Мутко: пусть Колосков в суд подаст!
Текст: Алёна Шилова

Мутко: пусть Колосков в суд подаст!

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил в интервью "Чемпионат.ру", что он не собирается уходить с поста президента РФС.
29 октября 2008, среда. 20:00. Футбол
Сегодня прошло первое заседание коллегии Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы задач и основных направлений работы Министерства, подводились итоги выступления на Олимпиаде в Пекине наших спортсменов. После пятичасового заседания глава Министерства Виталий Мутко ответил на все вопросы журналистов. Они касались не только заседания коллегии, но больше футбольных дел.

— О чём пойдёт речь на ближайшем исполкоме РФС в пятницу?
— Будет рассмотрен ряд вопросов. Во-первых, будет подведён итог выступлению в этом сезоне всех национальных сборных. Рассмотрим доклад департамента сборных. Заслушаем отдельно выступления представителей ряда сборных. Подведём итоги. Нам есть, о чём поговорить, потому что и молодёжная сборная выступила крайне неудачно. Надеюсь, женская команда нас порадует. Есть необходимость усиливать департамент этот кадрово и организационно. Мы вправе ожидать большего. Обязательно так же рассмотрим вопрос о ходе реализации федеральной целевой программы развития футбола.

Также будут рассматриваться вопрос по заканчивающимся контрактам с двумя лигами: с профессиональной лигой и Премьер-Лигой. Думаю, что сенсации не будет. В целом мы рассмотрим проект договора на ближайшие три года. И ещё раз расставим акценты, что система аккредитации будет единой, сертификация стадионов, система судейства.
— По молодёжной сборной будут кандидатуры обсуждаться?
— Да. И уже есть кандидатуры. Своё мнение выскажет и Хиддинк. Я тоже хочу в ближайшее время уделить этому внимание. Нам надо уже принимать решение. Также будут рассматриваться вопрос по заканчивающимся контрактам с двумя лигами: с профессиональной лигой и Премьер-Лигой. Думаю, что сенсации не будет. Мы рассмотрим проект договора на ближайшие три года. И ещё раз расставим акценты, что система аккредитации будет единой, сертификация стадионов, система судейства. Усилим ответственность, связанную с поведением болельщиков, с организацией безопасности, с ответственностью клубов в этом плане.

— Какие кандидатуры на пост тренера по молодёжным сборным?
— Есть. Как я вам скажу? Во-первых, есть решение исполкома о конкурсном отборе на такие должности. Объявлен конкурс, и, может быть, кто-то заявится. Думаю, что будем рассматривать вопрос собственного кадрового ресурса РФС из тех ребят, тренеров, которые успешно работают с составом сборной. Юношескими какими-то командами, которые уже показывали результат. Думаю, что можем по этому пути пойти.

— Можете прояснить один вопрос. Некоторые утверждают, что в конце этого года вы должны снова переизбираться, потому что заканчиваются сроки...
— Ну, это из той же серии. Передайте им привет.

— Это Колосков.
— Привет передайте Колоскову. Конечно, Вячеслава Ивановича очень волнует вопрос, что у него заканчиваются полномочия в УЕФА, ФИФА. Он прекрасно понимает, и я могу публично сказать, что ни при каких обстоятельствах я его рекомендовать туда больше не буду. Пока я президент. Вот он и нервничает. Если разыграют карту, я уйду, придёт новый, торганутся, он пойдет в УЕФА, ФИФА опять там заседать и решать многие численные вопросы развития мирового футбола... Понимаете? Вот в чём проблема. А я избран до 2010 года на конференции. Срок моих полномочий пять лет по уставу. Почему он был 25, а я должен? Я вот никак не могу понять.

Многие, наверное, хотели бы, чтобы я ушел. Но я не могу понять почему? Мы работаем, идут результаты, всё вроде бы позитивно. Так почему я должен уйти? Я не могу понять. Ну, никак вот мне не понятно! Вот не было результатов, и он не должен был 25 лет уйти... Каждый раз был тренер виноват. А вот я должен уйти, когда мы на шестом месте по рейтингу, у нас сборная прогрессирует. Бюджет у нас в четыре раза за этот год увеличился. У нас строятся футбольные поля. Приняли программу развития футбола. Я лично убедил и правительство принять эту целевую программу развития футбола в стране. Это вообще в истории впервые! Плохая она или хорошая... Вот тут говорят, что программа не совершенна. В чём? В том, что мы манежи построим, и они будут межрегиональные? Вот скажите, если я предложил манежи построить в Новосибирске, Томске, чтобы мы могли продлить наш сезон, чтобы там играли дети, это плохо что ли?! Вот этого я никак не могу понять.

Я избран был президентом, а не членом исполкома этого. Президент – это должностное лицо. Отдельное. По уставу он отдельно прописан. И срок его избрания прописан в уставе. Срок на пять лет с момента избрания.
— Просто...
— И вот эти все разговоры. Некогда мне этим всем заниматься. На самом деле, я вам так скажу, конечно, крайне сложно совмещать. Это понятно. И физически совмещать трудно и тяжело. Но я хочу всем нашим товарищам сказать, что это вообще то огромная ответственность — РФС держать на себе. 18 сборных. Отвечать за чемпионат. Пожалуйста, если кто-то хочет, я бы хотел увидеть, кто бы хотел это взять на себя и делать. И потом это всё-таки общественная организация, одна из крупнейших. 84 региона. Люди принимают решения, голосуют. Что за них через газеты кто-то что-то должен решать? Придите и избиритесь. Это же не так просто всё.

Если я, конечно, сложу полномочия... А так-то за что меня переизбирать-то? Я из 84 регионов 47 объехал, со всеми встретился, пожал руки, убедил губернаторов принять программы развития футбола. Сегодня сотни полей строятся губернаторами в регионах. Это разве плохо, что так уровень футбола поднят?

— Просто он говорит, что срок действия закончился. Пять лет закончились, не когда вас избрали, не с 2005-го...
— Он бы хотел. Привет ему передайте. Мы с ним разные юридические институты заканчивали. Я всё-таки закончил ЛГУ. Это очень хорошая школа. На дурачка нас тут не поймаешь. Это они уже... Вот исполкома заканчивается... И мы будем созывать конференцию по выборам нового состава исполкома, потому что у него срок был соответствующий. И срок у него заканчивается сейчас. Я избран был президентом, а не членом исполкома этого. Президент – это должностное лицо. Отдельное. По уставу он отдельно прописан. И срок его избрания прописан в уставе. Срок на пять лет с момента избрания. А пусть в суд подаст! (улыбается)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →