Акинфеев: встретил де Сантиса на Маврикии
Текст: Роман Ляховенко

Акинфеев: встретил де Сантиса на Маврикии

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" голкипер красно-синих рассказывает о самых памятных матчах против извечного соперника и неожиданных встречах в экзотических местах.
1 ноября 2008, суббота. 13:01. Футбол
Противостоять московскому "Спартаку" для Игоря Акинфеева уже давно вошло в привычку. Кажется, с самых первых лет в армейской ДЮСШ и до нынешних времён не было ни одного года, чтобы этот вратарь не схлестнулся на поле с извечными соперниками из стана красно-белых. Последняя такая встреча завершилась безоговорочным триумфом ПФК ЦСКА - 5:1. Однако сам Игорь не склонен предаваться долгим воспоминаниям о том матче: по его словам, гораздо важнее сконцентрироваться на предстоящей игре, которая для армейцев важна в первую очередь с турнирной точки зрения. Впрочем, по нашей просьбе, Акинфеев всё-таки рассказал о том, какие матчи против спартаковцев он считает самыми памятными. При этом открылись самые неожиданные подробности...

Мне совершенно не интересен "Рубин" и то, как он выигрывает свои матчи. Нам самим не нужно было терять очки летом, тогда проблем бы сейчас не было.
— Нынешней осенью в чемпионате страны армейцы смотрятся очень мощно. Тем не менее отрыв от "Рубина" не сокращается. Какими видятся вам перспективы команды в борьбе за золото и ожидали ли вы такой прыти от казанцев?
— Сейчас до окончания первенства остаётся четыре тура, и во всех из них нам обязательно нужно побеждать. Тогда есть надежда не только на второе место, но и на первое. Рецепта лучше, чем набирать все возможные очки, ещё никто не придумал. А о команде, занимающей сейчас верхнюю строчку в таблице, могу сказать следующее: мне совершенно не интересен "Рубин" и то, как он выигрывает свои матчи. Нам самим не нужно было терять очки летом, тогда проблем бы сейчас не было.

— В чём же причина досадных осечек?
— Перестроение команды, о необходимости которого много говорилось, наконец произошло. Ушли люди, на которых тренеры рассчитывали как на полноценных игроков основы. Ведь Дуду, Карвалью и особенно Жо просто так, в одночасье, не заменить. Но постепенно ребята притёрлись друг к другу, отладили командное взаимодействие, вот и результаты пришли. Теперь мы представляем собой единый кулак, который являет собой угрозу любому клубу.

Поединки ПФК ЦСКА и "Спартака", хоть и являются частью чемпионата, очень интересны и сами по себе. Иногда мне кажется, что в таких матчах абсолютно не важно, какие места занимают команды в Премьер-Лиге.
— Следующим в календаре значится дерби со "Спартаком". Что скажете о сопернике?
— Нынешний сезон вряд ли складывается для красно-белых так, как им хотелось. Искать причины и давать развёрнутые комментарии по этому поводу не стану, поскольку для этого нужно находиться непосредственно внутри коллектива. Но вряд ли я открою Америку, если скажу, что уже на протяжении нескольких чемпионатов мы не видим "Спартак" таким, каким он когда-то был. Впрочем, сразу оговорюсь: речь идёт о выступлении по ходу всего сезона, а не о дерби. Поединки ПФК ЦСКА и "Спартака" хоть и являются частью чемпионата, очень интересны и сами по себе. Иногда мне кажется, что в таких матчах абсолютно не важно, какие места занимают команды в Премьер-Лиге. Накал страстей в любом случае будет запредельным.

— Встреча первого круга принесла достаточно неожиданный результат — 5:1. Верили в столь крупную победу?
— Я всегда верю в нашу победу. Но выиграть так крупно, конечно, не рассчитывал, поскольку в тот отрезок чемпионата игра не шла как раз у нас. Помню, в конце первого тайма смотрел на табло, видел большие цифры 3:0 и не понимал, что происходит (улыбается). И тем не менее итоговый счёт получился совершенно справедливым — с этим все адекватные люди согласились.

Однако я не склонен злорадствовать или смеяться над тем, что случилось в тот день. В такой ситуации может оказаться каждый. Я был рад нашей победе, а не провалу соперника. Возможно, у болельщиков своё мнение на этот счёт, но мы с ребятами едим один хлеб, уважаем наш общий труд. Помню, когда я получил серьёзную травму, люди писали в Интернете: "Как хорошо, что Акинфеев с нами не сыграет". Бог им судья, но я не стану уподобляться такой низости.

Я был рад нашей победе 5:1, а не провалу соперника. Возможно, у болельщиков своё мнение на этот счёт, но мы с ребятами едим один хлеб, уважаем наш общий труд.
— К своим 22 годам вы уже много раз играли против красно-белых. Какие встречи наиболее памятные?
— В первую очередь победа в финале Кубка страны со счётом 3:0. Была очень напряжённая игра с кучей моментов, и интрига сохранялась до последних минут. А потом наши бразильцы двумя ударами довели счёт до крупного, и мы отправились в раздевалку пить шампанское (улыбается). Ещё один отличный матч был в 2005-м, когда мы одолели красно-белых сразу после победы в финале Кубка УЕФА. Из менее позитивных воспоминаний отмечу удаление в 2006 году. До сих пор считаю, что никакой игры рукой там не было и в помине! Самое смешное, что того судью, де Сантиса, по окончании сезона я совершенно неожиданно встретил на другом краю света.

— Не может быть! Как же это произошло?
— Зимой мы с братьями Березуцкими поехали отдыхать на Маврикий. Решили искупаться, отправились к воде. Смотрим — по пляжу идёт какой-то знакомый парень в красно-белой футболке (смеётся). Присмотрелись — де Сантис! Честное слово. Не скрою, в голове сразу же родилось несколько шуток на этот счёт. Имелись также предложения подойти и пообщаться (улыбается). Что показательно, больше мы итальянца в окрестностях ни разу не видели. Но если серьёзно, то зла на него никто из нас не держит. А тем, кто будет искать в этой истории какой-то скрытый смысл, лучше поискать его где-нибудь ещё.

Интервью Игоря Акинфеева и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 27-го тура Росгосстрах чемпионата России ЦСКА–"Спартак".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →