Все новости
«Чемпионат»
Гинер захотел денег Федорычева
Скандал, связанный с разрывом контракта между РФПЛ и компанией Fedcom Media, набирает обороты. Алексей Федорычев не намерен идти на попятную и до сих пор считает соглашение действующим.
Футбол / РФПЛ

Вкратце напомним предысторию. 22 марта Российская футбольная премьер-лига, сославшись на невыполнение контрактных обязательств, в одностороннем порядке расторгла трехлетний контракт с компанией Fedcom Media, являвшейся ее главным финансовым партнером. Сказать, что руководство компании было удивлено, значит, не сказать ничего.

По информации «Газеты.Ru», еще за день до заявления о расторжении договора Евгений Гинер мирно встречался с Алексеем Федорычевым и даже не обсуждал возможность громкого скандала с разрывом контракта. Речь шла о юридических и финансовых деталях, касающихся обязательств Fedcom по поводу последнего транша. Руководители ЦСКА и «Динамо» наметили дальнейшие переговоры, а на следующее утро руководитель армейского клуба… посчитал контракт завершенным.

При этом всем клубам премьер-лиги он сообщил об этом постфактум, уже после самого заявления.

По данным источника «Газеты.Ru» в аппарате лиги, одновременно президент РФПЛ дал жесткую команду сотрудникам искать любые малозначительные детали и несоответствия, к которым можно придраться в тексте контракта.

Ведь заявление-то сделано, а оправдываться перед коллегами из более бедных клубов, для которых деньги Федорычева имеют немалое значение, как-то надо.

В Fedcom Media сильно удивились заявлению Гинера и считают контракт действующим. По крайней мере, до общего решения совета премьер-лиги и переговоров по взаимным претензиям. А претензии есть не только у президента ЦСКА. Fedcom Media и их спонсоры зафиксировали множество нарушений контракта со стороны РФПЛ. Спонсорам не был обеспечен эксклюзив – на щитах клубов появлялись конкуренты Внешторгбанка, Росгосстраха и Парламента. Матчи многократно переносились. Не всегда правильно размещалась реклама. Не было составлено итоговых документов для оплаты прав с перечнем всех нарушений клубов.

Тем не менее Fedcom оплатил весь прошлый сезон, переведя в лигу более 14 миллионов долларов, из которых около пяти были личным пожертвованием Алексея Федорычева. То есть лига получила гораздо больше, чем стоили ее рекламные возможности. А теперь, когда по заявлениям управляющего Fedcom Media Кирилла Игнатьева, их компания могла выйти в ноль, Гинер решил прекратить контракт, даже не поблагодарив судовладельца Федорычева за щедрую помощь. Причиной разрыва пресс-служба РФПЛ называет отсутствие последнего платежа за 2005 год, который, в свою очередь, Fedcom задержал из-за предъявленных ему претензий спонсоров.

Не очень верится, что невыплаченный миллион мог реально стать причиной резкого заявления Гинера. Тем более что все остальные суммы и условия Fedcom выполнял пунктуально.

Игнатьев сообщил, что и последний миллион лига могла получить по первому требованию в банке, так как Федорычев ещё в начале года представил банковское поручительство за все выплаты Fedcom Media.

Но президент ЦСКА не обращался в банк. Значит, вопрос не в деньгах и не в нарушениях пунктов той или другой стороной. Возможно, Гинер хочет вступить в долгий процесс торга и получить долю в самом бизнесе Fedcom. Посмотрим, что об этом скажут другие клубы. Собрание совета РФПЛ намечено на 29 марта. Пока же стороны ведут напряженные переговоры.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент