Вячеслав Малафеев: очень хочется вернуться в сборную
Текст:

Вячеслав Малафеев: очень хочется вернуться в сборную

Страж ворот питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев выполнил жизненную программу-минимум и мечтает о возвращении в сборную России.
24 марта 2006, пятница. 16:07. Футбол
Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев - единственный игрок нынешнего состава, который "приложил руку" к завоеванию всех наград питерского клуба в новейшей истории: Кубка России (1999 год), бронзовых (2001 год) и серебряных (2003 год) медалей чемпионата России. После прошлогоднего игрового перерыва, когда Слава был дублером Камила Чонтофальски, Малафеев вновь вернулся в основной состав и уже не раз доказал, что является одним из сильнейших вратарей российской премьер-лиги. Вот и на матче 1/4 финала Кубка России, который состоялся в минувшую среду, голкипер отстоял матч на ноль, несколько раз спасая ворота "Зенита" от верного гола.

"Мы много чего говорим друг другу в перерыве"

- Слава, вы почти весь сезон были вторым вратарем. И тут - "Русенборг", травма Камила, вы выходите на замену...
- У второго вратаря такая доля, что нужно быть в любой момент готовым к игре. И я не впервые выходил на замену. В свое время так дебютировал в основе "Зенита". С волнением справиться - самое простое. Сложнее было сдержать напор соперника, сбить атаки. В любом матче так, хотя Кубок России и Кубок УЕФА смотрятся как две разные планеты.

- Статистика, кстати, утверждает, что больше всего проблем вам доставил именно "Олимпик" на "Петровском"?
- Я не слежу за статистикой. "Олимпик", пожалуй, сильнейшая команда из тех, с кем доводилось играть "Зениту". Но вот считать, сколько раз я поймал мяч, летящий в ворота, во время игры некогда. Даже не задумываешься об этом. Отстоял ворота - значит, все отлично, задача выполнена.

- В матче с "Сатурном" дважды мог забить гол Игонин. Может быть, "Зениту" следовало изменить схему игры?
- Схема в таких ситуациях не имеет никакого значения, просто потеряли игрока, ведь Леша оказывался перед моими воротами после розыгрыша углового. Во втором тайме мы просто пошли вперед, отчего слегка пострадала оборона. "Зенит" стал играть более авантюрно, рисковал, чтобы выиграть этот матч. Команда, претендующая на что-либо, обязана проявлять характер. В прошлом сезоне нам это не удавалось, а в этом - получается.

- Причем проявляется характер команды обычно после перерыва. Петржела находит какие-то особые слова?
- Да мы и сами много чего друг другу говорим в перерыве! Петржела чаще что-то подсказывает. После такой психологической встряски команда выходит на второй тайм заряженной на победу.

Судьи любят обращать на себя внимание

- После первого матча с "Олимпиком" сказали, что фанаты марсельцев забрасывали вас посторонними предметами.
- Когда мы выходили на игру, с трибун на нас полетели арабские мячики (тяжелые резиновые мячи размером с кулак. - Прим. авт.), потом -апельсины, зажигалки и бутылки с водой. В первом тайме это отвлекало, но ближе к перерыву привык, а во второй половине встречи уже не обращал внимание.

- Болельщики любят сваливать вину за проигранный матч на судей. Особенно сейчас, когда можно сравнить европейских и российских арбитров. Игроки эту разницу чувствуют?
- Безусловно. В матчах на Кубок УЕФА я иногда судью замечаю на поле в начале игры, в перерыве и после нее, все остальное время даже не вспоминаю о нем. В России же арбитр матча почти всегда обращает на себя внимание. Не знаю, почему это происходит. А ведь судья должен помогать играть, а не мешать командам.

- В Марселе вы получили желтую карточку от арбитра за то, что медлили с ударом от ворот. Другого способа потянуть игровое время нет?
- Есть, конечно. И хотя самое главное в футболе - играть с мячом, бывают такие матчи, когда необходимо сбить темп игры, пусть и ценой желтой карточки.

Виноградник у Радимова покупать не хочу

- Недавно у вас родился сын. Сложно с малышом?
- Максим сейчас в основном ест и спит, как и все дети. От нас с женой требуется немного: купать, кормить, менять памперсы.

- Уже думаете о его футбольной карьере?
- Думаю, сейчас что-то планировать несколько рановато! (Смеется.) Но спортом он обязательно будет заниматься. А вот каким - нужно будет у него самого спросить.

- Дом вы построили, дерево посадили, сына родили. Чего еще хотеть от жизни?
- Всегда есть к чему стремиться. Хочется вернуться в сборную, закрепить за собой место и в воротах "Зенита". Нельзя ни на чем останавливаться, верно?

- Может, бизнесом заняться? Виноградник у Радимова купить, например.
- Это вряд ли, да и Влад его точно не продаст. Но по поводу бизнеса кое-какие мысли у меня есть. Вот только вплотную этими мыслями заняться не получается - нет ни времени, ни достаточных финансов.

- У вас, говорят, есть коллекция всяческого алкоголя. Продолжаете ее пополнять?
- Коллекция - это громко сказано. Стараюсь привозить из каждой поездки за границу какой-нибудь интересный напиток. А поскольку я практически не пью, то количество бутылок увеличивается очень быстро.

- Есть обычай в день рождения ребенка покупать коньяк или вино и хранить бутылку до совершеннолетия.
- У родителей Марины есть такая бутылочка, купленная в день рождения Ксюши. А мы с женой обязательно купим что-нибудь и для Максима.
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →