Все новости

Месси: Аргентина заждалась золотых медалей

Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси рассказал о кумирах своего детства, фаворитах на звание лучшего игрока 2008 года и надеждах аргентинцев на выигрыш мирового золота.
Футбол

Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси рассказал о кумирах своего детства, фаворитах на звание лучшего игрока 2008 года и надеждах аргентинцев на выигрыш мирового золота.

— Вас часто критикуют за то, что слишком часто увлекаетесь индивидуальными действиями.
— Я играю так ещё с юношеских лет и не собираюсь изменять себе, тем более что мои индивидуальные действия идут на пользу игре команды. Райкард и Гвардиола осознали этот факт.

— Гвардиола отличается от Райкарда?
— Ему нравится быть членом команды, обозначать своё присутствие, разговаривать с нами. Похоже, что в психологическом аспекте он во многом остаётся игроком.

Я играю так ещё с юношеских лет и не собираюсь изменять себе, тем более, что мои индивидуальные действия идут на пользу игре команды. Райкард и Гвардиола осознали этот факт.

— Можете описать свою роль на поле?
— Я всегда тяготел к игре на правом фланге, хотя могу время от времени смещаться в центр. Мне также нравится роль нападающего со свободой передвижения по всему фронту атаки, что мне иногда позволяет Гвардиола.

— Зато вас критиковал Марадона.
— Его слова были сказаны по конкретному факту. Все знают, что я уважаю его, а Диего всегда желает мне только добра.

— Кто были твои кумиры в футболе?
— Пабло Аймар в те времена, когда он выступал за «Ривер Плейт». Кроме того, д’Алессандро и колумбиец Анхель.

— А Марадона?
— Воочию я видел его игру только однажды. Когда мне было пять лет, отец привёл меня в сектор фанатов «Ньюэллс Олд Бойз». Честно говоря, я ничего не запомнил из того матча.

— А сейчас он стал главным тренером сборной Аргентины.
— Не вижу каких-либо проблем. Он — великий игрок и много сделал для аргентинского футбола.

— Складывается впечатление, что в сборной Аргентины царит хаос...
— Новое поколение, которое выиграло Олимпийские игры, вселяет оптимизм. Если бы в 2006 году нам чуть-чуть повезло в четвертьфинале чемпионата мира с Германией, то мы выиграли бы золотые медали. Аргентине недостаёт нового чемпионского титула, ожидание затягивается.

— Вы можете выиграть «Золотой мяч»?
— Я не знаю, кто станет первым аргентинцем, которому будет вручён этот приз. Альфредо ди Стефано выиграл его под испанским флагом, Омар Сивори — под итальянским.

— Ваш хороший друг Роналдиньо не попал в список 30 претендентов на «Золотой мяч».
— Чему я был несказанно удивлён. Мы часто перезваниваемся, обмениваемся смсками. Он рад находиться в «Милане». Ронни феноменален, в том числе и по своим человеческим качествам. Когда в Италии познакомятся с ним поближе, то убедятся в моей правоте.

— Кому бы вы отдали «Золотой мяч»?
— Куну Агуэро. Награду заслуживают также Фернандо Торрес и Хави. Да и вообще многие футболисты: от Криштиану Роналду до Кака, от Ибрагимовича до Руни. А вот Иньесты не оказалось в списке номинантов, что крайне удивило меня.

— Криштиану Роналду можно считать фаворитом?
— Он провёл великолепный сезон. В прошлом году Роналду также претендовал на «Золотой мяч», а я был близок к званию лучшего по версии ФИФА. Нас ждёт нелёгкая борьба.

— В списке претендентов на «Золотой мяч» немного игроков из итальянской серии А. Есть ли шанс у Златана Ибрагимовича?
— Речь идёт о великолепном нападающем, который существенно прибавил с приходом в «Интер» Жозе Моуринью. Заметно, что сейчас Ибрагимович получает удовольствие от собственной игры.

С мерсисайдцами очень трудно бороться. Возможно, есть команды, которые играют лучше, но мне кажется, что одним из участников финала в Риме будет «Ливерпуль».

— Какую цель ставит перед собой «Барселона»: победу в примере или Лиге чемпионов?
— Мы не выигрывали примеру уже два года, и внутренний чемпионат является приоритетом. В Лиге чемпионов надо двигаться от матча к матчу, так как в этом турнире очень много побочных факторов и случайностей.

— Какую команду считаете самым опасным соперником в Европе?
— Думаю, что это «Ливерпуль», в составе которого есть Торрес, Джеррард, Куйт, Маскерано. С мерсисайдцами очень трудно бороться. Возможно, есть команды, которые играют лучше, но мне кажется, что одним из участников финала в Риме будет «Ливерпуль».

— А кто станет вашим главным оппонентом в Испании?
— «Реал», хотя «Валенсия» и «Севилья» ненамного уступают мадридцам. Да и «Вильярреал» показывает качественный футбол.

Комментарии (0)
Партнерский контент