Все новости

"Зенит" не сдюжил в Томске

Интрига матча между футболистами "Томи" и "Зенита" лежала на поверхности: сможет ли наконец питерская команда прервать серию неудачных игр и продолжить борьбу за медали чемпионата.
Футбол

Интрига матча 26-го тура российской Премьер-Лиги между футболистами «Томи» и «Зенита» лежала на поверхности: сможет ли наконец питерская команда прервать серию неудачных игр и продолжить борьбу за медали чемпионата. Именно мотивация сине-бело-голубых должна была стать ключевым моментом этого противостояния. Ведь «Томь» практически решила все свои вопросы и наверняка остаётся в Премьер-Лиге на будущий сезон. Только случайность может помешать команде Валерия Непомнящего стать классом ниже. «Зенит» продолжает погоню за ЦСКА, «Динамо» и «Амкаром». И, учитывая, что в нынешнем туре бело-голубые принимают красно-синих и одна из команд, а то и обе, очки потеряют, у «Зенита» в случае победы в Томске мог появиться шанс подобраться к первой тройке вплотную. Но в то же время у всех в памяти матч прошлого тура, когда немотивированный с турнирной точки зрения нальчикский «Спартак» ввязался в настоящую битву с чемпионами и отобрал важнейших два очка у дружины Адвоката.

Стартовый состав питерцев удивил отсутствием Ширла и Анюкова, причину отсутствия двух ключевых фланговых игроков «Зенита» выяснить не удалось. Видимо, Адвокат решил дать им передышку перед заключительным финишным рывком сезона. Не было в резерве у гостей и Широкова. Не было и Тимощука, но здесь причина более прозаичная – капитан питерцев получил четвёртую карточку в прошлом туре. Зато шанс вновь проявить себя получили Риксен и Текке, а также кореец Ким. Забегая вперёд, можно отметить, что это трио провело матч на достаточно высоком уровне в отличие от некоторых своих партнёров.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур.

«Томь» (Томск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1.

Голы: Файзулин, 20 (0:1); Мазнов, 23 (1:1).

«Томь»: Мандрыкин, Катынсус, Вейич, Харитонов, Радосавлевич, Волков (Киселёв, 90), Тарасов (Концедалов, 68), Скобляков, Янотовский, Климов, Мазнов (Архипов, 76).

«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Донг-Жин, Пюйгренье, Файзулин, Данни, Зырянов (Домингес, 69), Денисов, Риксен, Текке (Погребняк, 68), Аршавин.

Потери «Зенита» не сказались на характере питерской игры. Зенитовцы как по лекалу начинают каждую игру: спокойный перепас возле чужой штрафной, постоянное владение мячом. Но на этот раз было нечто новое в игре «Зенита»: голевых моментов было побольше. Уже на исходе 10-й минуты после флангового навеса Зырянов мог открыть счёт, но попал в Фатиха Текке. А вот следующий рикошет сыграл уже за «Зенит». Мандрыкин должен был справляться с дальним ударом Файзулина, но питерцу помогло касание мяча с ногой Вейича. Круглый затрепыхался в сетке, а «Зенит» повёл.

На удивление, хозяева быстро оправились от такого удара судьбы и организовали интересную комбинацию. Мазнов и Радосавлевич вывели к воротам Малафеева Скоблякова. Тому помешал забить Риксен, отбив мяч, летящий в сетку, спиной. Хавбек «Томи» не стушевался и навесил прямо на голову Мазнову, македонец головой счёт сравнял. И до конца первой половины игры сибирякам довольно удачно удавалось сдерживать наступательный порыв «Зенита». Помогали в этом хозяевам и сами питерцы, к примеру, Аршавин практически простоял все стартовые 45 минут. Лез из кожи вон Текке, но ему не хватало удачливости, а порой и техники в завершении атак.

Гости после перерыва заметно добавили и практически не выпускали томичей с их половины поля. Аршавин с Данни с флангов начали терзать оборону команды Валерия Непомнящего. Но самый классный момент родился по центру: Аршавин пяткой вывел к воротам Текке, но турок вновь подвёл партнёров, а Зырянов умудрился на добивании не попасть в пустые ворота. Возможно, по этой причине Адвокат вскоре заменил игрока сборной России на Домингеса, и так же герой томской публики Погребняк поменял Текке. Но ещё до этого один из проходов Данни мог заканчиваться назначением пенальти в ворота хозяев. Но Каюмов взял сторону томского клуба в лице Радосавлевича.

И всё же московский рефери решился указать на «точку» через некоторое время. После кросса всё того же неугомонного португальца мяч попал в плечо Климову. Рефери уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. Впрочем, посовещавшись с лайнсменом, пошёл на попятную! «Томь» в это время делала акцент на контратакующих действиях и дважды могла уколоть позабывших об обороне гостей. Сначала Мазнову не хватило скорости, чтобы преобразовать передачу Концедалова в гол. А затем выше всяких похвал сыграл Малафеев, голкипер выбежал далеко за пределы штрафной, чтобы остановить прорыв Антона Архипова.

В последние минуты матча «Зенит» обложил ворота «Томи», настоящий навал мы увидели в исполнении питерцев, но Мандрыкин и Ко выстояли, отняв у «Зенита» ещё два очка. Теперь питерцы от зоны Лиги чемпионов отстают на пять очков, а играть остаётся всё те же пять матчей. «Томь» после этой игры наверняка обретёт немало моральных сил, такие матчи их, несомненно, добавляют.

Комментарии (0)
Партнерский контент