Юран: меня тошнит от бесед о договорняках
Текст: Андрей Сухотин

Юран: меня тошнит от бесед о договорняках

После победы над "Лучом-Энергией" наставник "Химок" Сергей Юран отказался говорить о договорных матчах, а Семён Альтман сетовал на плохую подготовку.
25 октября 2008, суббота. 20:30. Футбол
В субботу в рамках 26-го тура чемпионата России подмосковные "Химки", занимающие четырнадцатую строчку в Премьер-Лиге, принимали своих соседей по турнирной таблице - клуб "Луч-Энергия" из Владивостока. Оба коллектива к моменту очного поединка набрали по 20 баллов, и в этой связи итог так называемого матча за шесть очков фактически определил основного претендента на вылет в первый дивизион. К слову, результат субботней встречи оказался достаточно предсказуем: дальневосточники уступили своему конкуренту в борьбе за выживание (1:3) и вместе с ярославским "Шинником", похоже, обрекли себя на понижение в классе на следующий год. На традиционной послематчевой пресс-конференции наставники команд поделились своими впечатлениями от данного противостояния и высказали свои мнения относительно разговоров о договорных поединках в концовке сезона.

Первым в конференц-зале стадиона "Арена Химки" появился главный тренер гостей Семён Альтман, поделившийся с репортёрами своими соображениями о причинах столь неудачного выступления владивостокцев в чемпионате.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур.

"Химки" — "Луч-Энергия" — 3:1
Голы:
Леандро, 29 (0:1); Титов, 56 (1:1); Антипенко, 67 (2:1); Тривунович, 74 (3:1).

"Химки": Березовский, Йованович, Тривунович, Габриэл, Кудряшов, Блатняк (Никифоров, 83), Титов, Сабитов, Чех (Шоавэ, 46), Низамутдинов (Антипенко, 57), Якубко.

"Луч-Энергия": Поляков, Стрельцов, Черногаев, Д.Н.Смирнов, Леандро, Дамьянович (Асильдаров, 73), Гвазава, Павлючек, Булыга, Д.А.Смирнов, Данцев.

Предупреждения: Павлючек (38), Кудряшов (40), Д.А.Смирнов (53), Булыга (67), Якубко (89).
— К сожалению, во втором тайме сегодняшнего матча динамика нашей игры значительно снизилась, правда, данное обстоятельство прогнозировалось тренерским штабом накануне встречи, — прокомментировал результат матча с "Химками" Альтман. — Мы разрабатывали стратегию своих действий в преддверии поединка, и для того чтобы компенсировать потерю данной динамики, нам требовался достаточный запас физики. Однако у многих наших футболистов нет даже базовой физической подготовки — ряд игроков не прошли сборы, да и дальние перелёты оставили свой отпечаток. В матче с "Химками" ребят хватило только на один тайм, во время которого мы и демонстрировали довольно неплохой футбол. Хотя по поводу качества нашей контригры и атакующих действий в целом у меня есть некоторые нарекания. Также одной из основных причин такого результата является немаловажный факт — команда в текущем сезоне не умеет одерживать гостевые победы. Данная проблема связана с уровнем психологической подготовки футболистов "Луча". Если же говорить о нашем сопернике, то необходимо констатировать: "Химки" внушительно прибавили во второй половине матча, обнаружив наши слабые стороны, спокойно реализовали своё преимущество.

— Вы сказали о плохом физическом состоянии футболистов. Получается, ваш предшественник оставил команду в разобранном состоянии?
— Я не вправе сетовать на подготовку команды моим предшественником. Более того, я не могу узнать об уровне готовности собственных футболистов, ведь экс-наставник "Луча" после себя ничего не оставил: медицинский контроль не вёлся, не было и диагностического оборудования, позволяющего определять точное состояние каждого игрока. Поэтому для подготовки команды я использовал лишь физиологические основы спортивных тренировок. Вы же теперь можете наблюдать результат этой работы — нас пока хватает только на один тайм. В течение сезона клуб покинули пять человек, приобретения же были сделаны в самый последний момент. Так что нынешние проблемы — скорее не наша вина, а наша беда…

— Какие настроения преобладают в коллективе после поражения от своего главного соперника в борьбе за выживание в Премьер-Лиге?
— Я имею дело с волевыми ребятами, которые испытывают достаточно нагрузок в этом сезоне. Уверен, что у них хватит характера бороться до самого конца. Вот подумайте: разве можно добиться чего-либо без веры? Сегодня ребята забили мяч, некоторое время вели в счёте, но затем просто не поверили в свой окончательный успех. Хотя пропущенные нами голы – это следствие тактических ошибок, а причиной этому, на мой взгляд, оказалась нехватка сил. Сценарий как у Высоцкого: воля волей, если сил невпроворот!

— Не переживаете, что ваши соперники в борьбе за сохранение места в Премьер-Лиге с помощью некоторых ресурсов добьются приемлемых результатов в оставшихся матчах?
— (Улыбается.) Нам об этом думать не надо. Я и мои подопечные должны добросовестно выполнять свою работу, а подобные истории позвольте оставить вам на откуп – журналистам это обсуждать и описывать…

Данной фразой завершилось выступление Семёна Альтмана, который покинул зал под тихие щелчки фотоаппаратов и блеклые выражения лиц недовольных журналистов. Приближавшегося же к конференц-залу Сергея Юрана все корреспонденты в унисон встретили аплодисментами и поздравлениями с победой.

— После победы над "Локомотивом" (2:0) я сказал всем ребятам, что необходимо исключить всяческую эйфорию, - поделился Юран. – Но нельзя говорить, что эта игра была для нас ключевой, ведь впереди "Химки" ожидают четыре не менее важных матча. Самое же главное сегодня – победа и хорошая игра во втором тайме в нашем исполнении. Несомненно, после пропущенного гола футболисты немного растерялись, однако тактические коррективы в перерыве помогли нам одержать необходимую победу. Я же сейчас словно выжатый лимон. Ничего не скажешь, стрессовая игра…

— Егор Титов уже сказал, что команде надо стремиться к тому футболу, что ваши подопечные показали после перерыва в поединке с "Лучом".
— Да, и к подобному футболу я стремлюсь привести своих игроков. Я всегда требую от подопечных думать на футбольном поле, а не просто бить по воротам и спонтанно отдавать передачи. Именно такой умный футбол и показывал "Спартак" под руководством Романцева, и от такого футбола я получал истинное удовольствие. Я бы хотел привить нечто подобное и своим футболистам, которые просто-таки должны получать удовольствие от игры, а не вымучивать результат. В прессе зачастую проскакивают умозаключения специалистов о том, что в футболе прежде всего нужен результат. Но я человек другого склада характера и хочу добиваться хороших результатов благодаря практикуемому мной футболу.

— Почему решили выпустить Александра Антипенко во второй половине матча?
— Во втором тайме мы сделали ставку на двух высокорослых игроков – Антипенко и Якубко, которые должны были сконцентрировать внимание обороны соперников на себе. Таким образом, защита потеряла нескольких футболистов средней линии нашей команды, вследствие чего нам удалось забить три мяча.

— Ближе к финишу первенства появляется немало кулуарных слухов о договорных матчах…
— (Резко.) Это полный бред! Меня тошнит от этих бесед. Особенно удивительны дискуссии после матча с "Локомотивом", который, видимо, "Химки" просто не могли переиграть. Почему же не было таких разговоров в начале и середине сезона?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →