Снова "Зенит", снова ничья
Текст: Михаил Георгиев

Снова "Зенит", снова ничья

Ничейная серия питерцев продолжается: в перенесённом матче 20-го тура "Зенит" не сумел одолеть "Сатурн", лишь в концовке встречи уйдя от поражения – 2:2.
29 октября 2008, среда. 21:05. Футбол
Вряд ли Дик Адвокат и Юрген Рёбер могли преподнести друг другу серьёзные сюрпризы – не то время, не та ситуация. "Зенит" в связи с выздоровлением Анюкова, Широкова и Ширла всех трёх вернул в основной состав. Вместе с ними с первых минут играл и отбывший дисквалификацию Тимощук, в то время как перебравший карточек Зырянов отдыхал. Юрген Рёбер предпочёл усилить защитную линию, выставив в пару к Дюрице Зелау, а проводившего юбилейный матч Игонина отрядил опорником. Иванов снова остался в запасе.

Росгоссстрах чемпионат России. 20-й тур. Перенесённый матч.

"Зенит" — "Сатурн" — 2:2
Голы:
Файзулин, 8 (1:0); Каряка, 10 (1:1); Топич, 41 (1:2); Текке, 82 (2:2).

"Зенит": Малафеев, Крыжанац (Погребняк, 72), Анюков, Тимощук, Широков, Денисов, Файзулин (Домингес, 72), Ширл, Данни, Аршавин, Текке.

"Сатурн": Кински, Нахушев, Дюрица, Зелао, Ангбва, Игонин, Немов, Каряка, Лоськов (Мальков, 76), Ковель, Топич.
Статистика – вещь упрямая, и говорила она о том, что "Сатурн" – соперник для "Зенита" удобный, а очные встречи команд в последнее время результативностью не отличаются. Однако уже в первые минуты соперники приложили максимум усилий, чтобы со статистикой поспорить. Раменчане очень резво начали выездной матч, дважды поймав питерцев на контратаках. Оба раза завершать их должен был Ковель, но белорусский форвард к подаркам судьбы оказался не готов. Сначала после скидки Лоськова нападающий с полулёта пробил сильно выше, а затем вышел один на один, но переиграть Малафеева не сумел.

"Зенит" же забил практически в первой острой атаке. Разве что за пару минут до гола пристрелялся Тимощук, размявший Кински. А вот изящная "свеча" от Файзулина после передачи Аршавина оказалась для вратаря фатальной, и "Зенит" повёл в счёте. Впрочем, уже через пару минут Широков этого преимущества питерцев лишил. На ровном месте перед воротами Роман ошибся при обработке мяча и буквально выложил его на ногу Каряке, который сходу пробил сильно и точно. Возмущению Дика Адвоката не было предела.

Словно выполнив голевую норму первого тайма, обе команды после резвого начала темп резко сбавили. "Зенит" много атаковал позиционно, но оборона не зря стала при Юргене Рёбере сильнейшей линией "Сатурна" – бить по воротам и входить в штрафную хозяевам практически не давали. Впрочем, и сами до поры до времени контрвыпадами соперника не тревожили, словно бдительность усыпляли. И ведь получилось! Под занавес тайма, когда мысли питерцев витали где-то в атаке, очередной просчёт допустила защита. Немов в чужой штрафной доборолся до конца и подал от лицевой на дальний угол вратарский, где Топич спокойно головой переправил мяч в сетку.

Дик Адвокат обошёлся без замен в перерыве, и второй тайм получился логическим продолжением первого. Питерцы владели мячом в соотношении почти 60 к 40, но на остроте их атак это никак не сказывалось. Первого опасного удара после перерыва пришлось ждать почти 20 минут – Кински парировал выстрел Ширла с угла штрафной. В остальном всё заканчивалось на подступах к штрафной или на вратаре раменчан, которому частенько приходилось забирать летящие в него подачи.

"Сатурн" продолжал играть от обороны, занимая выжидательную позицию. Пара выпадов таила в себе угрозу, тем более что питерцы довольно вальяжно действовали в обороне. Ковель с правого фланга и Топич с левого исполняли опаснейшие прострелы, но замкнуть их было некому.

Недовольный Адвокат в конце концов отправил разминаться Погребняка и Домингеса, которые вышли вместо Крыжанаца и Файзулина. Тимощук опустился ближе к обороне. Рёбер ответил выходом ещё одного защитника, молодого Малькова. Гости оживились, и Малафееву пришлось потрудиться, парируя удар Ковеля с угла штрафной и справляясь с опасной подачей углового. "Зенит" уже разуверился в способности раскатать оборону раменчан, но на помощь пришла удача. Аршавин пробил, срикошетивший мяч настиг у лицевой Денисов и подал в район вратарской, где Текке сравнял счёт.

В концовке встречи "Зенит" запер "Сатурн" в районе штрафной, но тактика навала успеха хозяевам не принесла. Правда, был шанс реабилитироваться за свою грубую ошибку у Широкова, но после подачи со штрафного и скидки Данни он в створ ворот не попал. "Сатурн" выстоял, выбрав верную тактику на игру и показав волю к победе – об этом сказал после игры капитан раменчан, экс-зенитовец Алексей Игонин, проведший свой 100-й матч в футболке "инопланетян". "Зенит" потерял очередные важные очки, продолжив свою неудачную домашнюю серию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →