Все новости

"Кубань", "Терек", "КАМАЗ": кто третий лишний?

Накануне старта чемпионата в первом дивизионе корреспонденты "СЭ" задали 4 вопроса руководителям и главным тренерам всех 22 клубов.
Футбол

— Какие задачи будете решать в новом сезоне?

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Терека»:
— Выйти в премьер-лигу.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер и генеральный директор «КАМАЗа»:
— Выйти в премьер-лигу. Иных целей не ставлю. Белозерову, Емельянову, Чочиеву, Монареву, Калимуллину пора соперничать с лучшими футболистами страны.

Игорь ЗЕЛЕПУКИН, спортивный директор «Химок»:
— Бороться за места в верхней части таблицы.

Максим РЕМЧУКОВ, генеральный директор «Кубани»:
— Хотим создать команду с узнаваемым игровым почерком, который будет сохранен даже при смене главного тренера. Вторая задача — вернуть болельщиков на трибуны. Третья — глобальная: мечтаем, чтобы «Кубанью» гордился весь край.

Эльдар ИСАЕВ, генеральный директор «Динамо» Мх:
— По сравнению с прошлым годом наш состав значительно обновился. Несколько игроков перешли в клубы премьер-лиги. Укрепились в основном молодыми футболистами. Будем стараться в каждом матче играть на победу, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Урала»:
— Пока они не определены.

Анатолий ШЕЛЕСТ, главный тренер «Орла»:
— Задача будет скромнее, чем в прошлом году. Видимо, она формулируется так: не вылететь.

Юрий ПЕРВАК, президент «Спартака» НН:
— У нас новая команда: от прошлогоднего состава остались лишь Осколков и Мазалов. Поэтому пока решено сосредоточиться на практических, а не турнирных задачах — обжиться в новом городе, почаще побеждать, вернуть зрителей на трибуны.

Лев СТРЕЛКОВ, генеральный директор «Сибири»:
— Быть в семерке.

Дмитрий ГАЛЯМИН, главный тренер «Анжи»:
— Показывать красивый футбол. Будет хорошо, если займем место выше прошлогоднего десятого.

Сергей ФЕЛЬДМАН, генеральный директор «СКА-Энергии»:
— Финишировать в десятке сильнейших.

Евгений СИНЯЕВ, президент «Динамо» Бр:
— Не опуститься ниже десятого места.

Хазрет ДЫШЕКОВ, главный тренер «Волгаря-Газпрома»:
— Не ниже восьмого места.

Игорь ПАХОМОВ, президент «Авангарда»:
— Занять место в десятке.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:
— Сохранить Воронежу место в дивизионе и создать команду из футболистов, для которых «Факел» не будет лишь местом работы.

Александр ИГНАТЕНКО, главный тренер «Содовика»:
— Задача-минимум — войти в десятку, но при удачном раскладе можем побороться и за более высокие места.

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Балтики»:
— Задачи должны соответствовать инфрастуктуре клуба, а мы пока, увы, не можем похвастать ни новым автобусом, ни тренировочной базой, ни реконструированным стадионом постройки 30-х годов прошлого века. Если клуб сумеет за год решить хотя бы часть этих проблем, будет здорово. Что касается спортивного результата, то хотя нам не под силу конкурировать с фаворитами, рассчитываем не ударить в грязь лицом.

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер «Салюта-Энергии»:
— Финишировать в десятке. Хотя, если окажемся пятыми, никто нас за это не осудит.

Дауд МАЛЬСАГОВ, вице-президент «Ангушта»:
— Сохранить для республики прописку в незнакомом прежде турнире.

Денис РУБЦОВ, президент «Металлурга»:
— Задача — не вернуться обратно, стать крепким середняком первого дивизиона.

Владимир ЕВСЮКОВ, главный тренер «Лады»:
— Они будут определены по ходу сезона. Сначала хотим разобраться: чего мы стоим, на что можем рассчитывать в новом для себя турнире.

Александр САХТАРИДИ, президент «Машука-КМВ»:
— Закрепиться в первом дивизионе.

— Кто формирует бюджет клуба и каковы его размеры?

Тарханов («Терек»): — Финансовые вопросы находятся в ведении руководителей клуба. Знаю лишь, что проблем нет, все суммы выплачиваются в срок.

Газзаев («КАМАЗ»): — Год назад потратили на главную команду 137 миллионов рублей и 43 миллиона — на школу, дубль, налоги и штат сотрудников в 200 человек. Ведь мы даже автопарк свой содержим! Кроме того, у клуба были долги. Надеюсь, вскоре с этими чужими грехами окончательно распрощаемся, поскольку наши учредители увеличили бюджет на 2 миллиона долларов. Из них 1,2 миллиона разрешено потратить на приобретение новых футболистов.

Зелепукин («Химки»): — Бюджет удовлетворяет требованиям ПФЛ.

Ремчуков («Кубань»): — Его формируют в равных долях администрация Краснодарского края и Олег Дерипаска, выделяющий личные деньги на нужды «Кубани». Кроме того, он частично финансирует такие проекты, как ФК «Сочи-04» и «Кубань» из Усть-Лабинска. Эти команды входят в нашу клубную систему, которая будет выстраиваться несколько лет.

Исаев («Динамо» Мх): — 2,5 — 3 миллиона долларов. По-прежнему это в основном личные вложения президента клуба Османа Кадиева. Также нашими спонсорами являются компания сотовой связи «Мегафон» и парфюмерная компания «Шевалье».

Первак («Спартак» НН): — Бюджет у нас достойный, его формирую во многом лично я, но уже есть желающие помочь мне в этом непростом деле. Едва завершим создание команды, процесс наберет должную силу.

Стрелков («Сибирь»): — Haш бюджет более трех миллионов долларов. Расходы в основном несет мэрия Новосибирска.

Галямин («Анжи»): — Финансирование останется на прошлогоднем уровне — в диапазоне от трех до пяти миллионов долларов. Чем может помогает республиканский бюджет. Остальное — деньги спонсоров.

Фельдман («СКА-Энергия»): — В основном бюджет — больше 5 миллионов долларов — формирует генеральный спонсор, «Хабаровскэнерго». Также значительные средства выделяются администрацией края. По обеспечению мы находимся где-то в середине таблицы клубных «кошельков».

Синяев («Динамо» Бр): — 77 миллионов рублей. 40 миллионов поступит из областного бюджета, остальные — спонсорские вложения.

Дышеков («Волгарь-Газпром»): — Бюджет соответствует требованиям ПФЛ.

Пахомов («Авангард»): — Бюджет у клуба стабильный, не хуже, чем в прошлом сезоне.

Нененко («Факел»): — Нам помогают администрация области и ряд инвесторов, имена которых я не могу афишировать без их согласия. При этом считаем каждый рубль.

Игнатенко («Содовик»): — Основную нагрузку несет ОАО «Сода», создавая команде достойные условия. Десяти миллионов, как писали, у нас нет, но и бедственным положение клуба никак не назовешь.

Корешков («Салют-Энергия»): — Клубу помогают город и область, которые стараются привлекать спонсоров. Бюджет достойный — больше 4 миллионов долларов.

Рубцов («Металлург»): — Делаем все возможное, чтобы соответствовать требованиям ПФЛ. Клуб содержат администрации края и города, компания «Русал» выполняет все обязательства, а нашим перевозчиком является авиакомпания «Красэйр».

Евсюков («Лада»): — Помогают «АвтоВАЗ» и городская администрация. Бюджет — прерогатива президента, который стремится создать команде достойные условия.

Сахтариди («Машук-КМВ»): — Требование ПФЛ в 3 миллиона долларов мы выполним, а до пяти миллионов не дотянем. В любом случае футболисты не обижены. Клуб живет на средства учредителей, плюс в этом году станут помогать администрации Пятигорска и Ставропольского края.

— По каким принципам вы строили селекцию и чего добились?

Тарханов («Терек»): — Выполнили все, что намечали. Взяли и опытных футболистов, вокруг которых будет строиться коллектив, и перспективную молодежь. Привлекли воспитанников чеченского футбола из дубля. А уж что из этого получится, узнаем по ходу сезона.

Газзаев («КАМАЗ»): — Два года назад самой большой покупкой «КАМАЗа» стал трансфер в 45 тысяч долларов. Этой зимой мы имели возможность приобрести трех игроков уровня премьер-лиги, отдав за них по 300 — 400 тысяч. Однако предпочли иной путь. Сын конголезца и россиянки 17-летний Стас Лебамба уже забивает в спаррингах. В Нижнекамске купили крайнего хавбека Игнатьева, манерой игры напоминающего Жиркова. В Тольятти, в команде ЛФЛ, нашли Бухрякова. На сборах он забивал почти в каждом матче, выходя лишь на 30 — 45 минут. Да, пока это не имена, но всему свое время. Уроженца Челнов Антона Бобра поначалу тоже никто не знал, а сегодня он ключевой игрок «Крыльев».

Зелепукин («Химки»): — В принципе удовлетворены. Слабые места в комплектовании выявятся по ходу сезона.

Ремчуков («Кубань»): — Мы делали ставку на молодых российских игроков, имеющих перспективу. При этом наши новички, такие как Иванов или Янбаев, уже сумели проявить себя в серьезном футболе.

Исаев («Динамо» Мх): — Главный тренер Геннадий Гридин доволен. Остальное покажет сезон.

Побегалов («Урал»): — Проведенную работу оценю как удовлетворительную.

Шелест («Орел»): — «Орел» имеет возможность приглашать только бесплатных футболистов. Соответственно и селекцию провели.

Первак («Спартак» НН): — Мы создали новую команду, которая должна со временем дать хороший результат. У нас много дублеров из столичных клубов — Самодин, Сорокин, Коробов, Степанец, Кликин, Денисов, но есть и опытные игроки — Шмарко, Соломатин, Дятель. Селекция еще не завершена: ждем защитника сборной Нигерии и игрока сборной Боснии.

Стрелков («Сибирь»): — На четверку.

Галямин («Анжи»): — Наша селекция заканчивается в последний час, отведенный для заявки. Это говорит о том, что комплектование идет непросто. Дагестан — не самое привлекательное место для потенциальных новичков. В результате у нас окажется, наверное, самая молодая команда в дивизионе. Основу «Анжи» составляют перспективные футболисты без громких имен.

Фельдман («СКА-Энергия»): — На звезд у клуба денег нет, да и не многие поедут в Хабаровск. Поэтому мы создавали добротный коллектив, в котором на каждое место в составе претендовали бы по два квалифицированных, по меркам первой лиги, футболиста.

Синяев («Динамо» Бр): — Комплектованием удовлетворены. Перед стартом столкнулись с другой проблемой — пятеро травмированы.

Дышеков («Волгарь-Газпром»): — Усилили все линии, какие хотели.

Пахомов («Авангард»): — Селекцией удовлетворены процентов на 80. Но насколько она на самом деле окажется удачной, узнаем в ходе чемпионата.

Нененко («Факел»): — У меня как тренера было две мечты: вывести «Факел» в высшую лигу и обыграть «Спартак». Обе сбылись. Теперь хочу создать крепкую команду, костяк которой составляли бы игроки Воронежской области.

Игнатенко («Содовик»): — Мы укрепляли состав, держа в уме как отдаленную перспективу, так и необходимость добиваться результата на качественно новом уровне уже в этом году. Отсюда, скажем, приобретение юного Луканченкова, который будет играть рядом с опытнейшим Малаем.

Ткаченко («Балтика»): — Работали, исходя из наших возможностей. Считаю, сделали много, чтобы стать сильнее, чем год назад. Звезд не купили, но приглашенные новички молоды и мастеровиты.

Корешков («Салют-Энергия»): — Сделали почти все, что хотели. Целью было создание команды, в которой опыт Терехина, Бокова, Липко, Цаплина, Щеголева сочетался с задором молодых Мурнина, Романенко, Беленова.

Мальсагов («Ангушт»): — Мы хотели сохранить состав и этого добились. Наша сила — в сыгранности, патриотизме игроков.

Рубцов («Металлург»): — Ставку делали на местных ребят. А вообще комплектование шло в авральном режиме, поскольку 19 игроков после сезона-2005 обратились с заявлениями, чтобы им выплатили долги. Мое назначение президентом клуба во многом было вызвано необходимостью решить эту проблему.

Евсюков («Лада»): — Работу по формированию команды начали со значительным опозданием, потому что не обладали долгое время информацией, в каком дивизионе будем играть. Тем не менее сумели пригласить на финише межсезонья таких известных мастеров, как Бахарев и Савченко.

Сахтариди («Машук-КМВ»): — Главная проблема связана с тем, что нашу команду включили в число участников в последний момент. К тому времени некоторые игроки ушли из команды, поскольку не хотели выступать во второй лиге. Да и многих нужных новичков не успели пригласить.

— Какие команды будут претендовать на выход в премьер-лигу?

Тарханов («Терек»): — На старте сезона фаворитами представляются «Кубань», «Урал», «КАМАЗ» и «Терек». Возможно, наверху окажется и какая-нибудь «темная лошадка».

Газзаев («КАМАЗ»): — Сегодня вопрос стоит так: в лиге есть «Кубань» и все остальные. Особенно теперь, когда снята «Алания».

Зелепукин («Химки»): — «Терек», «Кубань», «КАМАЗ» и «Урал». Сюрприз может преподнести «Сибирь».

Ремчуков («Кубань»): — Судя по комплектованию, роль лидеров готовы примерить «Терек» и «Урал». Еще есть «КАМАЗ». Выделю «Содовик» и нижегородский «Спартак» — это теневые фавориты.

Исаев («Динамо» Мх): — «Кубань», «Терек», «Урал», «КАМАЗ».

Шелест («Орел»): — «Терек», «Кубань» и «КАМАЗ».

Первак («Спартак» НН): — Главный фаворит — «Кубань». Отмечу «КАМАЗ» и «Урал», сохранивших боевые составы. В Белгороде Корешков успел поставить на сборах игру, собрав опытных и квалифицированных исполнителей.

Стрелков («Сибирь»): — «Терек», «СКА-Энергия».

Галямин («Анжи»): — Первая путевка достанется «Кубани». А вторая — рискну предположить — клубу, который сейчас никто не считает фаворитом. Именно так было в прошлом году, когда в премьер-лигу вышли «Луч» и нальчикский «Спартак».

Синяев («Динамо» Бр): — «Терек» и «Кубань».

Дышеков («Волгарь-Газпром»): — «Кубань», «КАМАЗ», «Терек», «Урал» и «Содовик».

Пахомов («Авангард»): — «КАМАЗ» и «Кубань». Возможно, в борьбу вмешается неплохо укомплектованный «Урал».

Нененко («Факел»): — «КАМАЗ», «Кубань», Терек", «Урал». Возможно, им составит конкуренцию кто-то еще. Например, «Содовик».

Игнатенко («Содовик»): — «Кубань», «Терек», «КАМАЗ», «Урал». Плюс кто-то неожиданно «выстрелит», как это всегда бывает в первой лиге. Хорошие шансы преподнести сюрприз есть у Белгорода и Нижнего Новгорода.

Ткаченко («Балтика»): — На сборах мне понравились «КАМАЗ» и «Кубань». Неплохо выглядели «Урал», «Содовик». О «Тереке» много говорят, но эту команду я в деле не видел.

Корешков («Салют-Энергия»): — «Кубань», «Терек» и «Урал». Плюс «КАМАЗ», где многое зависит от желания игроков и тренеров повысить статус. Способен удивить «Содовик».

Мальсагов («Ангушт»): — «Терек», «КАМАЗ», «Кубань».

Рубцов («Металлург»): — «Кубань», «Терек», «Урал».

Евсюков («Лада»): — «Кубань» и «КАМАЗ». Конкуренцию им составит «Терек».

Сахтариди («Машук-КМВ»): — «Терек», «Кубань» и «КАМАЗ».

На некоторые вопросы руководители клубов ответа не дали.

Комментарии (0)
Партнерский контент