Бышовец: тактика игры БАТЭ была очевидна
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: тактика игры БАТЭ была очевидна

Вопреки многим оптимистичным прогнозам, "Зенит" в противостоянии с БАТЭ добился лишь ничьей. Анатолий Бышовец прокомментировал содержание их игры и оценил вероятность выхода из группы.
22 октября 2008, среда. 16:30. Футбол

Во вторник вечером в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов питерский «Зенит» на своём поле потерял очки в поединке с белорусским БАТЭ. Пропустив мяч в начале второго тайма, хозяева поля добились лишь ничейного исхода благодаря голу Фатиха Текке за 10 минут до конца поединка и таким образом, по прошествии половины дистанции группового цикла, петербуржцы набрали всего один балл, собственноручно сделав шансы на выход в плей-офф весьма туманными. Футбольный специалист Анатолий Бышовец прокомментировал содержание игры команды с берегов Невы и оценил вероятность её выхода из группы.

Лига чемпионов. Группа Н. Третий тур.

«Зенит» — БАТЭ — 1:1

Голы:
Нехайчик, 52 (0:1); Текке, 80 (1:1).

— Боюсь, что большинство специалистов предполагали именно такой сценарий игры во вторник на «Петровском», — поделился мнением Бышовец. — Выбранная обеими командами тактика была совершенно очевидна, и со стороны наших ребят ожидалась полная готовность к контратакам соперника. Если же пытаться объяснить небольшие изменения в составе хозяев, то весьма высокая скорость атаки белорусского клуба попросту вынудила Адвоката прибегнуть к некоторым кадровым перестановкам, в частности замене Пюйгренье на Широкова. Что же касается действий клуба из Северной столицы в созидании, я обратил бы внимание на отсутствие у футболистов из Питера должной концентрации в завершающей стадии атак. Также нельзя не отметить и желание ряда игроков «Зенита» зачастую действовать индивидуально.

Однако количество голевых моментов, созданное в этот день хозяевами встречи, позволяло нам рассчитывать на победу петербуржцев. В целом же сейчас смело можно говорить о неком паритете в первом тайме, несмотря на тот факт, что питерцы явно владели инициативой. С другой стороны, понимание этой инициативы нередко трактуется ошибочно, ведь статистическое преимущество игроков «Зенита» по ходу матча — это сознательный шаг противоборствующей стороны. Данное ложное превосходство имело подтекст ловушки, выстроенной белорусами: БАТЭ принимал агрессивные выпады своего соперника, который самостоятельно уязвлял собственную оборону в этой встрече и создавал для противника свободные зоны. В этой связи рисунок игры для меня не оказался неожиданным, что не скажешь о действиях футболистов «Зенита», которые, в принципе, значительно превосходили своих оппонентов в классе, но забили всего один мяч. Высокий уровень мастерства любого футболиста, как известно, всегда должен преобразовываться в полезные действия.

— Стартовый вариант «Зенита» вас не удивил?
— На мой взгляд, не хватало — особенно в борьбе на втором этаже — лишь Погребняка. И я ни в коем случае не пытаюсь своими соображениями скомпрометировать наставника «Зенита», ведь в этой встрече было действительно немало верховых передач в штрафную площадь борисовской команды. Данный факт подразумевал присутствие там именно Павла. Необходимо отметить и не самую высокую командную скорость «Зенита», что заставляло футболистов делать упор на индивидуальную игру, к тому же не стоит игнорировать и психологический фактор: «Зенит» — и речь не идёт о подсознательном восприятии питерцами белорусской команды – в значительной степени своего противника недооценил.

— Накануне матча Адвокат в беседе с журналистами исключил возможность красивой игры в этом поединке и сообщил о закрытом футболе со стороны своих подопечных. И тем не менее такой закрытый футбол позволил БАТЭ создавать опасные ситуации у ворот Малафеева с завидной регулярностью.

На мой взгляд, «Зенит» психологически не был готов играть в столь тяжёлом режиме – встречи национального чемпионата сменяются матчами еврокубка. Теперь же шансов у нашего клуба очень мало, ведь только с трудом можно представить себе потерю очков «Ювентусом» в домашней встрече с БАТЭ.

— Во-первых, «Зениту» не удалось задать определённый темп игры в самом начале этого матча, иначе питерцы могли бы достаточно легко добиться желаемого успеха. Во-вторых, суть выбранной тактики соперниками «Зенита» заключалась в использовании оперативного простора, который белорусы благодаря просчётам хозяев и создавали. У питерцев же был плохой переход из обороны в атаку в первом тайме, да и вообще выбранная Адвокатом тактика игры на этот матч предполагала более концентрированный футбол. Но речь о том, что Ганчаренко тактически переиграл своего визави, несомненно, не ведётся. Потому как наставнику БАТЭ в этом розыгрыше Лиги чемпионов приходится действовать приблизительно по одной тактической схеме – это вынужденная мера, нежели желаемая. В поединке с «Зенитом» белорусский коллектив знал об очевидном преимуществе своего соперника в классе, поэтому игра гостей строилась исключительно от обороны. Но питерцы, заведомо осведомлённые о тактике игры вторым номером со стороны белорусского клуба, безусловно, могли и должны быть более подготовленными.

— В итоге «Зенит» не оправдал надежд многих болельщиков и специалистов…
— На мой взгляд, «Зенит» психологически не был готов играть в столь тяжёлом режиме – встречи национального чемпионата сменяются матчами еврокубка. Теперь же шансов у нашего клуба очень мало, ведь только с трудом можно представить себе потерю очков «Ювентусом» в домашней встрече с БАТЭ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Временные проблемы. Скоро всё наладится
2292 (20%)
Ничего страшного, но нужно усиление, чтобы поправить дела
2878 (25%)
Закономерный спад. Такой "Спартак" не защитит титул чемпиона
6226 (55%)
Проголосовало: 11396
Архив →