Ай да Дзагоев!
Текст: Александр Служаков

Ай да Дзагоев!

О феномене Алана Дзагоева, будущих трансферах московского "Спартака" и трудовых буднях Микаэля Лаудрупа читайте в нашем традиционном "Обзоре прессы".
24 октября 2008, пятница. 10:00 Футбол

О феномене Алана Дзагоева, будущих трансферах московского «Спартака» и трудовых буднях Микаэля Лаудрупа читайте в нашем традиционном «Обзоре прессы».

Будь здоров, Алан!

Апогеем хулиганства стал прыжок де Гузмана в стиле кунг-фу, когда в грудь Дзагоеву вонзились шипы его бутс. Алан остался лежать на газоне. Жуткое зрелище…

Игорь Рабинер свою колонку в «Спорт-экспрессе» посвятил феномену Алана Дзагоева, причём не только в матче с «Депортиво», но и в целом. 12 минут игры ему понадобилось, чтобы забить два мяча в ворота не самой слабой испанской команды. Блестящим ударом он реализовал штрафной удар, а ведь на Евро так никто и не смог закрутить мяч со штрафного, чтобы он, перелетев стенку, юркнул в девятку.

Владислав Радимов перед матчем с «Депортиво» также высказался на модную нынче тему Алана Дзагоева: «Советов давать не имею права. У каждого свой путь. К слову, прочитал, что у Дзагоева есть шанс побить рекорд чемпионатов России по системе „гол плюс пас“ для футболистов до 20 лет, по сей день принадлежащий мне. Так вот: искренне желаю Алану, чтобы он это сделал. Мне очень нравится, как он играет, и будет прекрасно, если Дзагоев сохранит игровую наглость, с которой начал карьеру. Главное для него – избежать травм». К слову сказать, у Радимова в 1994 году было 20 баллов за результативность (5+15). У Алана на данный момент 15 (8+7), но в запасе ещё пять финальных туров чемпионата.

Показательно, что после перерыва, распознав в 46-м номере ЦСКА главную опасность для собственных ворот, испанцы начали, что называется, «рубить» Дзагоева. «От двух отвратительных ударов по ногам каждый раз холодело внутри: встанет, не встанет? Вставал. Апогеем хулиганства стал прыжок де Гузмана в стиле кунг-фу, когда в грудь Дзагоеву вонзились шипы его бутс. Алан остался лежать на газоне. Жуткое зрелище. К счастью, не приведшее к серьёзным последствиям. Счёт был уже 3:0, а потому стало очевидно: от греха подальше Дзагоева стоит заменить. Газзаев так и поступил, отправив вундеркинда на скамейку».

Автор материала уверен в том, что феномен Алана Дзагоева не исчезнет, как это случилось со многими его предшественниками, а только закалится с течением времени. «Лужники» провожали Дзагоева стоя. А я подумал вот о чём. После выхода в номере «СЭ» за среду материала «Феномен Дзагоева» некоторые читатели меня критиковали: мол, посвящать такие газетные объёмы 18-летнему юноше – значит плохо на него воздействовать, способствовать зазнайству. Убеждён, что это не так. Мы пишем то, что видим. А видим – явление. Уж как это повлияет на игрока, зависит и от него самого, и от его окружения – родителей, тренеров, агента. Ответ на все навязшие в зубах опасения Дзагоев дал вчера своей игрой. И вместе с Радимовым хочется пожелать ему одного: будь здоров, Алан!"

Карпин-стрелец

Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин неделю назад на клубном сайте отвечал на вопросы болельщиков. Евгений Дзичковский в свежем номере «Спорт-экспресса» делится с читателями теми выводами, которые возможны из его изречений.

Настоящую виртуозность, изобретательность, изворотливость и каторжную работоспособность предстоит проявить зимой главному «комплектовщику» Карпину.

Конечно же, самая животрепещущая тема – это трансферы, кандидатуры игроков, которые пополнят «Спартак». По словам Карпина, куплено будет от четырёх до шести исполнителей, не старых, не молодых, не звёздных, не безвестных, быть может, россиян, а может, и иностранцев. Но в том-то и загвоздка, что на данный момент крайне трудно заманить в «Спартак» не то что действующих мировых звёзд, но даже российских, да и с южноамериканскими талантами всё не так просто. «Разве люди уровня Месси или Криштиану Роналду выстроились в очередь за право оказаться в российском раю? Разве Аршавин, Дзагоев или Данни спят и видят себя с ромбиком на груди? Разве красно-белые готовы перебить любое европейское предложение при покупке какого-нибудь очередного юного гения из южноамериканских пампасов?»

Автор материала предлагает взглянуть в будущее и начать подбор игроков, опираясь на лимит на легионеров, который будет ужесточён уже в следующем сезоне. «Пять россиян должно быть на поле, хоть тресни. А остальных меняй, покупай, продавай – нет проблем. Какие позиции закроют эти пятеро? Логично предположить, что при вратаре-иностранце (а как иначе?) минимум один крайний защитник из четырёх (по-другому Лаудруп не играет) будет нашим. Выбрать есть из кого: Иванов, Шишкин, Паршивлюк плюс Кудряшов, который в „Химках“ в аренде… В то же время для центра обороны „Спартака“ россиян днём с огнём не сыщешь, да и на оба края защиты найти отечественных игроков высокого уровня – серьёзная проблема. Следовательно, данную линию придётся укреплять иностранцами. С этой целью, на мой взгляд, будут сделаны две потенциальные зимние покупки.

Саенко и Быстров, игроки сборной России, теоретически незыблемы на флангах полузащиты. А вот в середине поля возможны варианты. Моцарт в России уже обнажил все грани своего таланта, даже те, которые обнажать не было нужно. Сложно представить, что ещё нового он мог бы привнести в спартаковский футбол. А старый Моцарт, мягко говоря, и „Спартаку“ не даст обновиться. Кажется отчего-то, что и Ковальчук с Сабитовым (ещё одним игроком, арендованным „Химками“), хоть и россияне, не являлись Лаудрупу в его сладких грёзах об идеальном опорнике. Следовательно, как минимум один злой иностранец, способный испепелить центр поля и при этом выдать сносный пас, этакий гибрид Моцарта с Ковачем (я бы подмешал туда ещё и Семака), красно-белым нужен. Как минимум один, повторяю».

Следующим кандидатом на вакантное место россиянина является Александр Павленко, возможно, его таланту суждено раскрыться с вновь приобретённым качественным опорником. С форвардами опять же тяжело. Даже учитывая наличие Веллитона, при нём должен быть второй нападающий россиянин, иначе никак. В целом «Спартаку» обязательно следует усилить 2-3 позиции в стартовом составе, остальное, так сказать, уже бонус, дополнение. «Что из этого следует? А вот что: прежде чем мы получим возможность насладиться по весне тренерским мастерством Лаудрупа, настоящую виртуозность, изобретательность, изворотливость и каторжную работоспособность предстоит проявить зимой главному „комплектовщику“ Карпину. Его задача уже сформулирована Леонидом Филатовым в „Сказке о Федоте-стрельце...“: „Завтра должен мне добыть то, чего не может быть. Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть“.

Для Лаудрупа важно наблюдать и делать выводы

Тренер „Спартака“ рассказал, что на данный момент он всё же находится в стадии наблюдения за командой, поэтому о каких-то основательных решениях говорить рано.

Главный тренер московского „Спартака“ Микаэль Лаудруп побеседовал с журналистами »Советского спорта" и рассказал о том, что для него имеет значение на данный момент и кто станет чемпионом в нынешнем сезоне.

«Учитывая разрыв между лидером и преследователями, предположу, что чемпионом станет „Рубин“. Лаудруп отметил, что его команда будет серьёзно готовиться к матчу с ЦСКА, ведь для Москвы это дерби особенное, а „Спартак“ не побеждал в нём долгие годы. Датчанин посочувствовал футболистам „Луча“, которым приходится большую часть времени проводить в постоянных перелётах. „Спартаку“ в скором времени предстоит слетать во Владивосток, но ведь это всего лишь один полёт, хоть и очень трудный, а „Луч“ едва ли не каждую неделю совершает подобные перемещения. Тренер „Спартака“ рассказал также, что на данный момент он всё же находится в стадии наблюдения за командой, поэтому о каких-то основательных решениях говорить рано. Видимо, они последуют только в межсезонье.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент