Ахмед Муса
Текст: Марк Бессонов
Фото: Reuters

Некуда бежать. Почему у Мусы не получается в «Лестере»

«Лестер» продолжает падение на дно таблицы, а Муса никак не может пробиться в основу. Разбираемся, почему Ахмед не может заиграть в АПЛ.
15 февраля 2017, среда. 10:00 Футбол

Летом Муса, подписав контракт с действующим чемпионом Англии, с воодушевлением рассказывал о планах прогрессировать и развиваться. Однако прошло уже две трети первенства, а нигерийцу так и не удалось закрепиться в основе команды, которая по итогам сезона вполне может перебраться в Чемпионшипе. После поражения от «Суонси» «лис» от зоны вылета отделяет всего одно очко. О казусах, происходящих с командой Раньери, написано уже предостаточно, и на фоне глобальных проблем «Лестера» неудачи Мусы не кажутся такими уж катастрофическими.

Ахмед забил несколько мячей в сезоне, однако это совсем не то, чего от него ожидали в Англии. Экс-«армеец» мог бы стать спасителем команды, но пока этому мешает целая куча проблем.

Позиция

Летом почти все были уверены, что Джейми Варди пойдёт на повышение и подпишет жирный контракт с большим клубом, а «Лестер» заработает на продаже лучшего бомбардира круглую сумму. Но Варди остался. Результат — провальный сезон и серьёзное снижение трансферной стоимости. Более того, «лисы» приобрели в помощь Джейми Ислама Слимани и собственно Мусу, заплатив за обоих почти 50 млн евро. И это при том, что в обойме Раньери уже находились Леонардо Уллоа и Синдзи Окадзаки. В итоге в «Лестере» оказалось сразу пять форвардов. Муса, даже несмотря на свой универсализм и способность сыграть как на острие, так и на фланге, осознавал, что место в основе ему не гарантировано.

Сказки кончились. Почему «Лестер» снова борется за выживание
«Лестер» вернулся к своему стандартному состоянию и снова борется за итоговые 40 очков. Разбираемся, почему так случилось.

В итоге перед Клаудио Раньери встал вопрос – как максимально эффективно использовать новичка? При схеме в два форварда в паре с Варди чаще выходил Слимани, который должен был обеспечивать пробивную мощь. На левом фланге – более многофункциональный и работоспособный Марк Олбрайтон. Частенько там же появлялся Демарай Грей, активный молодой вингер, который не боялся брать игру на себя и креативить.

Муса, даже несмотря на свой универсализм и способность сыграть как на острие, так и на фланге, осознавал, что место в основе ему не гарантировано.

Интересно, что в этом сезоне АПЛ по цифрам Муса превосходит Варди практически во всех компонентах. Сложно сравнивать показатели форвардов объективно, так как один провёл на поле 1700 минут, а другой – всего 161. Однако по показателям полезности в среднем за отведённое на поле время Ахмед превосходит более маститого партнёра. Так, Муса делает больше точных передач (76% против 64%), делает больше ключевых передач (1,68 против 0,79), выигрывает столько же единоборств (в районе 39%) и чаще вступает в отбор (0,56 против 0,37 за матч). Однако Раньери продолжает делать ставку на Варди. Ответ на вопрос «почему?» знает только он сам.

В итоге Муса чаще выходил со скамейки запасных и зачастую просто не понимал, что от него требуется на поле. Фирменные забеги, которыми он славился в ЦСКА, в АПЛ не проходили. В итоге, подбирая мяч в центре и таща его к чужой штрафной, Муса чаще всего упирался в защитников, грамотно страхующих друг друга, и в итоге либо терял мяч, либо пасовал назад. Большая часть ударов, которые наносил Ахмед, были из-за пределов штрафной или рядом с её линией. Ближе подобраться для нанесения удара получалось редко.

Чаще всего Муса бил с таких позиций.

Проблема ожиданий

Гари Линекер перед началом сезона предположил, что связка Варди-Муса станет самой быстрой в АПЛ. Однако Джейми и Ахмед выходили вместе считаные разы и скорее мешали друг другу, нежели дополняли. Очевидно, что оба игроки одного плана, скоростные, нацеленные на ворота, умеющие обыграть один в один. Выставлять сразу двух нападающих похожего типа было не совсем целесообразно. В начале сезона Раньери предсказуемо сделал ставку на прошлогоднего героя. Тот ожиданий не оправдал. Подменявший его Муса напоминал самого себя образца предыдущего сезона лишь эпизодами.

Некому перехватить астероид. Как «Лестеру» пережить уход Канте
Перечисляем проблемы, с которыми столкнулся Клаудио Раньери после ухода полузащитника Н'Голо Канте.
В чемпионате России Ахмеду достаточно было пробросить мяч себе на ход, услышать за спиной привычное «run!» и рвануть к воротам.

Вполне вероятно, что и сам Муса недооценил уровень АПЛ. Точнее, его динамику. В чемпионате России Ахмеду достаточно было пробросить мяч себе на ход, услышать за спиной привычное «run!» и рвануть к воротам. В плане скорости ног у нигерийца нет проблем в Англии, он и здесь один из самых быстрых игроков первенства. Зато есть проблемы с быстротой принятия решений. Если в России у него было время осмотреться по сторонам, подумать, то тут его почти сразу накрывают несколько соперников. Могла бы его спасти мышечная масса и умение поставить корпус, после чего совершить рывок. Но и тут у Ахмеда проблемы – исполином он никогда не был, потому в борьбе с быстрыми и одновременно мощными фланговыми защитниками он часто оставался не у дел. Несмотря на то что Муса по цифрам смотрится выгоднее проваливающего сезон Варди, его статистика по сравнению с другими форвардами лиги не впечатляет.

Немного о работоспособности Мусы в сравнении с конкурентом на позиции левого полузащитника Марком Олбрайтоном. Очевидно, что англичанин закрывает большие зоны и покрывает большее расстояние. Муса же, когда выходит на позиции крайнего полузащитника, чаще всего находится в одной точке рядом с воротами, где ждёт мяча.

Общекомандные проблемы

Что бы ни говорили, но Муса – зависимый игрок, и во многом его удачная игра зависит от общекомандных передвижений. В новом сезоне сдал весь «Лестер», потому фееричной игры от новичка, только приехавшего в новый чемпионат, ждать не стоило.

В чемпионском сезоне команда играла в достаточно простой футбол – центр «выжигал» Н’Голо Канте, предоставляющий Дринкуотеру возможность сосредоточиться на быстром переводе мяча из обороны в атаку. Длинная передача на Мареза, Окадзаки или Варди, ускорение, гол – стандартная схема, по которой «Лестер» забивал мячи.

Муса оказался в замкнутом круге – он не понимает, чего от него хочет тренер, сам Раньери в него верит, но тоже ещё не придумал, как использовать лучшие качества подопечного.

Самого себя раннего образца «Лестер» напомнил лишь раз – в матче с «Манчестер Сити», где Варди и компания разобрались с приехавшими на «Кинг Пауэр» «горожанами». Причиной провала «лис» в этом сезоне многие эксперты называли более сильную игру всей команды – «Лестер» стал больше держать мяч, больше играть в пас, больше комбинировать. В игре с «Сити» «лисы» вновь играли в футбол, принёсший им чемпионство, – минимум владения мячом (115 передач против 623 у «Сити»), максимум страсти. И, конечно, фирменная игра на контратаках. Стоит ли удивляться, что именно в этой среде Варди почувствовал себя в своей тарелке? Лучше бы чувствовал себя при подобной игре и Муса. Однако от прежнего «Лестера» почти ничего не осталось. Даже несмотря на почти тот же набор исполнителей.

Воскресли? Как «Лестер» за 20 минут разобрался с «Ман Сити»
Вопреки прогнозам «Лестер» победил «Манчестер Сити», а Варди прервал сухую серию, оформив хет-трик. Сказка возвращается?

В итоге Муса оказался в замкнутом круге – он не понимает, чего от него хочет тренер, сам Раньери в него верит, но тоже ещё не придумал, как использовать лучшие качества подопечного. Ко всему прочему «Лестер» потерял прошлогодний запал, утолил голод до побед и в итоге оказался там, где находится сейчас. Это не вина Мусы, а лишь стечение обстоятельств. В любом случае у Ахмеда ещё достаточно времени, чтобы вытащить «Лестер» со дна, проявить себя в Лиге чемпионов и сделать такой сложный, но необходимый шаг вперёд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент