Все новости

Петржела живет как король

Главный тренер "Зенита" опять разоткровенничался в чешской прессе. В последнем интервью, озаглавленном "Царь из Петрограда", он рассказал, что выгнал из команды Владимира Быстрова из-за водки и девочек.
Футбол

Главный тренер «Зенита» опять разоткровенничался в чешской прессе — его интервью в одном из местных изданий было озаглавлено «Царь из Петрограда».

Если я не стану чемпионом, меня уволят

— Я говорил руководству клуба: «Кубок УЕФА важнее, чем чемпионат, участие в Кубке делает вам имя в Европе». Если бы «Зенит» не играл в УЕФА, в клуб «Газпром» не пришел бы… В России все ставят задачи и цели. Посмотрю в газеты и всюду вижу: цель «Зенита» — титул чемпиона. Если я это не выполню, меня уволят. Вот и приходится с этим составом крутиться. У нас нет команды, которая способна тащить на себе три турнира одновременно. А руководство мне все время говорит: «Не волнуйтесь, тренер, летом на чемпионате мира будете выбирать кого захотите».

Газпромовские деньги Ярошику и не снились

— Я хотел Иржи Ярошика и Томаша Росицки. «Газпром» может им предложить такие деньги, какие этим ребятам и не снились. С Радимовым они бы создали атакующую тройку мирового уровня. Наш президент Фурсенко вел переговоры с Росицки прямо в Праге. Потом мне позвонил: «Росицки симпатичный парень, но в России играть не хочет». К вопросу о Ярошике мы еще вернемся летом. У нашего руководства есть одна особенность. Когда я нашел хорошего парня в Бразилии, мне сказали, что это не игрок сборной, и его не купят. «Это должен быть футболист с именем, — объяснили мне. — Все равно, сколько будет стоить, но это должен быть игрочище!»

С нами на игры летали пьяные новые русские

— После того как мы выиграли серебро в чемпионате, было очень тяжело вернуть моих игроков на землю. На игры с нами летали болельщики — такие новые русские, пьяные всегда. Они жили с нами в гостинице, затаскивали ребят на ужины. Водка текла рекой, и девочки были там же. Пришлось мне вмешаться. Так я и выкинул Быстрова. Это был любимец болельщиков, местный воспитанник. Вначале мне пришлось туго, потому что болельщики отвернулись от меня. Со временем они все поняли. Быстров никого не уважал. С людьми вел себя некрасиво. В клубе была страшная атмосфера. Никто меня не слушался. С женой мы ругались. Она не хотела жить в Петербурге. Я уже собрал вещи, но все-таки дал себя уговорить.

«Зенит» — приз от господа

— По городу я больше не хожу. Все хотят автограф. В пятницу с друзьями пришел в ресторан и сразу получил бесплатный обед. Теперь меня зовут в бангладешское посольство. Какие-то празднования. Обидятся, если не приду. Так нельзя. Недавно был на ужине в посольстве Кореи — там подавали блюда из собаки. А я ведь люблю собак! Конечно, я не ел… У меня красивый дом в Петербурге, и живу я как король. Игроки для меня как сыновья. Это для меня приз, которым Господь вознаградил меня за всю мою жизнь. За то, что я пережил в Чехии, за войну с коррупцией, за все оговоры и грязь. Теперь я сижу на базе «Зенита», смотрю из окна: на одной стороне снег, на другой — красивый газон. Поле с подогревом. Комфорт. Красота! Это невероятно, что «Зенит» для меня сделал! Еще бы купили мне пару хороших игроков.

Сколько раз я не мог надеть ботинки!

— Я зол! Смотрю в календарь игр и закипаю. Конец марта, апрель… Одна игра, две, три, четыре, пять… Боже! После матча с «Торпедо» летим в Сибирь, потом снова в дорогу. Как будто нас специально хотят загонять. Больше времени проведем в самолете, чем на земле. Сколько раз я не мог ботинки надеть, потому что ноги отекли. При этом мы помогаем всему русскому футболу. Москва могла бы у нас поучиться.

Комментарии (0)
Партнерский контент