2-й тур: провинция ждет рассерженных фаворитов
Текст: «Чемпионат»

2-й тур: провинция ждет рассерженных фаворитов

В нынешнем чемпионате России уровень финансовой пропасти между клубами-фаворитами и остальными достиг ошеломляющих пределов.
25 марта 2006, суббота. 11:55. Футбол
Ни для кого не секрет, что в элитных дивизионах Англии и Испании, Италии и Германии, как и в обычной жизни, бросается в глаза деление на богатых и бедных. В чемпионате СССР у разных команд тоже были неодинаковые материальные возможности, но говорить о какой-то финансовой пропасти, существовавшей между ними, при всем желании не приходилось.

Иная ситуация сегодня у клубов российской премьер-лиги. И хотя бюджеты большинства из них по-прежнему прозрачными не назовешь, о благосостоянии каждого можно судить хотя бы по затратам на трансферном рынке. Кто-то позволяет себе выложить за новичка 10 миллионов евро, а кто-то вынужден ограничиваться суммой раз в двадцать-двадцать пять меньшей. Ни в коей мере не хочу обидеть последних — наоборот, искренне им сочувствую.

При всем при том, наблюдая за некоторыми матчами первого тура с участием фаворитов, я вспомнил поведанную Марком Твеном историю о принце и нищем. Ведь если бы, предположим, игроки поменялись футболками до стартового свистка, мы бы с вами в ходе матчей вполне могли заблуждаться, принимая одну команду за другую, ибо заметного превосходства в классе «принцев» в общем-то не наблюдалось.

Правда, в подобных случаях ссылки на низкое качество полей воспринимаются как аргумент весьма и весьма веский. Но вот незадача: «Спартак» и «Динамо» принимали «Луч-Энергию» и «Шинник» на искусственном ковре «Лужников», а «Локомотив» встречался с «Крыльями» на своем стадионе, где на газон по большому счету тоже грех жаловаться. Выходит, исход этих матчей зависел не только и не столько от функциональной готовности соперников, как у нас обычно бывает весной, сколько от умения тренеров выбрать верную тактику, от взаимопонимания футболистов, от их стремления не уступить ни в одном из единоборств и, наконец, от жажды гола.

К слову, Константин Бесков на протяжении всей своей долгой тренерской карьеры не уставал повторять: от него, как и от его коллег, в первую очередь требуется подобрать нужных игроков и правильно их расставить. Только при этом условии команда, опять-таки по мнению мэтра, вправе рассчитывать на успешные выступления и на старте сезона, и в разгар его, и на финишной прямой. Таким образом, получается, что тренер, которому не дано «подобрать и расставить», сводит на нет усилия руководителей клуба — по крайней мере их солидные вложения не приносят желаемого результата ни на внутренней, ни тем более на международной аренах.

Да, деньги сами по себе в футбол не играют. И пример мадридского «Реала» с его звездным составом — тому ярчайшее доказательство. Между прочим, Виктор Онопко, защищавший цвета куда более скромного клуба из Овьедо, однажды сказал мне: «Наши болельщики провожают команду аплодисментами даже после проигранного матча. Но только в том случае, если они видели, что каждый игрок сражался так, словно это последний матч в его жизни. Впрочем, в Испании по-другому играть не принято».

Похоже, и у нас молодые люди все реже и реже выходят на поле, как говорится, отбывать номер. Это относится, в частности, к футболистам из Владивостока, Перми, Томска и Нальчика. Потому-то я, как, уверен, и читатели «Спорт-Экспресса», с нетерпением ожидаю матчей второго тура российского первенства, где им предстоит принимать «Локомотив», «Зенит», «Динамо» и «Спартак». И памятуя о встречах, сыгранных в дни премьеры чемпионата, не берусь назвать имя вероятного победителя.

Не сомневаюсь: противостояние в этих матчах получится на редкость жарким. И очень бы не хотелось, чтобы судьбу хотя бы одного из них предрешил грубый судейский промах. «На нас, арбитров, оказывают такое давление, что с ума можно сойти», — нередко оправдывают свои погрешности российские служители Фемиды. Но, во-первых, футболисты и тренеры испытывают давление не меньшее, нежели судьи, а во-вторых, как считают боксеры-профессионалы: «С мыслями о том, что ты не в состоянии выдержать все 12 раундов, лучше на ринг не выходить».
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →