ЦСКА отложил спартаковские торжества
Текст: Михаил Тяпков

ЦСКА отложил спартаковские торжества

В центральном матче 27-го тура молодёжного первенства резервисты ЦСКА уверенно переиграли "Спартак" - 4:2, не позволив красно-белым досрочно оформить чемпионство.
31 октября 2008, пятница. 18:30. Футбол
От этого матча можно было ждать яркого футбола. И не только потому что обе команды любят открытый стиль игры, но и потому что терять им по большому счёту было нечего. "Молодёжка" красно-белых - с 10-очковым отрывом от второго места - уже без нескольких минут чемпион, и помешать подопечным Гунько не сможет уже, наверное, ничто – достаточно просто дождаться осечки "Локо" или самим выиграть один матч. ЦСКА тоже может играть без опаски – в жёсткой борьбе за 2-3-е место армейцам терять точно нечего, поэтому победу надо добывать в каждой встрече.

Росгосстрах чемпионат России. Турнир молодёжных команд. 27-й тур.

ЦСКА — "Спартак" — 4:2
Голы:
Кудрявцев, 21 (1:0); Малоян, 33 (1:1); Рыжов, 62 (2:1); Кадеев, 76 (2:2); Рыжов, 84 (3:2); Осени, 88 (4:2).
Что ж, матч вполне оправдал надежды – получился зрелищным и результативным. Жаль, оценить его смогли лишь несколько сотен болельщиков, преимущественно спартаковцев – в выходной день на трибунах стадиона "Октябрь" наверняка собралось бы больше фанатов, которые и на матче молодёжного первенства были настроены вполне в духе противостояния основ. Были и фаеры, и взаимные оскорбления, и настоящая жажда победы. Компанию размещённым на крайних секторах фанатам составляла спокойная публика в центре. Как всегда, хватало окрестных жителей и заинтересованных школьников и школьниц. "Смотри, тот самый Нигматуллин!" – шушукались они, обращая внимания на юного голкипера армейцев Артура Нигматуллина.

Игра началась бойко, а на создание первого опасного момента потребовалось всего несколько минут. Кудрявцев подал угловой, и пришедший в чужую штрафную Зайцев едва головой не переправил мяч в сетку. Следующий шанс отличиться представился армейцам вновь при стандарте. Лугачёв сфолил в опасной близости от ворот, но Рамон не сумел перебросить мяч через стенку. У "Спартака" угрожал воротам Малоян, но расторопности в штрафной ему не хватило.

Гол пришёл, когда уже казалось, что первый тайм получится всё же довольно закрытым. Андреев резво рванулся за мячом на правом краю, прострелил на дальнюю штангу, где здорово на опережение сыграл Кудрявцев. Правда, радость красно-синих была недолгой. Максим Григорьев подал свободный с левого фланга, Гультяев успел догнать мяч и скинуть в район вратарской, где Малоян в упор расстрелял ворота. Радость от гола была бурной, и спартаковцы поспешили развить успех. "Завершать, на завершение играть!" – кричал с бровки неутомимый Дмитрий Гунько. Его подопечные старались, и Нигматуллину пришлось постараться, парируя удары Лугачёва и Зотова. Вряд ли перепутавшие Артура с Русланом школьники были разочарованы.

Второй тайм прошёл уже по другому сценарию. "Спартак" отказался от активных действий впереди, рассчитывая, видимо, поймать соперника на контратаках. Армейцы, впрочем, также не спешили идти вперёд большими силами, делая ставку на сольные действия своих лидеров. Лидерами этими были Кудрявцев и Рыжов, постоянно обострявшие игры и на левом краю, и по центру. Дмитрий уже на первых минутах тайма хорошо освободился от опеки, но пробил в руки Джанаеву. Но вскоре их связка с Кудрявцевым всё же сработала. Александр прошёл по левому флангу, убрал защитника и выкатил мяч на пустой угол Рыжову, который буквально внёс мяч в сетку.

Раз за разом дуэт Кудрявцева и Рыжова переигрывал оборону соперника, но с завершением не ладилось – то последнего паса не хватало, то серия удачных обводок заканчивалась потерей. У "Спартака" мяч держался не очень, но когда получалось организовать выпад – получалось почти всегда опасно. Пристрелялся Лугачёв, дважды убегал в быстрые прорывы Зотов, но забить красно-белым помогла не настойчивость, а ошибка обороны армейцев. После передачи в штрафную без внимания защитники оставили Кадеева, и тот, получив мяч, хоть и не с первой попытки, но всё же пробил в ближний угол – 2:2.

У ЦСКА вместо не слишком попадавшего в ритм игры Янчика вышел юный Осени. Нигериец, сбросивший перед выходом на поле тёплые перчатки, словно передавая привет Дмитрию Булыкину, бросился "работать". Дважды опаснейшие атаки с его участием срывал лайнсмен, фиксирующий офсайд. Тогда поймавший кураж Рыжов решил не рисковать и всё сделать самостоятельно – получил, обвёл, сместился и пробил над Джанаевым. Радости армейцев, подбежавших к соседствующему с воротами "Спартака" сектору болельщиков красно-синих, не было предела. Фанаты своих поддерживали по полной программе, постоянно доставалось и Джанаеву, который, как известно, является воспитанником армейцев. Много нового узнал о себе голкипер красно-белых.

На поле тем временем спартаковцы отчаянно атаковали, пытались бить наверняка вышедшие на замену Маляка и Яковлев, но в ворота Нигматуллина мяч идти не хотел. Зато побывал в четвёртый раз в сетке ворот красно-белых. Снова соло Рыжова, но на сей завершившееся прострелом, который замкнул Осени. Не зря "варежки снял".

"Молодёжка" ЦСКА довела матч до уверенной победы, реабилитировавшись за неожиданное поражение от динамовцев. Спартаковцы же упустили первый шанс самостоятельно оформить свою победу в молодёжном первенстве. Теперь придётся всё решать во встрече с главным преследователем, "Локо". Если, конечно, подопечные Билялетдинова-старшего сами не оступятся во встрече с динамовцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →