Текст: Олег Лысенко

Вперёд, за Питер

Почётный гражданин Петербурга Дик Адвокат остаётся в городе на Неве. Новый контракт ещё не подписан, но слово продолжить работу в "Зените" голландец дал. Осталось соблюсти формальности.
1 ноября 2008, суббота. 15:30 Футбол

Почётный гражданин Санкт-Петербурга Дик Адвокат остаётся в городе на Неве. Новый контракт ещё не подписан, но слово остаться в «Зените» голландец уже дал. Причём прилюдно – на пятничном открытом занятии сине-бело-голубых. Надо полагать, что и за приданием виртуальному пока документу юридической силы дело не станет. Адвокат – человек серьёзный, обещаниями понапрасну не разбрасывается. Впрочем, как и его работодатели. Следовательно, осталось только уточнить срок действия договора и соблюсти положенные в таких случаях формальности. Что, видимо, тоже случится не сегодня-завтра.

Справка «Чемпионат.ру»

Дик Адвокат

Родился 27 сентября 1947 года в Гааге.
Карьера игрока: «Ден Хааг» Гаага, Голландия (1969-73), «Рода» Керкраде, Голландия (1973-76), «Венло», Голландия (1976-79), «Чикаго Стинг», США (1979-80), «Спарта» Роттердам, Голландия (1980-82), «Берхем спорт», Голландия (1982-83), «Утрехт», Голландия (1983/84).
Достижения в качестве игрока: бронзовый призёр чемпионата Голландии (1971).
Тренерская карьера:
1982-1983 ДВСП, Голландия
1984-1987 сборная Голландии (ассистент главного тренера)
1987-1989 «Харлем», Голландия
1989-1991 «Дордрехт», Голландия
1991-1992 сборная Голландии (ассистент главного тренера)
1992-1995 сборная Голландии
1995-1998 ПСВ «Эйндховен», Голландия
1998-2002 «Глазго Рейнджерс», Шотландия
2002-2004 сборная Голландии
2004-2005 «Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия
2005 сборная ОАЭ
2005-2006 сборная Южной Кореи
2006-? «Зенит» Санкт-Петербург, Россия
Достижения в качестве тренера:
обладатель Кубка Голландии (1996). Чемпион Голландии (1997). Обладатель Суперкубка Голландии (1997).
Чемпион Шотландии (1999, 2000). Обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000). Обладатель Кубка шотландской Лиги (1999).
Бронзовый призёр чемпионата Европы (1992, 2004).
Тренер года в Шотландии (2000). Чемпион России (2007). Обладатель Суперкубка России (2008).
Обладатель Кубка УЕФА (2008) и Суперкубка УЕФА (2008).
Почётный гражданин Санкт-Петербурга.

Заявление Адвоката не стало сюрпризом. Сенсация бы грянула, отвергни тренер предложения «Зенита». Хотя Дик, отдадим ему должное, умело интриговал публику. Всякий раз ловко уходил от ответа на прямой вопрос о собственном будущем и просил нетерпеливых борзописцев дождаться осени.

Логично было предположить, что дальнейшая судьба наставника будет напрямую зависеть от итоговых результатов команды: добьётся поставленных задач – останется, нет – уйдёт. Однако вчерашнее признание Адвоката, равно как и предварявшие его выступления в прессе советника президента клуба по трансферной политике Константина Сарсании, поставили это не лишённое, согласитесь, рационального зерна предположение под сомнение. Команда ведь пока что ни в отечественной лиге, ни в чемпионской запланированных высот не достигла, и достигнет ли – вопрос на засыпку. А стало быть, у всего этого контрактного «мыла» существовала иная подоплёка. Никак не взаимосвязанная с текущими турнирными показателями. Или связанная, но только косвенно.

Декларации о намерении продолжить сотрудничество с первым тренером-варягом, поднявшимся на высшую ступеньку российского пьедестала, из высоких кабинетов «Зенита» исходили не раз. Самолюбию наставника они, безусловно, льстили, но с ответным жестом доброй воли Дик не спешил. Осторожничал в суждениях, чего-то недоговаривал.

Сомнительно, что таким нехитрым способом Адвокат банально набивал себе цену – свою профессиональную состоятельность он давно всем и вся доказал. Скорее скрупулёзно прикидывал, способен ли дать команде больше, чем уже дал. Не исчерпал ли этот состав своего ресурса, может ли расти дальше. Новый контракт ведь наверняка подразумевал и новые, априори более сложные цели. Какие именно, догадаться несложно: чемпионами России сине-бело-голубые были, Кубок УЕФА брали. Остаётся континентельная Лига. Которую с первого захода покорить «Зениту» не удалось. Теоретические-то шансы ещё остаются, но… «Отдел фантастики – на другом этаже».

Вряд ли взятые на себя Адвокатом обязательства по новому контракту подразумевают непременный выигрыш главного клубного трофея Старого Света. Тем более что своё участие в нём на следующий год «Зениту» ещё необходимо заслужить, проще говоря – протиснуться-таки в «проходную» тройку Премьер-Лиги. Но ориентир наверняка таков: для начала получить постоянную прописку в элитном европейском сообществе, а со временем приступить и к решению конкретных задач. Выйти из группы. Дальше – больше.

Соглашаясь продолжить работу в Северной столице, Адвокат, безусловно, в определённой степени рискует своей профессиональной репутацией. Ведь проще простого было уйти в ореоле славы, в лавровом венке победителя сразу двух еврокубков. Эти виктории не сотрёшь из истории никаким ластиком, а будущее – оно туманно, и новой славы вдобавок к старой не гарантирует. Не страховая, чай, компания. Тем не менее Маленький генерал решил остаться. И рискнуть. Предварительно хорошенько взвесив все «за» и «против» и получив от начальства утвердительные ответы на наиболее злободневные вопросы.

Припоминается, одним из обязательных условий продления своей питерской регистрации Дик называл сохранение в неприкосновенности костяка нынешнего «Зенита». И по всему видно, что пожелания голландского Мистера в президентском кабинете были услышаны. Массовой распродажи зимой не будет. Тем более что современный «Зенит» позиционирует себя в большей степени как импортёра, а не экспортёра. И финансовый кризис, сколь бы затяжным он ни был, вряд ли серьёзно повлияет на кадровую политику самого богатого клуба России. Объёмы покупок там и впредь будут превалировать над объёмами продаж.

Лавка у питерцев, что ни говори, чересчур коротка, а на горбу 12-13 человек в современном футболе далеко не уедешь. Они, в конце концов, живые люди, не роботы из жидкого или твёрдого металла…

Пунктом номер два в «челобитной» Адвоката, по всей видимости, значилась необходимость укрепления состава. И в первую очередь её оборонительной линии, над которой не издевался этой осенью только ленивый. Цифры в графе «пропущенные мячи» – что немой укор трёхцветной защите. Чаще «Зенита» в чемпионате страны начинали с центра поля лишь трое аутсайдеров да «Терек» – ну разве это дело?

Адвокат об этой ахиллесовой пяте своего детища знал. И не сидел сложа руки. Но ни Губочану, ни Пюйгренье, призванным добавить надёжности «Зениту», стать полноправными игроками основы пока не удалось. Результативно ошибался и тот, и другой. Проблема осталась. И для её решения наверняка придётся снова выходить на рынок. Добро на это от руководства, полагаю, тоже получено.

Остальные игровые звенья «Зенита» в радикальной перестройке вроде как не нуждаются. Но пара-тройка качественных исполнителей из числа полузащитников и нападающих команде тоже не помешает. Лавка-то у питерцев, что ни говори, чересчур коротка, а на горбу 12-13 человек в современном футболе далеко не уедешь. Они, в конце концов, живые люди, не роботы из жидкого или твёрдого металла, и время от времени нуждаются в полноценном отдыхе. Плоды работы на износ «Зенит» этой осенью уже в полной мере пожал. Это когда мозг посылает телу сигналы, а оно не слушается, бунтует против безостановочной эксплуатации.

«Зенит» не разучился за полгода играть в футбол. Так не бывает. Но он чудовищно устал. И физически, и психологически. Ему жизненно необходима передышка. Перезагрузка. И это Адвокат тоже обязательно учтёт. Но позже, зимой. Ибо сейчас отпустить вожжи элементарно не имеет возможности. Новый-то контракт он подпишет, но и действующий – это, знаете ли, не филькина грамота. В нём тоже определённые задачи прописаны. И сперва не худо бы решить их. Хотя бы частично. А уж после двигаться дальше. Step by step.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент