«Зенит» бьет, VIP-ложа пьет
Текст:

«Зенит» бьет, VIP-ложа пьет

О ложе для почетных гостей стадиона «Петровский» ходят легенды. Одни утверждают, что VIP-персоны болеют за «Зенит» так, что могут дать прикурить даже «фанатским» 13-му и 14-му секторам.
23 марта 2006, четверг. 17:14. Футбол
О ложе для почетных гостей стадиона «Петровский» ходят легенды. Одни утверждают, что VIP-персоны болеют за «Зенит» так, что могут дать прикурить даже «фанатским» 13-му и 14-му секторам.

Другие, наоборот, с пеной у рта доказывают, что во время матчей VIP-ложа напоминает не собрание уважаемых горожан, а сборище нетрезвых матерящихся чиновников и служивых людей. Корреспондент «МК» в Питере» решил выяснить, что на самом деле происходит в «тайных» помещениях «Петровского», куда обычным болельщикам вход воспрещен.

Неудачная попытка

Для нашего исследования мы выбрали ответный матч одной восьмой Кубка УЕФА с марсельским «Олимпиком». На эту важнейшую для «Зенита», да и для всего российского футбола игру ожидали сразу несколько почетных гостей - губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, заместителя начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти Бориса Донова, председателя «Газпрома» Алексея Миллера. Ходили упорные слухи, что в Петербург поболеть за любимую команду прилетит даже первый вице-премьер России Дмитрий Медведев.

- Аккредитацию? В VIP-ложу? Я, конечно, понимаю ваше любопытство, но это совершенно невозможно, - огорчил нас перед матчем директор по связям с общественностью «Зенита» Федор Погорелов. - Для того чтобы разместить вас в VIP-ложе, надо звонить в Кремль.

Что ж, в такой ситуации оставалось только одно - попытаться попасть в VIP-ложу нелегально. По мнению коллег, сделать это было абсолютно нереально.

- Только одну Матвиенко постоянно охраняют 3 - 4 человека из ФСО, - уверял меня политический обозреватель крупного городского еженедельника. - А если еще приедут Миллер и тем более Медведев, то на стадионе вообще «агентов национальной безопасности» будет больше, чем болельщиков.

Трудности перевода

До матча с «Олимпиком» нам был известен только один путь в VIP-ложу - через дверь, располагающуюся напротив ресторана, рядом с первым сектором. Однако проникнуть внутрь, прикинувшись членами «свиты» «спортивного» вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова, не удалось - бдительная охрана проверяла всех входящих по спискам. Пришлось временно отправиться на «родной» 17-й сектор, где располагается ложа прессы. К счастью, нам удалось сесть неподалеку от решетки, отделяющей ложу почетных гостей от 17-го сектора, что позволяло наблюдать реакцию «VIPов» на происходящие на поле события.

А понаблюдать было за чем. К примеру, в начале матча, когда француз Насри чуть было не распечатал ворота Малафеева, губернатор через переводчика поинтересовалась у сидящего рядом президента «Марселя» Кристофа Боше о том, как зовут этого юркого игрока его команды.

- Насри, - с явным ударением на последний слог произнес мужчина.

- Как-как? - переспросили француза.

- Насри! - с еще большим ударением ответил француз.

Даже с 17-го сектора было видно, что Валентина Матвиенко прилагает титанические усилия для того, чтобы сдержать улыбку.

«Тайная» лестница

За несколько минут до окончания первого тайма корреспонденты «МК» в Питере» заглянули в так называемую комментаторскую будку, откуда ведутся телерепортажи с матчей «Зенита». Мы зашли элементарно погреться и выпить горячего чаю. Однако именно этот шаг позволил нам проникнуть в тайные помещения ложи для почетных гостей. Буквально в нескольких метрах от комментаторской кабины Геннадия Орлова мы увидели открытую дверь в помещение площадью всего несколько квадратных метров. В центре этой комнатки зияла уходящая вниз узкая винтовая лестница.

Спустившись вниз на один пролет, мы оказались перед приоткрытой дверью, снаружи которой раздавался шум стадиона. Войдя в нее, мы попали: прямо в VIP-ложу. Пройдя несколько шагов, буквально нос к носу столкнулись с: Валентиной Матвиенко. Находящиеся рядом с ней два охранника, похоже, были шокированы столь неожиданным появлением «незваных гостей». Рука одного из них даже потянулась куда-то под куртку.

- Извините, припозднились, - пытаясь говорить как можно беспечнее и понимая, что ситуацию надо как-то разрядить, сказали мы.

- Ничего страшного, вы ничего не пропустили, - ответила нам губернатор и со свойственной ей энергией устремилась в глубины VIP-зоны, где ее, наверное, уже ждал горячий кофе и закуска в виде печенья.

Отойдя в левую часть VIP-зоны, где еще были свободные места, мы стали осматриваться на новом месте. Как сообщили сотрудники ложи для почетных гостей, Дмитрий Медведев, которого на «Петровском» действительно ждали, не приехал. Его срочно вызвали на какое-то совещание в Кремль. Вообще же, после первого тайма ложа почетных гостей напоминала центр города после гулянки выпускников на «Алых парусах» - повсюду валялись пустые бутылки, окурки, обертки. Разница была только в цене алкоголя и закуски - корреспонденты «МК» в Питере» идентифицировали виски Black Label, водку Golden Moscow, текилу Olmeca. На сером гранитном парапете компания отошедших в буфет «VIPов» оставила недопитый Remy Martin X.O., вокруг которого примостились пять пластиковых стаканчиков. Под стулом одного из помощников президента РФС Виталия Мутко валялась полупустая бутыль виски Chivas Regal. Любопытно, что главные «VIPы» сидели на стульях, сзади которых были прикреплены скотчем распечатанные на принтере их имена. Видимо, это было сделано для того, чтобы «перебравшие» гости не нарушили «придворную» субординацию, спьяну сев не на свое место.

«Давайте дадим Хагену квартиру!»

Между тем, начался второй тайм, и почетные гости стали возвращаться из буфета на свои места с новыми надеждами и новыми запасами алкоголя. На корреспондентов «МК» в Питере» они поначалу посматривали весьма подозрительно - в VIP-ложе в каждом матче собираются примерно одни и те же люди, все друг друга знают, и появление новичков выглядело по меньшей мере странно. К тому же у нас не было «фирменных» пледов, которые выдают всем VIP-персонам. Тем не менее, со своих мест нас так и не согнали.

Нашими соседями по трибуне стала компания из пяти питерских «силовиков», среди которых были люди с генеральскими погонами. Пока шел второй тайм, компания активно «догонялась» водкой «Русский стандарт», а когда она подошла к концу, генералы перешли на коньяк Hennessy VSOP. С каждой выпитой рюмкой народ болел все активнее.

- Эх, мне бы побольше таких ребят, как Хаген! - эмоционально воскликнул один из генералов, когда норвежец силовым приемом, причем в пределах правил, уложил на поле одного из темнокожих футболистов «Марселя».

- Да, негра он здорово приложил, - опрокидывая в себя очередную рюмку коньяка и закусывая лимончиком, прокомментировал его коллега. - Может, Хагену о российском гражданстве похлопотать? А что, каналы у нас есть, дадим ему квартиру, звание, пусть за нашу сборную выступает.

- Дык, он же вроде за Норвегию играет, - вставил другой генерал.

- Жаль, - протянул первый. - Ведь это настоящий кремень, наша кость - сразу видно.

«С Малафеевым надо кончать!»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, к сожалению, сидела в самом центре VIP-ложи, и слышать ее реакцию на происходящее на поле не представлялось возможным. Впрочем, корреспондент «МК» в Питере» несколько раз за время второго тайма проходил к выходу из ложи почетных гостей, делая вид, что ему надо позвонить. И в один из таких «рейдов» был вознагражден. «Зенит» как раз забил гол, и Валентина Ивановна проявила себя во всей болельщицкой красе: азартно завизжав и крикнув: «Ура!», она бросилась обнимать всех, кто попался под руку. Вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов, «освободившись» от губернаторских объятий, торжествующе поднял руки кверху, крикнул по-английски: «Йес!» и зааплодировал. Затем, немного успокоившись, обратился к высокопоставленной соседке:

- Ну что я вам говорил? Сашка просто должен был сегодня забить, вот он и забил. Теперь осталось только не пропустить.

Это «наставление» вице-губернатора, как известно, «Зениту» выполнить не удалось - уже спустя шесть минут «Марсель» счет сравнял.

- Ну куда этот Малафеев смотрит! - взревел после пропущенного мяча один из генералов, пиная пустую бутылку из-под «Русского стандарта». Та, жалобно звякнув, только чудом не разбилась на осколки.

- Да, со Славой, похоже, надо кончать, - протянул другой силовик. - Будь я на месте Фурсенко, за такой гол он бы остался у меня без зарплаты на месяц, если не на два.

Банкет особого назначения

За окончанием встречи из VIP-ложи наблюдала от силы четверть присутствовавших на матче почетных гостей: чем ближе становился финальный свисток, тем больше людей уходило вглубь внутренних помещений «Петровского», где располагался VIP-буфет. После финального свистка туда отправились и корреспонденты «Московскго Комсомольца» в Питере». Там уже вовсю шло победное «гулянье».

Подойдя к стойке бара, мы лицом к лицу столкнулись с вице-губернатором Петербурга Сергеем Тарасовым. Подсчитав имеющуюся в карманах наличность и посмотрев в меню, мы поняли, что денег нам хватит только на два бутерброда с бужениной (80 рублей штука) и два пива «Бочкарев» (70 рублей за поллитровую кружку). Поэтому за свободный столик на фоне того, как многочисленные «VIPы» поглощали жаркое, салаты и бутерброды в «промышленных» количествах, мы решили не садиться. Тут наш взгляд привлекла находящаяся в конце VIP-бара лесенка с красным ковром. Преодолев около двух десятков ступенек, мы оказались в небольшой, видимо, еще более засекреченной комнатке, где был накрыт шикарный стол на восемь персон. На столе уже красовалась ледяная водка «Юрий Долгорукий», шампанское Martini Asti, коньяк Remy Martin, а также несколько бутылок явно недешевого вина. Снующие по лестнице официантки шустро уставляли стол закусками - мясными и сырными нарезками, индейкой, рыбными салатами, жульенами. Кому предназначалось все это великолепие? По словам официантов, в этом самом что ни на есть элитном месте «Петровского» должен был пройти банкет, в котором планировалось участие Валентины Матвиенко, Сергея Тарасова, президента «Зенита» Сергея Фурсенко, главы РФС Виталия Мутко, а также президента «Олимпика» Кристофа Боше.

К сожалению, на сам банкет корреспондентам «МК» в Питере» остаться не удалось - к тому времени все посетители VIP-бара уже сидели за столиками в своих компаниях, и двое незнакомых людей, стоящих у барной стойки, наверняка бы вызвали подозрение. Что ж, тем интереснее будет проникнуть на следующий еврокубковый VIP-банкет «Зенита». Ведь на матч с испанской «Севильей» наверняка соберется еще больше известных политиков, спортсменов и артистов, чем на игру с «Марселем»!
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →