Все голы ушли на "Луч"
Текст: Николай Петросян

Все голы ушли на "Луч"

О неудаче "Зенита" в домашнем матче против БАТЭ и о причинах невыразительного выступления питерцев в Лиге чемпионов рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
22 октября 2008, среда. 18:00. Футбол

Единственный представитель России в Лиге чемпионов в третьем туре набрал наконец-то первое очко в турнире. Событие для Питера историческое. Знаковое! Первое очко в самом престижном клубном турнире планеты. Увы, в данном случае звучит это слишком уж иронично. Подопечные Дика Адвоката не смогли обыграть дома белорусский БАТЭ, явного аутсайдера группы и, казалось, главного поставщика очков. Борьба за плей-офф закончена? Вот о шансах «Зенита» и будут рассуждать обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: «Зенит» отправили в плей-офф Лиги чемпионов сразу после жеребьёвки. Назвав «Реал» равным соперником, «Ювентус» очень нехорошим словом, напрямую связанным с тем местом, выше которого не может прыгнуть хоккеист Максим Сушинский, а про БАТЭ и вовсе не упомянув. Победа над «Манчестером», а чуть ранее над «Баварией» сделали своё дело основательно. Мозг болельщиков «Зенита» был прочищен и напичкан новой информацией: Питер — самый сильный! И все как-то быстро приняли это за аксиому. Сейчас накатывается волна разочарования, впрочем, несколько смягчённая следующей формулировкой: «Игра-то есть, просто не везёт сильно». В игре с названным плохим словом «Ювентусом» не повезло — там дель Пьеро ударил «на дурака», а Малафеев ошибся. В игре с равным «Реалом» была создана куча моментов, но они не были реализованы — не повезло. С БАТЭ «Зенит» снова играл отлично, и опять не повезло. Мне кажется, если вспомнить ещё матчи с ЦСКА и нальчикским «Спартаком», то пора бы уже это «не везёт» назвать как-то по-другому. Отсутствием класса, например. Потому что класс в том и заключается, чтобы реализовывать созданные моменты, а вовсе не в их количестве. «Ювентус» создаёт ноль моментов, забивает один гол, и всё у туринцев в порядке.

Лига чемпионов. Группа Н. Третий тур.

«Зенит» — БАТЭ — 1:1

Голы: Нехайчик, 52 (0:1); Текке, 80 (1:1).

«Зенит»: Малафеев, Крижанац (Домингес, 70), Ширл, Анюков, Широков, Зырянов (Погребняк, 76), Данни, Денисов, Тимощук, Текке, Аршавин.
БАТЭ: Веремко, Лихтарович (Сиваков, 68), Сосновский, Володько, Близнюк, Кривец (Мирчев, 86), Хагуш, Родионов, Стасевич
(Нехайчик, 46), Ржевский, Юревич.

Предупреждения: Веремко, 90
Судья: Проэнса (Португалия)

Турнирное положение: 1. «Реал» — 6 (2); 2. «Ювентус» — 4 (2); 3. БАТЭ — 2 (3); 4. «Зенит» — 1 (3).

Николай Петросян: Если вспоминать встречи «Зенита» с грандами, то у ворот «Ювентуса» был создан фактически один по-настоящему опасный момент, когда Данни невероятным образом не попал в створ с линии вратарской. Выход к воротам под острым углом Ширла с учётом присутствия в «раме» Буффона я к стопроцентным возможностям не отношу. Теперь о матче с «Реалом». Когда «Зенит» начал создавать моменты у ворот соперника? Правильно — при счёте 0:1, а затем при 1:2. То есть в те игровые промежутки, когда имеющий колоссальный опыт выступлений в Лиге чемпионов «Реал» брал паузу, отдавал инициативу сопернику, памятуя о том, что играет не на родном «Сантьяго Бернабеу» и минимальным перевесом нужно распорядиться рационально. Если же брать игру в целом, то именно «сливочные» контролировали её ход. С первых минут они обрушили на ворота Малафеева шквал атак, заставив запаниковать неопытного Губочана. Пропустив гол в свои ворота, «Реал» снова прибавил и спустя какие-то 3-4 минуты вновь вышел вперёд, а во втором тайме сыграл по счёту, хоть в этом и был определённый риск — оборону Бернда Шустера непроходимой никак не назовёшь.

Другое дело матч с БАТЭ, когда игру вёл уже сам «Зенит». Уверен, забей питерцы первыми, а моменты для взятия ворот у Зырянова, Текке и Данни были великолепные, то сегодня город на Неве праздновал бы первую победу в Лиге чемпионов. Но сине-бело-голубые свои шансы упустили. Более того: минуты с 20-й БАТЭ освоился и стал выполнять свой план на игру, который в итоге сработал, хотя и принёс белорусам одно, а не три очка.

А.Т.: Ну, матчи мы все видели, и добавить здесь нечего. Просто хочется понять, что «Зениту» мешает. Усталость? Проблемы внутри коллектива? Нельзя ведь списать всё на низкое исполнительское мастерство игроков, тем более что мы не раз убеждались в обратном. Классная команда, борясь за место в Лиге чемпионов, не упустит победу в той ситуации, какая была в Нальчике. Зенитовцы же нервничают и ошибаются. Нервничают, наверное, потому, что слишком много было выдано им авансов, отработать которые на практике гораздо сложнее, чем в теории.

Н.П.: Ответить можно пожелтевшим от времени выражением: удержаться на вершине труднее, чем взобраться на неё. Пока «Зенит» не выдерживает испытания медными трубами. Похоже, игроки поверили во всё, что о них писала пресса, и действительно посчитали себя суперкомандой. Вчера БАТЭ вернул их к суровой реальности: «Зенит» не является суперклубом и не мог стать таковым за неполные полгода, прошедшие после знаковой победы над «Баварией». Питерцам ещё расти и расти. В этой связи очень важно, сумеют ли они оправиться от лигочемпионских осечек и пробиться в главный европейский турнир на следующий год, то есть занять третье место по итогам этого сезона.

А.Т.: Такая же проблема в своё время встала перед Валерием Газзаевым. Его ЦСКА соперники «раскусили» и нашли противоядие. И если армейцы не играли на пределе возможностей, то и выиграть не получалось. Примерно в такой же ситуации, на мой взгляд, оказался и «Зенит». Да, питерцы здорово атакуют, но у них есть проблемы в защите, и соперники этим вовсю пользуются. Трудно вспомнить матч, в котором «Зенит» не пропустил бы гол. А забить восемь штук, как это было с «Лучом», такое возможно далеко не с каждым соперником. Кстати, о «Луче». Перед этим матчем все говорили, что вот-вот у питерцев попрёт, неудачи в завершении атаки завершатся. В поединке с командой из Владивостока так и произошло, но после этого всё вернулось на круги своя. Как будто в том матче «Зенит» забил свои голы на ближайшие пять-шесть матчей…

Н.П.: Я далёк от суеверий, хотя знаю, что футболисты придают значение всяким мистическим совпадениям. Своё мнение относительно «большого количества» голевых моментов в матчах Лиги чемпионов я выразил выше. Что касается причин сегодняшних трудностей «Зенита», то хотелось бы напомнить размышления в майской статье «Отпуск за чужой счёт», когда мы выражали сомнение в целесообразности переноса большого количества матчей чемпионата на осень. Тогда болельщики сине-бело-голубых объявили нас чуть ли ни предателями национальных интересов, однако время подтвердило правильность наших выводов. Сегодня «Зениту» не хватает моральных сил, чтобы настроиться на очередной матч: команда пресытилась футболом (22 матча за 16 недель плюс по три командировки в свои сборные на брата).

А сейчас, после предыдущих публикаций о «Рубине», нас записали во «враги Казани». Забавно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →