Айила Юссуф: отдохнуть как следует не удалось
Текст: «Чемпионат»

Айила Юссуф: отдохнуть как следует не удалось

Опорный полузащитник киевского «Динамо» и сборной Нигерии Айила Юссуф надеется уже в начале следующего сезона вернутся на поле и помочь своей команде успешно начать сезон.
24 марта 2006, пятница. 15:24. Футбол

Айила Юссуф: надеюсь, уже в начале следующего сезона вновь выйти на поле

Позиция опорного полузащитника — одно из уязвимых мест в нынешнем составе киевского «Динамо». В равной степени на нее претендуют Тарас Михалик, Милош Нинкович, плеймейкер-универсал Валентин Белькевич, восстановившийся после травмы Горан Гавранчич. В этом списке нет Айилы Юссуфа, одного из столпов центра поля «Динамо» последних двух лет. Виной тому — тяжелая травма нигерийца, полученная в феврале на Кубке Африки-2006. В настоящий момент Айила старательно выполняет указания врачей. С этого мы и начали наш разговор.

— Мне не привыкать восстанавливаться после тяжелых травм, — вздыхает динамовец. — Через несколько месяцев после перехода в «Динамо» я уже ложился под нож хирургов, из-за чего больше полугода не мог даже тренироваться. Благо тогда все закончилось успешно. Первый матч после возвращение сыграл против «Ромы», в первом тайме персонально опекая Франческо Тотти. Победа в Риме мне очень помогла, в первую очередь психологически. Чувствовал доверие тренера, внимание и заботу окружающих. Та осень была самой успешной в моей пока еще очень короткой карьере.

— Какие проблемы у тебя сейчас? Помнится, в декабре, в последнем матче года против «Закарпатья», ты забил мяч и в прекрасном настроении улетел домой…
— Отдохнуть как следует не удалось. Где-то недельку побыл с родителями и друзьями, а затем заехал в лагерь сборной готовиться к Кубку Африки. Тренировался, играл в товарищеских матчах. На этот турнир в Нигерии возлагали очень большие надежды. Нас до сих пор не могут простить за непопадание в финальную часть Кубка мира, так что победа в Египте должна была стать достойной компенсацией. тренеру удалось собрать практически всех лучших исполнителей со всей Европы.
Сейчас в нашей команде проходит смена поколений, многие звездные игроки 90-х годов завершают карьеру, а молодежь хоть и талантлива, пока не имеет опыта таких серьезных соревнований.
И все же мы выиграли все три матча группового турнира, в серии пенальти в четвертьфинале победили Тунис. В конце этого поединка я пошел в борьбу за мяч, но неудачно столкнулся с соперником. Почувствовал сильную боль в правой ноге, но поля не покинул. Врачи сборной поставили свой диагноз, а вернувшись в Киев, прошел полное медобследование. После него сразу отправился в Бельгию, где и была сделана операция на мениске. Сейчас вроде реабилитация идет по графику. Занимаюсь по индивидуальной программе, надеюсь, уже в начале следующего сезона вновь выйти на поле.

— Выходит, свободные деньки для отдыха у тебя выпали именно сейчас. Как их проводишь?
— Скучать не приходится. За два с половиной года я практически освоился в Киеве, появились друзья. В Украине большая диаспора соотечественников, стараюсь со всеми поддерживать отношения. Среди ближайших друзей бывшие футболисты «Динамо» Омоко и Идахор, часто общаюсь с игроками «Арсенала» Ибандой и Окодувой. «Подтягиваю» язык, ведь за это время я так его и не выучил. Кроме этого, обязательно выполняю процедуры, рекомендованные врачами.

— В Киев ты привез бронзовую медаль Кубка Африки. Эта твоя высшая футбольная награда?
— В составе сборной — да. Еще до перехода в «Динамо» меня привлекали то в молодежную, то в национальную сборную, но регулярно играть в основном составе начал год-полтора назад. За это время успел провести девять матчей. Как и Анатолий Демьяненко, в сборной Аустин Эгуавон ставит меня в центр полузащиты, хотя подключаться к атакам удается намного реже. Но все же два мяча за первую сборную успел забить. Вообще-то сложно передать словами, с каким почтением на родине относятся к игрокам Суперорлов. Еще играя за «Юнион Банк» я находился все время на виду. Мне вручали призы лучшего защитника чемпионата, самого полезного игрока лиги… Но это все не идет нив какое сравнение с попаданием в сборную.

— Исходя из реалий украинского чемпионата, на твой взгляд, сможет ли «Динамо» завоевать Кубок и стать чемпионом Украины?
— Я верю в свою команду. Тяжело после двух месяцев подготовки сразу перестроиться на игровой ритм дабы обыгрывать всех соперников. К финишу чемпионата даже от аутсайдеров можно ожидать любых сюрпризов. Сейчас команда набирает форму, а выйдет на пик своих возможностей, думаю, через несколько туров. К этому времени как раз трава на полях позеленеет. Говорю это, смотря на предыдущие две весны. Насколько тяжело нам было в марте, так легко и непринужденно мы расправлялись с соперниками в апреле и мае.

Мартинс — нигерийский Шевченко

— В нападении нашей сборной многое зависит от Мартинса. Обафеме — настоящий лидер команды, игрок очень быстрый и всегда нацелен на гол. Несмотря на то, что он еще долстаточно молод, но уже сейчас в чем-то зачимость Мартинса можно сравнивать с Шевченко для сборной Украины. Потихоньку сдают позиции Нванко Кану и Джей-Джей Окоча. Тренеры рассчитывают на их опыт и выпускают преимущественно на замену. В целом наша команда сейчас как никогда дружна, возможно, игроков сплотили последние неудачи. Все понимают, что по мастерству и уровню игры мы среди лучших в Африке. Но в футболе, как оказывается, это еще не залог успеха.

Источник: Команда Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →