И в кризисе есть положительные моменты
Текст: Александр Служаков

И в кризисе есть положительные моменты

О будущей спартаковской селекции, причинах неудач "Зенита" в российском чемпионате и избавлении российского футбола от шабашников читайте в традиционном "Обзоре прессы".
29 октября 2008, среда. 10:00. Футбол
О будущей спартаковской селекции, причинах неудач "Зенита" в российском чемпионате и избавлении российского футбола от шабашников читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Таланты в "Спартаке" есть

Корреспондент "Спорт-экспресса" Александр Просветов побеседовал с главным тренером московского "Спартака" Микаэлем Лаудрупом и выяснил немало интересного о взглядах датчанина на российский футбол. По словам Лаудрупа, для него стал настоящим сюрпризом лимит на легионеров, который действует в российской Премьер-Лиге. Это означает, что "Спартак" на грядущий сезон должен позаботиться о приобретении российских игроков, а заявка на сезон не должна выглядеть, например, так: 5 россиян + 17 иностранцев.

Лаудруп также опроверг информацию о том, что спартаковская селекция будет окрашена в южноамериканские цвета, при этом датчанин предложил не торопиться с выводами относительно будущих избранников: "Изменения в составе, безусловно, последуют. Это нормально. Но до декабря мы никаких окончательных решений по игрокам принимать не будем". Главный тренер "Спартака" отметил, что судьба многих игроков, которые в данный момент защищают красно-белые цвета, будет зависеть от матчей в концовке сезона с ЦСКА, "Локомотивом", "Зенитом", а также от игр в Кубке УЕФА.

Поделился тренер и своими воззрениями на футбол, который он хотел бы видеть в исполнении своих команд. "Мне по душе быстрый футбол со сменой игроками позиций. Тактика может меняться от игры к игре, но стиль должен быть узнаваем. Всем же известно, как играют "Барселона" или "Манчестер Юнайтед". Не люблю обращаться к прошлому, потому что его не вернуть, и считаю, что жить надо настоящим. И все же замечу: в 90-е годы свой стиль был и у "Спартака". Стиль нужно создавать, но исходить при этом приходится из имеющегося набора игроков. Сегодняшний состав талантлив. Надо только внести отдельные усовершенствования в плане тактики и, конечно же, функциональной готовности. Этим мы уже занимаемся, но основная работа предстоит в межсезонье".

Крокодила поймали. Кокос не вырос

Евгений Дзичковский в своём материале в свежем номере "Спорт-экспресса" рассуждает на тему того, почему же чемпион прошлого сезона "Зенит" смог в нынешнем сезоне "поймать только европейского крокодила", а вот "с выращиванием российского кокоса не получилось". Автор выделяет шесть причин, которые могли бы обосновать причину неудач питерцев в чемпионате. Есть мнение, что зенитовцы слишком устали к концу чемпионата, но здесь целиком вину можно возложить на тренерский штаб, ведь он не смог в полной мере распорядиться всеми имеющимися игроками, да к тому же перебрал с физическими нагрузками, которые сказываются и сейчас. Переносы также сыграли важную роль - если бы "Зенит" шёл по сезону плавно, то, возможно, и по сей день боролся бы за медали, но в клубе сделали ставку на Кубок УЕФА, за счёт чего в летний отрезок "Зенит" исчерпал огромный запас энергии. Возможно, на питерцев повлиял и недостаток мотивации - вроде бы, чемпионат уже выигран в прошлом году, а играть с "Манчестер Юнайтед" значительно интереснее, чем с "Шинником". Кадровая политика свою лепту внесла, без сомнений, в "Зените" явный перебор креативщиков, а квалифицированных оборонцев не хватает. Лишился питерский клуб и очень важного звена: Константин Сарсания захотел стать тренером, но при этом остался в "Зените" в роли советника президента. Возможно, его полноценной работы не хватило для привлечения игроков более высокого класса, да и для решения некоторых текущих вопросов.

Кризис выгонит из России футбольных шабашников

Известный агент Шандор Варга побеседовал с корреспондентом "Советского спорта" Сергеем Егоровым и рассказал о возможном влиянии мирового финансового кризиса на российский футбол. По мнению агента, на футбол в России кризис, безусловно, повлияет: "У России куда больше шансов потерять высококлассный футбол, чем, к примеру, у Англии. И российский футбол, как и футбол всей Восточной Европы, в опасности. Если Суркисы и Ахметов на Украине, Федун в России отойдут от игры, то много желающих встать на их место не найдётся. И это проблема. Футбол в Восточной Европе, в России и на Украине в частности не встроен в экономику, не развивается по рыночным законам. Им нельзя зарабатывать".

На примере Андрея Аршавина Варга показал, что российский футбол не является бизнесом. Летом его не захотели отпустить за 25 миллионов евро, причём изначально именно эту цену и назначили. В нынешних условиях Аршавин столько уже стоить не будет - английские клубы также начинают считать деньги. Обозначил Варга и главную проблему российского футбола: "В России есть те, кто умеет тратить деньги, договариваться об их выделении. Но нет профессионалов, способных сделать систему с опорой на своих игроков и помочь клубу не зависеть от дарителей. От футболистов-иностранцев".

Кризис способен сильно повлиять на футбол, но зато болельщики успокоятся и не будут говорить, что футболисты зарабатывают слишком много. "Кризис сделает то, о чём и мечтали болельщики. Разве не они говорили и писали, что игроки зарабатывают слишком много денег? Или то, что футболист не может стоить целого автопарка небольшого города? К сожалению, в России много тех, кто ставит в футболе на первое место деньги, тех, кто не любит игру. Тех, кто зашибает деньгу. В этом виноват и менеджмент клубов. Я на кризис смотрю с надеждой. Он уничтожит шабашников. А звёзды никуда не денутся", - считает специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →