Карпин: нам сейчас не помогут ни Месси, ни Роналду
Текст: Михаил Пукшанский

Карпин: нам сейчас не помогут ни Месси, ни Роналду

За час общения в прямом эфире с ведущим и слушателями программы "Первые лица" на радио "Спорт" генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин рассказал много интересного...
31 октября 2008, пятница. 13:30. Футбол
Гостем очередной программы "Первые лица" на радио "Спорт" стал генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин. За час общения в прямом эфире он ответил на множество вопросов ведущего и радиослушателей.

Пока у народа есть терпение, ко мне в частности. Но если результата не будет, не будет и отношений.
— Валерий, на одной из пресс-конференций вы просили называть себя "Валерой" и "можно на ты". Собственную демократичность хотели таким образом подчеркнуть?
— Дело не в демократичности, а в привычке. Во-первых, за границей не принято называть по имени-отчеству. Во-вторых, с новым назначением во мне ничего не изменилось. Каким я был, таким и остался.

— Когда подписывали контракт со "Спартаком", представляли себе масштаб проблем или ситуация в каком-то ином ракурсе виделась?
— Несколько в ином. Представлял, что есть проблемы (в противном случае новых людей вряд ли бы звали), но, если честно, ожидал меньших проблем. При всём при том в голове у меня есть представление, как выбираться из этой ситуации.

— Ваши шаги за два с половиной месяца весьма радикальны: одного тренера уволили, другого заполучили, продали заметного футболиста, наладили контакт со спартаковской торсидой, как можете выстраиваете отношения со СМИ. Это всё, к чему вы стремились на первом этапе своей новой деятельности?
— Сделал то, что можно было сделать. В частности, переподписали контракты со многими футболистами. Что касается выстраивания отношений, то всё это вилами по воде писано. Пока у народа есть терпение, ко мне в частности. Но если результата не будет, не будет и отношений.

— Ваш пример показывает, что любой успешный бизнесмен с богатым футбольным прошлым может запросто стать руководителем самого популярного клуба.
— Не знаю уж, "запросто" или "не запросто", но мне очень помогает опыт работы с велосипедной командой в Испании. Понятно, что велосипеды и футбол — несколько разные вещи. Однако специфика руководства спортсменами приблизительно одна и та же. Те вопросы, которые решались там, появляются и здесь. Только в большем объёме.

— Сколько деловых встреч успеваете провести за день, за неделю?
— Много.

— Когда поднимаетесь?
— В восемь.

— Ну, это ещё по-божески...
— ...но ложусь то в два, то в три, то в четыре.

— Постоянно в разъездах?
— Я бы не сказал. На базу езжу нечасто — это вотчина тренеров. Да и большинство переговоров стараюсь проводить в офисе. Если начнёшь ездить, то с нашими пробками вообще никуда не успеешь.

— Что кроме отсутствия игры и результата более всего тревожит вас в нынешнем "Спартаке"?
— Эти две вещи как раз и тревожат в первую очередь. Всё остальное можно сгладить. Но как бы исправно ни функционировал клуб, если у команды не будет игры, то не может быть ничего хорошего. И наоборот. С "Сельтой" мы пять лет играли в Кубке УЕФА при клубной организации на уровне первой лиги. Но все были счастливы.

— Можно ли перестроить психологию футболистов, которые, очевидно, не готовы играть на победу в каждом матче?
— На ходу, за день-два, это нереально. Психология — самый сложный из элементов спортивной жизни.

— То есть до вас её не перестраивали?
— Не знаю. Может быть, перестраивали в другую сторону: ничего, мол, страшного не происходит... Не хочу обсуждать то, что было до меня. Просто нам нужны люди, которые хотят выигрывать везде и всегда. Это называется характером. Вот Витя Онопко, скажем, очень спокойный в жизни, но на поле ведь он совсем другой.

— В вашем случае проще поменять людей, чем психологию?
— Если вы о говорите о простоте дальнейшей работы, то, конечно, это так. Легче взять людей, которые стремятся к победе, будь то футбол, карты, нарды или шахматы. Но это нереально.

На первом месте, конечно, создание условий для главной команды. Тогда с неё можно спрашивать. Вот сейчас уже могу сказать, что такие условия созданы и всё зависит от футболистов.
— Насколько тогда должен измениться состав команды, чтобы в следующем году она смогла бороться за самые высокие места?
— Если в основной состав вольются три-четыре новых футболиста, это уже будет значительное обновление.

— И при подписании все они будут проверяться на крепость духа?
— Конечно. А как иначе?

— А если человек просто хорошо играет в футбол?
— От случая к случаю? Для того чтобы хорошо играть каждый матч, необходим именно характер.

— Каковы сегодня приоритеты в вашей работе: первое, второе, третье?
— На первом месте, конечно, создание условий для главной команды. Тогда с неё можно спрашивать. Вот сейчас уже могу сказать, что такие условия созданы и всё зависит от футболистов. Второе и третье — это школа, которой уделяется очень много времени, и весь наш резерв в целом.

— Валерий, в период вашего предшественника было много разговоров о номинальности фигуры гендиректора. Вы же сказали, что работу и ответственность просто не хотели брать в свои руки. Вы с Леонидом Федуном согласовываете только самые серьёзные шаги?
— Именно так. Те, что связаны со значительными капиталовложениями.

— После назначения тренера разве были такие, требующие его участия?
— Сейчас вот начинаем обсуждать бюджет на следующий год. Забегая вперёд, скажу, что тема кризиса подспудно возникает, но не является определяющей — всё должно остаться на своих местах.

— Вообще планируете выстраивать клуб как коммерческую структуру или намного важнее вернуть "Спартаку" доброе имя и расположение общественности?
— Рассматривать любой клуб с коммерческой точки зрения нецелесообразно. Единицы в мире зарабатывают деньги на футболе, и то якобы.

— Но ведь подсчитывали, сколько людей готовы покупать абонементы. И даже учитывали их количество при проектировании нового стадиона...
— Конечно, в бюджет закладываются не только расходы, но и предполагаемые доходы. От билетов, от спонсоров, от рекламы и т.д. Я же говорю о том, что эти доходы никогда не превысят расходов.

— Такое ощущение, что с вашего одобрения Лаудруп уже сейчас работает с прицелом на следующий сезон без ответственности за результат в нынешнем...
— Это абсолютно не так. Но он стремится посмотреть в деле всех игроков, поэтому в составе постоянно происходят перестановки. Хочет досконально разобраться, что за люди у него под рукой.

— Вы творческую составляющую с Лаудрупом обсуждаете?
— До игры — никогда. После — просто обмениваемся мнениями.

— Из дубля, который вновь становится чемпионом, всех уже забрали в основу или ещё кто-то остался?
— Есть хорошие ребята, и в следующем году они наверняка появятся в главной команде.

— Почему при отличном дубле и одной из лучших в стране школ настоящих звёздочек всё-таки не появляется? Таких, как Дзагоев, скажем, или Глушаков?
— Дзагоев всё-таки появился не в ЦСКА, а в Тольятти. Мог ещё два года назад попасть в "Спартак", но влияние ЦСКА оказалось, видимо, мощнее. И, потом, считаю, что Рыжков, скажем, может вырасти в очень хорошего игрока. В этом году он сыграл всего две-три игры и забил уже два гола. Жаль, что получил тяжёлую травму.

— Прошлись уже по спискам игроков: есть определённость, с кем расстанетесь и кого желаете видеть?
— Был такой разговор — и с тренерским штабом, и с селекционным отделом. Полной определённости ещё нет, но есть мысли на тот или иной счёт.

— Ходят разговоры, что часть средств, планируемых на строительство стадиона, пойдёт на новые трансферы. Так ли это?
— Нет, конечно. На строительство стадиона проводится новый тендер, и весной должно наконец начаться строительство. Поэтому стадион — сам по себе, а трансферы — сами по себе. И сумма на них, уверяю вас, будет выделена в соответствии с пожеланиями тренеров и с прикидкой на самые высокие места. Но при этом должен напомнить, что даже самые серьёзные трансферные затраты ещё не гарантируют результата. За примерами не надо ходить даже к мадридскому "Реалу". Достаточно взять московское "Динамо", скупавшее в своё время португальцев за безумные деньги и ничего на выходе не получившее. Нам сейчас, думаю, не помогут ни Месси, ни Криштиану Роналду. Даже Марадоне было бы тяжело.

Футболисты не знают, во что играют и как играют. Лаудруп просит играть так и не иначе, но если люди к этому не привыкли, то сразу в такой футбол им не заиграть.
— Когда на вашем правом фланге с мячом Быстров или Майдана, в голове наверняка возникает: "А вот я бы сыграл так..."?
— Естественно, и не только, когда мяч справа.

— Кубок УЕФА в нынешней ситуации выглядит для "Спартака" отдушиной — есть возможность завершить сезон на мажорной ноте. В этих играх тренерских экспериментов будет меньше?
— Думаю, что сейчас Лаудруп просмотрел уже всех, кого хотел, и состав на остаток сезона должен стабилизироваться. Если не вмешаются травмы и дисквалификации.

— Будет ли усиливаться вратарская позиция?
— Вопрос к тренеру. Если Лаудрупа устраивают Плетикоса и Джанаев плюс возвращающийся из аренды Хомич, то, наверное, не будет.

— Имеют ли под собой почву слухи об уходе Быстрова?
— Мне уже тоже звонили: якобы Быстров где-то что-то сказал... Но ничего похожего на правду.

— Какие сильные и какие отрицательные черты видите в нынешнем "Спартаке"?
— Слабых больше, с них и начну. Прежде всего футболисты не знают, во что играют и как играют. Лаудруп просит играть так и не иначе, но если люди к этому не привыкли, то сразу в такой футбол им не заиграть. Когда приходили мы с Онопко, Никифоровым, Поповым, Радченко, то легко вливались в коллектив, поскольку все остальные уже прекрасно знали и умели делать то, что от них требуется. Если этому приходится учить всех, процесс, конечно, затягивается. Когда команда обороняется, разрывы между нашими защитниками и форвардами по 60 метров. Качественно защищаться при такой геометрии не может ни одна команда, как бы хорошо она ни была готова физически. Ну а сильная сторона — это то, собственно, что мы "Спартак". И наши болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →