Фанаты лишат «Зенит» чемпионства?
Текст: «Чемпионат»

Фанаты лишат «Зенит» чемпионства?

Президент РФС Виталий Мутко предупредил питерский клуб, что с него могут быть сняты очки за расистские выкрики болельщиков. Неприятный инцидент произошел на прошедшем в минувшее воскресенье стартовом матче "Зенита" в чемпионате России.
23 марта 2006, четверг. 21:27. Футбол
По традиции он начался с торжественного поднятия российского флага над стадионом "Петровский" капитанами обеих игравших команд. Вместе с Владиславом Радимовым к флагштоку у 14-го сектора вышел капитан "Сатурна" Малта Жедер. Болельщики встретили чернокожего футболиста безобразным "уканием", которое уже давно стало своеобразной визитной карточкой именно петербургских фанатов. Вдвойне неприятно, что пытавшиеся таким образом оскорбить легионера зрители унизили себя, сопроводив обезьяним "уканьем" и Гимн России.

На произошедшее мгновенно отреагировал Виталий Мутко, который заявил, что теперь РФС за все подобные случаи будет наказывать жесткими санкциями по отношению к клубам, чьи поклонники ведут себя непристойно.

- Уже принят документ, согласно которому за первый случай команда будет оштрафована и лишится трех баллов в турнирной таблице, - сказал президент РФС. - За повторное нарушение снимем шесть очков. Если же ситуация повторится в третий раз, команда будет снята с соревнований. Я хотел бы особо предупредить болельщиков "Зенита" и "Москвы", которые "отличились" на прошедших выходных. Даже освистывание игроков - чистой воды расизм. Петербуржцы всегда болели за своих, а не против соперника, и всегда славились этим. Происходившее на трибунах "Петровского" в воскресенье - настоящий позор.

Случившееся на матче с "Сатурном" далеко не единичный случай. Два года назад в Австрии во время матча питерцев с местным "Суперфундом" один из болельщиков "сине-бело-голубых" демонстрировал перед телекамерами свою футболку, на которой по-русски и по-английски было написано: "В цветах "Зенита" нет черного!" Незадолго до этого Властимил Петржела шутил, что хотел бы видеть в команде чернокожего футболиста, мол, он очень бы понравился женщинам. Однако некоторые болельщики юмора главного тренера не поняли, протестуя против появления в "Зените" темнокожих. Не секрет, что часть посетителей 13-го и 14-го секторов стадиона "Петровский" придерживается ультраправых взглядов. Ими-то и придуман лозунг "В цветах "Зенита" нет черного", за который два года назад руководству питерского клуба пришлось оправдываться в УЕФА, объясняя недоразумение некорректным (неграмотным то есть) переводом.

К сожалению, Петербург по частоте проявлений расизма не отстает от Европы, где то и дело возникают случаи проявления дискриминации по национальному принципу. В Косово серб не может получить даже самую несложную работу, а в законопослушной Англии все чаще возникают трудности у приезжих арабов. Подлил масла в огонь и скандал с датскими карикатурами на пророка Мохаммеда. Все это заставило Европейский парламент посвятить прошедшее на прошлой неделе заседание утверждению новой резолюции по борьбе с проявлениями расизма. В результате принят новый европейский закон, согласно которому "любые проявления расовой неприязни, в том числе выкрики расистского содержания и попытки ущемления прав некоренного населения, должны караться максимально сурово, вплоть до заключения под стражу". Голландец Эминэ Боцкурт, руководитель специального антирасистского департамента ЕС, в своем докладе уделил особое внимание действиям футболистов и болельщиков. И внеочередное заседание ФИФА тут же приняло поправку к дисциплинарному кодексу, согласно которой федерации футбола будут обязаны не только штрафовать провинившиеся клубы, но и снимать с них очки.

- Мы требуем, чтобы команды активнее работали с болельщиками, - пояснил президент ФИФА Зепп Блаттер. - На поля Европы выходят сотни футболистов экстра-класса, лидеров национальных сборных, настоящие мировые звезды, дарящие радость людям. Оскорблять их - расписываться в собственном невежестве! Вероятно, в первую очередь проблемы возникнут у одного из лидеров римского "Лацио" - Пауло ДиКанио, который регулярно отмечает забитые мячи нацистским "римским" приветствием. Пообещали "наградить" и мадридский "Реал", фанаты которого отличаются привычкой закидывать приезжих игроков с темным цветом кожи фруктами.

К слову, "Зенит" еще перед стартом нынешнего европейского сезона подписал меморандум УЕФА, известный под названием "10 шагов против расизма". Данный документ включает в себя запреты на продажу, распространение или чтение экстремистской литературы на стадионе и прочие - повторяющие, кстати, аналогичное законодательство России. Но особо хочется отметить пункт, согласно которому клуб обязан при продаже сезонных абонементов объяснять болельщикам о запрете на расистские выкрики и о возможности приостановки действия абонемента в случае, если запрет будет нарушен.
Источник: Невское Время
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →