Лаудруп: игроки готовы к кадровым переменам
Текст: Александр Ермошин

Лаудруп: игроки готовы к кадровым переменам

Вячеслав Грозный пожелал обыгравшему его "Терек" "Спартаку" стать чемпионом в следующем году, а Микаэль Лаудруп похвалил своих подопечных за желание добиваться побед.
25 октября 2008, суббота. 21:01 Футбол

После матча «Спартака» и «Терека» (3:1) наставник грозненцев Вячеслав Грозный пожелал красно-белым стать чемпионами в следующем году, а главный тренер хозяев Микаэль Лаудруп похвалил своих подопечных за желание добиваться побед.

— Учитывая, что стакана нет, попью воды прямо из бутылки, — извинился Вячеслав Грозный и сделал глоток минералки. — Всё, теперь можно начинать.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур

«Спартак» — «Терек» — 3:1
Голы:
Павленко, 45+1 – пенальти (1:0); Баженов, 58 (2:0); Ковач, 60 (3:0); Кузьмичёв, 74 (3:1).

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Фатхи, Йиранек, К.Родригес, В.Быстров, Ковач, Павленко, Майдана (Саенко, 29), Баженов (Дзюба, 76), Прудников (Ковальчук, 65).

«Терек»: Лика, Забавник, Илиев, Омельянчук, Бендзь, Петре, Джабраилов, Кузьмичев, Власов (Эссаме, 69), Маргаритеску (Земченков, 83), Сердюков.

Предупреждения: Кузьмичёв (15), Маргаритеску (70).

— Разделю свой комментарий на несколько аспектов. Первый – психологический. Над нами уже не довлеет результат: команда практически выполнила задачу, которая ставилась на сезон. Так что можем играть спокойно. Вместе с этим на выезде мы играем значительно хуже, чем дома: игрокам проще, когда на трибунах свои болельщики. Также у нас нет футболистов, которые прошли серьёзную закалку борьбой за самые высокие места – команда только создаётся, и нам нужно ещё немало времени и терпения, для того чтобы побеждать.

Второй аспект – игровой. Мы, естественно, сознательно попробовали в первом тайме отдать пространство и в некоторой степени мяч для того, чтобы проводить быстрые атаки. Но, к сожалению, качество последнего паса оставляло желать лучшего, и атаки срывались. Но в то же время в первом тайме мы мало что дали сделать «Спартаку» — у соперника практически ничего не было. За исключением пенальти на 49-й минуте – не знаю, почему так много добавили. Не в моих правилах комментировать действия судей и давать оценку их работы – просто высказываю своё мнение. На мой взгляд, за несколько секунд до того, как назначили пенальти, было нарушение на Забавнике. Говорю об этом с уверенностью, потому что этот эпизод произошёл совсем близко от меня. Должен был быть штрафной, никакого пенальти бы не было, и после первого тайма счёт был бы 0:0… Кто знает, как сложилась бы игра, если бы ушли на перерыв с нулевой ничьей.

Во втором тайме мы заиграли активнее, создавали моменты, но вместо того чтобы забивать, пропускали второй и третий мячи. Могу сказать, что мы создали больше моментов, чем «Спартак», — вот только подводила реализация. Она хромает у нас в большинстве матчей. В конце мы имели огромное преимущество, и в том числе функциональное – владели мячом, продолжали создавать голевые эпизоды.

Вячеслав Грозный: Хотел ли я обыграть сегодня «Спартак»? Конечно, хотел. Почему я не должен был этого хотеть? Иначе нет смысла работать тренером. Но ничего, ещё в следующем году поборемся!

В раздевалке я посмотрел повтор – пенальти на Сердюкове на последних минутах матча был. Игрок нашей команды уже был готов выскочить один на один, но Фатхи нарушил правила, сыграв руками – никак по-другому сдержать Сердюкова он уже не мог. А за семь-восемь минут до этого непонятный свисток арбитра сорвал передачу Кузьмичёва, который также выходил один на один. Мы играли в пределах правил – все было чисто. На мой взгляд, эти моменты повлияли на окончательный исход матча. Лишний раз убедился в этом, посмотрев повтор в раздевалке уже с холодной головой, без эмоций. Но, повторюсь, я не комментирую работу судей, а высказываю своё тренерское видение игровых ситуаций.

Результат 1:3 не соответствует тем моментам, которые мы создали. Получилось так, что в Грозном мы обыграли «Спартак» 3:1, здесь с тем же счётом уступили. Теперь остается ещё сыграть на нейтральном поле. (Смеется.) Конечно, «Спартак» — команда, близкая мне по духу, желаю ей в следующем году стать чемпионом. Но сегодня мы были соперниками. Хотел ли я обыграть «Спартак»? Конечно, хотел. Почему я не должен был этого хотеть? Иначе нет смысла работать тренером. Но ничего, ещё в следующем году поборемся! – улыбнулся Грозный и под аплодисменты журналистов покинул конференц-зал.

Главный тренер «Спартака» Лаудруп оказался менее разговорчивым:

— Мы одержали важную, заслуженную победу, которая создаст нам базу для последующих успехов, — лаконично поделился датчанин.

— Какое впечатление оставила игра вашей команды?
— Смогу сказать что-то определённое только после оставшихся игр. Сегодня же мне больше всего понравилось желание футболистов играть и добиваться побед – оно было на лицо. Правда, в последние десять минут игроки немного сбавили темп игры… Но и счёт к тому моменту уже был 3:1.

— Что случилось с Майданой?

Микаэль Лаудруп: Когда грядут кадровые перестановки в таком большом клубе, как «Спартак», в этом нет ничего необычного. Игроки должны быть к этому готовы.

— У него рассечение головы. Мы увидели, что у него обильное кровотечение и не смогли сразу определить серьёзность повреждения, поэтому сразу его заменили. Не могу сказать, сможет ли он сыграть в ближайшем матче — я тренер, а не доктор. Надеемся, он успеет поправиться.

— Не считаете ли вы, что грядущие кадровые перемены в «Спартаке» могли послужить своеобразным стимулом для игроков показать свои лучшие качества на поле?
— Когда грядут кадровые перестановки в таком большом клубе, как «Спартак», в этом нет ничего необычного. Игроки должны быть к этому готовы, — заявил Лаудруп.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент