Все новости

Российскому футболу $50 миллионов - не деньги

Крупный скандал в российском футболе. Договор, по которому премьер-лига (РФПЛ) в 2005 году продала телевизионные права компании "Федком-медиа" за 50 миллионов долларов расторгнут по инициативе президента РФПЛ Евгения Гинера.
Футбол

Крупный скандал в российском футболе. Договор, по которому премьер-лига (РФПЛ) в 2005 году продала телевизионные права компании «Федком-медиа» за 50 миллионов долларов расторгнут по инициативе президента РФПЛ Евгения Гинера. Как удалось выяснить «Известиям», вчера утром три канала, транслирующие матчи чемпионата России («Первый», «Спорт» и «НТВ-плюс») получили от Гинера письмо, в котором он извещает, что отныне права на показ принадлежат самой Лиге. В «Федкоме» решение Гинера считают нелегитимным, заявляя, что для расторжения контракта нужно согласие Совета РФПЛ, а не одного президента, и рассчитывают уладить спорные моменты в переговорном порядке. В противном случае «Федком» грозит предъявить клубам многомиллионную неустойку.

Премьер-лига объединяет 16 сильнейших футбольных клубов России. В 2005 году она продала свои телевизионные права компании «Федком-медиа» (входит в холдинг «Федкоминвест», возглавляемый минеральным магнатом и владельцем московского «Динамо» Алексеем Федорычевым) сроком на три года за 50 миллионов долларов.

В среду в первой половине дня президент РФПЛ Евгений Гинер письменно известил «Федком-медиа» о расторжении договора. Одновременно о смене правообладателя Гинер сообщил трем телеканалам, транслирующим чемпионат России. Причина столь жесткого и неожиданного шага — трехмесячная задолженность «Федком-медиа» перед премьер-лигой.

В самом «Федкоме» видят ситуацию иначе. Управляющий партнер «Федком-медиа» Кирилл Игнатьев подтвердил «Известиям», что его компания не перечислила премьер-лиге около миллиона долларов. «Но это не задолженность, — объясняет Игнатьев. — Дело в том, что в прошлом году клубы неоднократно нарушали пункт договора об эксклюзивности спонсоров. Например, у нас есть контракт с Росгосстрахом, а клубы ставят рекламные щиты других страховиков. Из-за таких нарушений — а их набралось очень много — официальные спонсоры не перечислили нам часть денег. Тот же Росгосстрах не перечислил, „Парламент“ и другие. Соответственно мы не заплатили эту часть премьер-лиге, на что имели полное право — так прописано в нашем договоре. А значит, лига не может его беспрепятственно расторгать. Мы надеемся договориться, и думаю, что в конечном счете так и будет, но если клубы настоят на разрыве контракта, „Федком-медиа“ через суд выставит многомиллионные претензии».

Связаться с президентом РФПЛ Евгением Гинером вчера не удалось. Все комментарии давал пресс-атташе премьер-лиги Георгий Черданцев. По его словам, никакого пункта об эксклюзивности спонсоров в договоре с «Федкомом» нет; то, что было недоплачено, — это самая настоящая задолженность, и, стало быть, у лиги есть все основания для вчерашнего решения.

Проверить, кто прав — Черданцев или Игнатьев, в среду было невозможно, поскольку текст договора премьер-лига и «Федком-медиа» не предоставляли, ссылаясь на коммерческую тайну. Вопросов пока много. В «Федкоме» вообще считают, что Гинер не может в одиночку разрывать контракт, подписанный всеми клубами: функции президента РФПЛ чисто представительские. «Мы не считаем, что контракт расторгнут, — говорит Игнатьев. — Это личная позиция Гинера, который с помощью давления хочет решить спорные вопросы на более выгодных для себя условиях. Чтобы прервать отношения с нами, нужно решение Совета лиги, а не ее президента».

По версии Черданцева, Гинер имеет такие полномочия. «Это заключать контракты можно только по решению совета, а чтобы расторгнуть их, если они не выполняются, достаточно решения руководства лиги. И потом: неужели кто-то думает, что Гинер, прежде чем расторгнуть контракт, не заручился поддержкой большинства клубов?»

По действовавшему (действующему?) контракту «Федком-медиа» ежегодно должен перечислять премьер-лиге 16 с половиной миллионов долларов, которые клубы потом делят между собой. Есть разные оценки, много это или мало. С точки зрения ведущих российских клубов — ЦСКА, президентом которого Евгений Гинер является, «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» — этот контракт не очень выгоден. Сам Игнатьев признает, что если бы эти клубы реализовывали свои права самостоятельно, то смогли бы заработать больше, чем от пакетного соглашения с «Федком-медиа». Однако выход самых смотрибельных команд из общего пула означал бы, что середняки и аутсайдеры вообще ничего не смогут зарабатывать на продаже своих прав, а это отрицательно скажется на премьер-лиге как на цельном продукте.

Пока неясно, станет ли разрыв отношений с «Федкомом» началом выхода из телевизионного пула ведущих клубов. Этот рынок растет и с каждым днем становится все более привлекательным для популярных команд. А чем больше денег приносит продажа телевизионных прав, тем большие суммы теряют эти команды от членства в пуле, поскольку вынуждены делиться с клубами, которые телевидению неинтересны. Но вероятнее всего пул сохранится, по крайней мере, в этом сезоне. Просто премьер-лига будет сама реализовывать эти права, без помощи посредника.

Комментарии (0)
Партнерский контент