Ужин с Радимовым. Мнение Василия Уткина
Текст: «Чемпионат»

Ужин с Радимовым. Мнение Василия Уткина

Кубок УЕФА. Этот турнир перестал быть придатком Лиги чемпионов. Сегодня завоевать Кубкок УЕФА не менее престижно, чем главный клубный трофей Европы. И сделать это может любой из четвертьфиналистов, в том числе наш «Зенит».
24 марта 2006, пятница. 20:47. Футбол
В конце прошлой недели я был по делам в Петербурге. Подгадал с приездом, чтобы успеть на игру с «Марселем», а на следующий день повидался с капитаном «Зенита» Владиславом Радимовым – нас связывает более чем десятилетняя дружба. Мы встретились с Владом и его женой Татьяной в тихом китайском ресторанчике, совершенно не думая о том, что это же время проходит жеребьевка четвертьфиналов Кубка УЕФА. Тем самым в моей журналистской жизни произошло уникальное событие, и о его уникальности при совершенно бытовом антураже (ну, что может быть естественней и домашней, чем встреча добрых приятелей) я задумался только сейчас. Мне прежде не доводилось узнавать о результатах жеребьевки серьезного турнира в присутствии его участника.

«ЛЕВСКИ» ЛУЧШЕ «ШАЛЬКЕ»

Собственно, это не было волнующей процедурой. Наш разговор, когда речь заходила о футболе, с расслабляющей ленцой описывал плавные круги. Начинался каждый круг с того, что вот с «Шальке» играть бы не очень хотелось. Все-таки очень сильная команда, да еще накануне вечером мы успели посмотреть, как «Шальке» раскатал своего предыдущего соперника, на всякий случай – «Палермо».

После «Шальке» кто-то из нас непременно говорил: ну, а вот «Мидлсбро» (или «Севилья») – тоже не подарок. Выбор следующего по силе соперника зависел от того, кто продолжал тему. Владислав добавлял, что вот ему лично ещё не очень нравится «Базель». Отчего-то, не принципиально почему именно – мало ли, кто из нас, в какой стране застряв, случайно зацепил глазом удачный матч того или иного клуба?

Дальше с моей стороны было естественно спросить, а какой соперник кажется желанным, и выяснялось, что «Левски». Но в основном потому, что Радим раньше там играл. Действительно, любопытно вернуться в места, где бывал раньше, он там как-никак чемпионом Болгарии успел стать. А в конце концов, мы приходили ещё и к тому выводу, что загадочные румыны, непонятно откуда и с чего вдруг взявшиеся в четвертьфинале вдвоем (ни от одной страны ведь больше двух клубов сюда не попало), опасны именно своей загадочностью.

БЕЗ ФАВОРИТОВ

И вот в таких вот вариантах, перемежавшихся новостями из жизни общих знакомых и планами на вечер (у «Зенита» было полвыходного), наш разговор лениво петлял за поглощением пекинской утки. И пока у Влада не начал хриплым кашлем захлебываться телефон (это по горячим следам коллеги и приятели интересовались мнением зенитовского капитана о «Севилье»), он так и кольцевал неспешно вокруг воображаемого кубка УЕФА, на который отчасти смахивало поблескивавшее в дальнем углу ресторанчика ведерко со льдом для шампанского.

К чему я это рассказал? А вот к чему. Самый высокоумный разговор о Кубке УЕФА, с цифровыми выкладками, анализом объявленных букмекерами шансов и итоговых результатов, уверен, не привел бы нас к принципиально иной точке зрения. Дело не в расхожем «нет слабых соперников», это было бы неточно, дело в специфике сегодняшнего Кубка УЕФА. Турнир прошел становление и обрел, во-первых, неповторимость, а во-вторых, отдельность от чемпионской Лиги, перестал быть её придатком. И главная отличительная особенность Кубка УЕФА в том, что выиграть его может практически любая команда из числа тех, кто попадает в весеннюю стадию турнира. В этом нет ни малейшего преувеличения. Кубок УЕФА – турнир без фаворитов.

БОГАТСТВО НЕ ГЛАВНОЕ

Один высокопоставленный поклонник ЦСКА, в присутствии которого я как-то развивал эту мысль, обиделся на это соображение и пробурчал, что, дескать, отчего ж тогда «Спартак» или «Крылья Советов» не выиграли Кубок УЕФА, а сделал только ЦСКА? То есть, в таком определении он увидел уничижение. А никакого уничижения нет, как раз наоборот – выиграть турнир, в котором принимает участие тридцать две, в общем, равные команды невероятно сложно. И победа в таком турнире свидетельствует о том, что команде удалось на протяжении полугода в интенсивнейшем турнире быть оптимально готовой ко встрече каждый раз с принципиально новым по стилю соперником.

Конечно, в Кубке УЕФА есть бедные клубы и богатые, в этом смысле есть ранжир. Есть маститые и безвестные. Но вот, анализируя результаты последних двух сезонов, вы не найдете в результатах логической связи с маститостью или богатством. Есть исключительно логика готовности к матчу и логика сохранения этой готовности, этого тонуса от игры к игре. Такая задача по силам любому крепкому европейскому клубу.

Вот «Левски» попал на «Шальке» сейчас, пройдя «Удинезе»; а до «Удинезе» он довольно легко обыграл равную себе по статусу словацкую «Артмедиа». Ну, и правильно – «Артмедиа» лишилась тренера, ушло несколько футболистов, а в Лиге разве мы не видели, что это высокоорганизованная команда? Не случись этих потрясений, сохрани «Артмедиа» кадры и сыгранность, разве мы бы удивились, если б сейчас она готовилась к матчу с «Шальке»? Да нет же.

Принципиальное отличие в этом смысле Лиги чемпионов в том, что там величие и статус все-таки играют существенную роль. Потому что великие клубы, собравшие у себя великих игроков, показывающих великую игру сегодня и сейчас, есть в любом времени. И сейчас они тоже есть. «Лион», «Барселона», «Ювентус», «Челси», «Милан» разве только в матчах между собой делят умозрительные шансы на победу пополам. А во встрече с любым другим соперником они становятся очевидными фаворитами и при том, что шансы у соперника все равно остаются, как правило, «большие» побеждают.

КОГДА ЧТО-ТО НЕ В ПОРЯДКЕ

В турнире УЕФА не так. В прошлом году тут была «Валенсия», и ничего ей не дал громкий статус. Годом раньше (хотя это был немного другой турнир, без группового этапа) едва наладившая игру «Барселона», которая к тому же совершила феноменальный рывок в чемпионате Испании, проиграла – страшно подумать! – «Селтику». Разгадка этого явления очень простая. Ошибочно думать, что великие клубы недооценивают Кубок УЕФА. Не может явление трезвой либо неверной оценки быть массовым или кастовым. Просто попадают большие клубы в турнир УЕФА в большинстве случаев тогда, когда у них что-то не в порядке. А любой подранок, пусть даже и в суперклубных одеждах, для этого беспощадного турнира – желанная жертва. Редкий, дорогой трофей.

В силу этих причин Кубок УЕФА для наших клубов может стать едва ли не главным соревнованием. Объективно говоря, встать вровень с сегодняшними грандами, а также теми, кто через пару лет в случае надобности придет им на смену, даже ведущие наши клубы вряд ли смогут. В стратегическом смысле – вряд ли. А успешная игра в Кубке УЕФА – отличный способ нарастить мускулы, заставить себя уважать в Европе, да и просто засвидетельствовать тем самым, что наши клубы растут. Кубок УЕФА и есть проверка прочности клуба, его основательности и профессионализма. Здесь, по большому счету, нет суперзвезд. Здесь проверяются нервы, идеи и класс в их коллективном воплощении.

НАМ ПОМОЖЕТ «БЕТИС»?

…Заканчивая наш тихий обед, мы с Владом сошлись на том, что самый, наверное, важный фактор матча «Зенита» с «Севильей» – не Савьола с Мареской как таковые и не безумная андалузская публика, а то обстоятельство, что как раз между играми с «Зенитом» у «Севильи» будет самый главный матч в сезоне – раскаленное севильское дерби с «Бетисом». В этом матче у «Севильи» будет шанс поспособствовать вылету заклятого врага из примеры, эти игры не бывают маловажными для команды. Скольких сил потребует от «Севильи» это самое неистовое дерби Европы? Сумеет ли эта команда, не обладающая большим европейским опытом, в течение недели решить сразу две важнейшие задачи, требующие предельной концентрации?

Вот в чем вопрос. А также в том, в какой форме подойдет к этим матчам сам «Зенит».
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →