На замену
Текст: «Чемпионат»

На замену

Журнал "Total Football" предлагает список тех российских футболистов, кто, по мнению авторов материала, уже в ближайший год может заиграть в основе сборной.
24 октября 2008, пятница. 21:35. Футбол

Для сбор ной России стартовал новый цикл. Новый и по факту, и по сути. По факту — мы начали отбор к ЧМ-2010. По сути — мы обязаны избежать синдрома большой победы после Евро-2008. Свежая кровь в таких случаях жизненно необходима. TF предлагает список тех, кто уже в ближайший год может заиграть в основе сборной.

Братья Комбаровы, «Динамо»
Кирилл и Дмитрий. Правый и левый полузащитники. № 7 и № 9. 21 год.
Стоимость*: ?1,75 млн и ?2 млн.

Всего за два сезона они выросли из дерзких, но немного неуклюжих юношей с редким оперением в настоящих лидеров «Динамо» и молодежной сборной России. Лучше них растягивать оборону соперника по флангам в премьер-лиге не умеет никто. Фантастическая выносливость и вечная заряженность на борьбу позволяет Комбарикам на стабильно высоком уровне проводить почти все матчи сезона. Их навесы и прострелы в штрафную с каждым разом становятся более опасными и мудрыми. Прибавьте сюда умение с равным успехом обороняться и атаковать — и вы получите отличный образец современного крайнего хавбека, так необходимого команде Хиддинка, в особенности на правом фланге.
Трудно сказать, видит ли Гус динамовских братьев в своих построениях в настоящее время, но постепенно подводить к основе этих парней необходимо.
Шансы: 90%.

Павленко — Баженов, «Спартак»
Александр Павленко. Плеймейкер. № 8. 23 года. Стоимость: ?2 млн.
Никита Баженов. Форвард. № 32. 23 года. Стоимость: ?800 тыс.

Оба спартаковца так или иначе уже входят в ближайший резерв сборной. Никита просматривался в товарищеском матче с Голландией, а Саша давно «на карандаше» у Хиддинка, еще со времен подготовки к Евро, да травмы в последнее время сильно ему мешают.
Мы привыкли к проблемам Баженова с техникой и реализацией моментов. Однако в середине текущего сезона он здорово прибавил в этих компонентах, что в совокупности с большой самоотдачей, высокой скоростью и способностью играть на фланге привлекло к нему внимание тренеров сборной. Получит ли Никита постоянное место в команде Хиддинка, зависит исключительно от того, сумеет ли он закрепиться в качестве основного форварда «Спартака» и заменить уехавшего в Англию Павлюченко.
Шансы: 30%.

Павленко обладает специфическим талантом — видением поля и последним пасом. Если он обретет стабильность и прибавит в умении вести борьбу, если станет мозговым центром нового «Спартака», то Хиддинк не сможет обойти его своим вниманием. Задачу Александру существенно осложняет Аршавин, пока безоговорочно лучший на этой позиции в России игрок, однако в отсутствие Андрея на поле сборная испытывает колоссальный дефицит так называемых «фантазиста». И Павленко как никто другой способен восполнить этот пробел.
Шансы: 60%.

Файзулин — Денисов, «Зенит»
Виктор Файзулин. Полузащитник. № 20. 22 года. Стоимость: ?3,25 млн.
Игорь Денисов. Полузащитник. № 27. 24 года. Стоимость: ?4,3 млн.

Виктор совершил за последний год головокружительный скачок вперед, и это во многом оставило негативный отпечаток на состоянии молодого игрока: такую нагрузку нелегко выдержать. В последние месяцы он остановился в развитии и вынудил «Зенит» купить Данни на его место. Кроме того, Файзулин так и не научился одинаково полезно действовать в атаке и отборе. Но он по-прежнему остается одним из лидеров молодежки, входит в обойму Адвоката и обладает великолепным потенциалом. Мы уверены, что в ближайшее время Файзулин сумеет побороть свои недостатки и существенно прибавить во всех компонентах. И Хиддинк наконец-то решит познакомиться с ним поближе, ведь сборной России негоже разбрасываться такими умными и техничными ребятами.
Шансы: 30%.

Денисов — другой случай. Он уже не юн и имеет опыт. Обладатель еврокубка, как ни крути. Он если не достиг пика своего развития, то где-то рядом. Его работоспособность поражает, а прогресс в течение последних сезонов заставляет признать Денисова одним из лучших полузащитников нашего чемпионата. Если бы не глупый конфликт с Бородюком, Игорь стопроцентно поехал бы на Евро. Но и сейчас не поздно облачить его в форму сборной и использовать, например, на месте чуть сдавшего в последнее время Семшова. Идеальный вариант! Если, конечно, Хиддинк простит ему майское недоразумение.
Шансы: 70%.

Мамаев — Дзагоев, ЦСКА
Павел Мамаев. Полузащитник. № 11. 20 лет. Стоимость: ?1,25 млн.
Алан Дзагоев. Плеймейкер. № 46. 18 лет. Стоимость: ?500 тыс.

Самая юная клубная связка в нашем списке. Не исключено, что самая талантливая. По-настоящему раскрыться в этом сезоне им мешают переломная ситуация в клубе и нестабильность состава. Однако совершенно очевидно, что уже в следующем сезоне Мамаев и Дзагоев составят центральную ось обновленного ЦСКА.
Если раскрытие потенциала воспитанника торпедовской школы Павла только ожидается, то Алан практически готов к тому, чтобы его задействовали в одной из сборных страны. Причем не обязательно по порядку — сначала в молодежной, а потом в главной. В жизни иногда бывает так, что таланту надо давать возможность перескочить несколько ступенек, иначе он закиснет. Кажется, это случай Дзагоева. С первого взгляда ясно, что юный осетинский плеймейкер удивительно одарен и способен уже сейчас на высоком уровне показывать чудеса последнего паса. Очень хочется, чтобы маг и чародей Хиддинк взял Алана под свое крыло как можно скорее. Только в этом случае можно быть уверенным, что парень не остановится в росте.
Связка Мамаев — Дзагоев хороша тем, что первый отменно играет в отборе, прессингует и отдает первый пас, а второй умеет развивать атаку. В недалекой перспективе ребята могут заменить кого-то в средней линии сборной, поэтому не исключен вариант их появления в составе в каком-нибудь не очень важном матче. Правда, будет ли такой в календаре?
Шансы: 30% и 50%.

Белоруков — Попов, «Амкар»
Дмитрий Белоруков. Защитник. № 21. 25 лет. Стоимость: ?2,75 млн.
Алексей Попов. Защитник. № 24. 30 лет. Стоимость: ?1 млн.

Пермяки не первый год жалуются, что тренеры сборной упорно не замечают их связку центральных защитников. Не секрет, что классический сплав молодости (Белоруков) и опыта (Попов) в обороне позволяет крепкой, но средней команде «Амкар» общаться с топ-клубами на «ты» и регулярно возить тех лицами о газон. Дородный блондинистый Дмитрий и крепкий жесткий Алексей отлично дополняют друг друга и все настойчивее стучатся в двери сборной, у которой как раз огромные проблемы по части этого амплуа.
Но Хиддинк не спешит вызывать их даже на тренировочные сборы. Его можно понять, вспомнив пример экс-пермяка Левенца, которого в «Локомотиве» будто подменили. Все-таки быть первым парнем на деревне и одним из избранных во всей стране — разные вещи.
Надо признать, что у Белорукова больше шансов выйти на международный уровень, чем у 30-летнего Попова. Дмитрия вполне могут купить в один из столичных клубов, оттуда кандидаты в сборную лучше видны Бородюку и Корнееву. В то же время согласимся с теми, кто возмущен отсутствием в главной команде страны игроков из провинциальных клубов.
Шансы: 20% и 40%. МОЖЕТ, НАОБОРОТ – 40% И 20%?

Рязанцев — Бухаров, «Рубин»
Александр Рязанцев. Полузащитник. № 15. 22 года. Стоимость: ?3 млн.
Александр Бухаров. Нападающий. № 11. 23 года. Стоимость: ?500 тыс.

Ровно год назад мы сватали казанского вингера в команду Хиддинка. Точнее, предлагали внимательно следить за ним. Но, как это часто бывает в случае молодых ребят, ненароком сглазили: Рязанцев получил травму, а сезон-2008 проводит слишком бледно для своего таланта. Но он стал на целый год опытнее и злее, что немаловажно. С игровой точки зрения при нем остались все классные качества: скорость, техника, быстрота принятия решений. Исчезла только спортивная наглость, которая его отличала раньше. Рязанцев теперь не так часто лезет напролом и делает игру, в «Рубине» нынче другие лидеры. Но то, что строгий Бердыев до сих пор верит в него и дает играть, несмотря на большой выбор в полузащите, говорит о многом. Александру надо вернуть былую уверенность, и вызов в команду Хиддинка не станет таким уж нереальным.
Шансы: 15%.

Шансов попасть в национальную команду сегодня гораздо больше у другого Александра из Казани — Бухарова. Вернувшись после затяжного лечения травмы, форвард громко напомнил о себе всей России, забив два красивейших мяча в ворота «Зенита». Напомнил, что пару лет назад считался самым перспективным нападающим в стране. Таким он и является: мощный, прекрасно играющий головой (конкуренцию в чемпионате ему может составить разве что Коллер), очень подвижный для своего роста и — главное! — забивной. Притом что передняя линия сборной оснащена мощными парнями, Бухаров пришелся бы Хиддинку ко двору, поскольку имеет особенный стиль. Он не похож ни на Павлюченко, ни на Погребняка. Бухаров — классический итальянский форвард таранного типа, который восхитителен в силовой борьбе, но и с мячом обращаться умеет. Если Хиддинк доведет его до европейского уровня, как это сделал с Павлюченко и Аршавиным, то уже в ближайшее время российская сборная получит в атаке прекрасный выбор. Трепещи, Германия!
Шансы: 70%.

Иванов — Савин, «Крылья Советов»
Олег Иванов. Полузащитник. № 99. 22 года. Стоимость: ?1,75 млн.
Евгений Савин. Нападающий. № 10. 24 года. Стоимость: ?2,5 млн.

В то время как воспитанник «Спартака» Олег убегал из Москвы и скитался по клубам в поисках игровой практики, Евгений нашел себя в Перми и даже имел отличный шанс перебраться в столицу, в ЦСКА, но не срослось. В итоге оба оказались в молодой и амбициозной команде Слуцкого. Похоже, пребывание в Самаре идет им только на пользу.
Гус Хиддинк присматривается к обоим не первый месяц и в разное время вызывал на сборы каждого из них. Иванов ездил с командой на Евро, но в играх не участвовал. Савин же приглашался на сбор перед матчем с Эстонией, однако на поле так и не появился. Пока они сыроваты, но в скором времени вполне могут пригодиться сборной. Один предпочтителен на позиции «под нападающими», он прямой конкурент Дзагоеву и Павленко, а другого логично использовать как второго легкого форварда, умеющего играть головой и уходить от оппонентов на скорости.
Шансы: 30% и 40%.

* данные по стоимости игроков взяты с transfermarkt.de по состоянию на конец августа 2008 года.

Источник: Total Football Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →