариев вам более по душе?
— Я не хотел бы менять место жительства, так как хочу остаться в Милане. Если появится возможность заниматься делом, которое будет удовлетворять моим интересам, амбициям и пристрастиям, то почему бы не попробовать. Но не стану принимать предложения, исходя из сугубо экономических факторов.

Мы обязательно поборемся с "Интером" за чемпионство, хотя надо признать, что чемпионы последних двух лет являются фаворитами.
— Кому бы вы хотели передать капитанскую повязку "Милана"?
— Игрок, который начал карьеру в "Милане" после меня, это Амброзини. Капитанская повязка обязывает также выполнять определённые представительские функции. То есть активнее участвовать в жизни клуба, и немногие игроки, например иностранцы, соглашаются идти на это.

— Как оцените перспективы "Милана" в текущем сезоне?
— Мы обязательно поборемся с "Интером" за чемпионство, хотя надо признать, что чемпионы последних двух лет являются фаворитами. Перед командой ставится также цель побороться за Кубок УЕФА, хотя главной задачей остаётся выигрыш скудетто.

— Вы собираетесь провести прощальный матч?
— Мне не нравится эта идея.

По материалам итальянской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →