Все новости
Александр Служаков
"Зенит" не сдюжил в Томске
Интрига матча между футболистами "Томи" и "Зенита" лежала на поверхности: сможет ли наконец питерская команда прервать серию неудачных игр и продолжить борьбу за медали чемпионата.
Футбол / РФПЛ

Интрига матча 26-го тура российской Премьер-Лиги между футболистами «Томи» и «Зенита» лежала на поверхности: сможет ли наконец питерская команда прервать серию неудачных игр и продолжить борьбу за медали чемпионата. Именно мотивация сине-бело-голубых должна была стать ключевым моментом этого противостояния. Ведь «Томь» практически решила все свои вопросы и наверняка остаётся в Премьер-Лиге на будущий сезон. Только случайность может помешать команде Валерия Непомнящего стать классом ниже. «Зенит» продолжает погоню за ЦСКА, «Динамо» и «Амкаром». И, учитывая, что в нынешнем туре бело-голубые принимают красно-синих и одна из команд, а то и обе, очки потеряют, у «Зенита» в случае победы в Томске мог появиться шанс подобраться к первой тройке вплотную. Но в то же время у всех в памяти матч прошлого тура, когда немотивированный с турнирной точки зрения нальчикский «Спартак» ввязался в настоящую битву с чемпионами и отобрал важнейших два очка у дружины Адвоката.

Стартовый состав питерцев удивил отсутствием Ширла и Анюкова, причину отсутствия двух ключевых фланговых игроков «Зенита» выяснить не удалось. Видимо, Адвокат решил дать им передышку перед заключительным финишным рывком сезона. Не было в резерве у гостей и Широкова. Не было и Тимощука, но здесь причина более прозаичная – капитан питерцев получил четвёртую карточку в прошлом туре. Зато шанс вновь проявить себя получили Риксен и Текке, а также кореец Ким. Забегая вперёд, можно отметить, что это трио провело матч на достаточно высоком уровне в отличие от некоторых своих партнёров.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур.

«Томь» (Томск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1.

Голы: Файзулин, 20 (0:1); Мазнов, 23 (1:1).

«Томь»: Мандрыкин, Катынсус, Вейич, Харитонов, Радосавлевич, Волков (Киселёв, 90), Тарасов (Концедалов, 68), Скобляков, Янотовский, Климов, Мазнов (Архипов, 76).

«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Донг-Жин, Пюйгренье, Файзулин, Данни, Зырянов (Домингес, 69), Денисов, Риксен, Текке (Погребняк, 68), Аршавин.

Потери «Зенита» не сказались на характере питерской игры. Зенитовцы как по лекалу начинают каждую игру: спокойный перепас возле чужой штрафной, постоянное владение мячом. Но на этот раз было нечто новое в игре «Зенита»: голевых моментов было побольше. Уже на исходе 10-й минуты после флангового навеса Зырянов мог открыть счёт, но попал в Фатиха Текке. А вот следующий рикошет сыграл уже за «Зенит». Мандрыкин должен был справляться с дальним ударом Файзулина, но питерцу помогло касание мяча с ногой Вейича. Круглый затрепыхался в сетке, а «Зенит» повёл.

На удивление, хозяева быстро оправились от такого удара судьбы и организовали интересную комбинацию. Мазнов и Радосавлевич вывели к воротам Малафеева Скоблякова. Тому помешал забить Риксен, отбив мяч, летящий в сетку, спиной. Хавбек «Томи» не стушевался и навесил прямо на голову Мазнову, македонец головой счёт сравнял. И до конца первой половины игры сибирякам довольно удачно удавалось сдерживать наступательный порыв «Зенита». Помогали в этом хозяевам и сами питерцы, к примеру, Аршавин практически простоял все стартовые 45 минут. Лез из кожи вон Текке, но ему не хватало удачливости, а порой и техники в завершении атак.

Гости после перерыва заметно добавили и практически не выпускали томичей с их половины поля. Аршавин с Данни с флангов начали терзать оборону команды Валерия Непомнящего. Но самый классный момент родился по центру: Аршавин пяткой вывел к воротам Текке, но турок вновь подвёл партнёров, а Зырянов умудрился на добивании не попасть в пустые ворота. Возможно, по этой причине Адвокат вскоре заменил игрока сборной России на Домингеса, и так же герой томской публики Погребняк поменял Текке. Но ещё до этого один из проходов Данни мог заканчиваться назначением пенальти в ворота хозяев. Но Каюмов взял сторону томского клуба в лице Радосавлевича.

И всё же московский рефери решился указать на «точку» через некоторое время. После кросса всё того же неугомонного португальца мяч попал в плечо Климову. Рефери уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. Впрочем, посовещавшись с лайнсменом, пошёл на попятную! «Томь» в это время делала акцент на контратакующих действиях и дважды могла уколоть позабывших об обороне гостей. Сначала Мазнову не хватило скорости, чтобы преобразовать передачу Концедалова в гол. А затем выше всяких похвал сыграл Малафеев, голкипер выбежал далеко за пределы штрафной, чтобы остановить прорыв Антона Архипова.

В последние минуты матча «Зенит» обложил ворота «Томи», настоящий навал мы увидели в исполнении питерцев, но Мандрыкин и Ко выстояли, отняв у «Зенита» ещё два очка. Теперь питерцы от зоны Лиги чемпионов отстают на пять очков, а играть остаётся всё те же пять матчей. «Томь» после этой игры наверняка обретёт немало моральных сил, такие матчи их, несомненно, добавляют.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент