До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Николай Петросян

ЦСКА и "Спартак": их поменяли местами

"Спартак" наконец-то обыграл земляков-армейцев. О завершении этой серии очень небеспристрастно рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
2 ноября 2008, воскресенье. 17:30 Футбол

Московский «Спартак» наконец-то обыграл земляков-армейцев, чего не случалось вот уже более семи лет. О завершении этой серии очень небеспристрастно рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Итак, знаменитая безвыигрышная серия «Спартака» закончена. Спартаковские болельщики воспринимают субботнюю победу как начало возрождения своего любимого клуба. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян ещё успеют поговорить про «Рубин» и его заслуженную победу, тем более что в ней они давно уже не сомневаются. Сегодня всё внимание — субботнему дерби.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур.

ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва) — 0:1

Голы: Баженов, 56 (0:1).

Удаление: Жирков, 85.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Мамаев (Рыжов, 66), Красич, Жирков, Алдонин, Дзагоев (Джанер, 78), Вагнер Лав.

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Фати, Родригес, Быстров, Ковальчук, Ковач, Баженов (Иванов, 86), Павленко (Майдана, 72), Прудников (Дзюба, 61).

А.Т.: Я вчера писал отчёт об игре, так вот потом в комментариях получил по полной программе от армейских болельщиков за «пристрастность», «необъективность» и «симпатии к „Спартаку“. Вот оно как вышло-то, симпатии оказывается… Хотя вчера я на самом деле искренне порадовался за „Спартак“. Мой младший брат — ярый спартаковец — весь испереживался у телевизора. И был очень счастлив, когда всё закончилось. Спартаковцам эта победа нужна была сильнее. Во-первых, потому, что такие вот серии на самом деле действуют угнетающе. Помню, как в юные годы в чемпионате Москвы я почти год не мог забить пенальти — бесился жутко. Во-вторых, „Спартак“ сейчас на очередном витке, который обычно называется „Создание новой команды“, а в „Спартаке“ гордо величается „Возрождением великой команды“. Впрочем, это дело вкуса. Может быть, у Лаудрупа с Карпиным действительно получится серьёзный коллектив. Станет, конечно, не так весело, но зато будет интереснее. Поэтому я без всякой иронии, так же как поздравил вчера одновременно с финальным свистком своего брата, поздравляю всех красно-белых, и тебя в первую очередь, с долгожданной победой. Надеюсь, что вчерашний выигрыш не сыграет со „Спартаком“ злую шутку, которая закончится поражениями в остальных матчах и местом вне еврокубковой зоны. Как с ЦСКА сыграли злую шутку семь побед подряд накануне этого матча. Армейцы были готовы ко всему в этом матче, но только не к голу „Спартака“. До этого момента армейцы были самими собой: уверенной в себе на двести процентов командой, которая чётко диктовала свои условия и реализовывала тактический план на игру. Гол в ворота Акинфеева, как видно, в план на игру не входил. ЦСКА треснул и сломался пополам. Был жестоко убит морально. ЦСКА тоже на пороге перемен. И это поражение как бы их символ. Непобедимость Газзаева в матчах со „Спартаком“ закончилась. Пора переворачивать страницу и начинать писать новую главу. С лёгким сердцем и багажом. Один игрок ЦСКА мне недавно говорил: „Задолбали уже со своей серией“. Всё, больше не будем.

Н.П.: Думаю, что все так называемые серии интересны болельщикам и журналистам, сами игроки не придают большого значения подобной статистической мишуре. А уж вчерашний ЦСКА и вовсе забыл о статусе поединка. Сказанные перед игрой слова Акинфеева о том, что встреча со „Спартаком“ для него обычный матч, рассматривались как попытка снять лишнее напряжение и помочь команде сбросить психологический груз. Но как выяснилось на деле, груза как такового и не было. Армейцы подошли к одной из принципиальных встреч сезона рационально: дескать, за каждую победу даётся три очка. После семи выигрышей подряд такое отношение к дерби можно понять. Вот только выиграть у „Спартака“ без эмоций, на сухом превосходстве в тактике и физике невозможно. Потому что настрой в таких поединках – не пустые слова. Когда же игра пошла по незапланированному сценарию, с армейцами случилась истерика – удаление Жиркова на ровном месте и долгие споры из-за корнера.

Красно-белые же вышли на поле Лужников с чётким осознанием того, что в игровых компонентах они сопернику уступают, а для достижения победы нужно будет терпеть и ждать. Терпеть под натиском кавалерийских атак Жиркова, Красича, Дзагоева и Вагнера, и ждать своего шанса. План Лаудрупа сработал. Да, первый тайм мог закончиться с перевесом в два-три мяча в пользу ЦСКА, но красно-белые вытерпели. Да, в атаке ощущался дефицит идей, но „Спартак“ своего шанса дождался. А о важности этой победы можно будет говорить только по окончании сезона. Если за ней последуют ещё три выигрыша, то вчерашний выигрыш можно будет считать позитивным импульсом. В противном случае, победа над ЦСКА будет рассматриваться лишь как завоевание трёх очков, которых оказалось недостаточно для выполнения задачи на сезон.

»Спартак" играл в футбол матчей 10 за чемпионат, а в остальных на классе добирал необходимое для уверенной досрочной победы. Сейчас этим занимался «Рубин», подошедший к вопросу о победе очень рационально. Армейцы же полгода завязывали шнурки, укутывались в шубу, а когда вышли на улицу, выяснилось, что зима давно закончилась.

А.Т.: Вот-вот, задача на сезон — очень важный момент. ЦСКА её выполнил, вернее — не выполнил, что помимо всего прочего влияет на игру команды в конце сезона. Армейцы почти наверняка уже вторые, то есть в групповом этапе Лиги чемпионов следующего года. Чемпионская гонка была большой иллюзией, потому что начинать гоняться за лидером за 10 туров до конца — это слишком уж самоуверенно. Это раньше было так. «Спартак» играл в футбол матчей 10 за чемпионат, а в остальных на классе добирал необходимое для уверенной досрочной победы. Сейчас этим занимался «Рубин», подошедший к вопросу о победе очень рационально. Армейцы же полгода завязывали шнурки, укутывались в шубу, а когда вышли на улицу, выяснилось, что зима давно закончилась.

Вообще вчерашний матч таким своеобразным получился, он часто заставлял менять команды местами. Эшелонированная оборона, прессинг, сверхнастрой — это ведь ЦСКА. А кружева, стеночки, забегания и пяточки — это «Спартак». Во вчерашнем матче всё было наоборот. Обе команды с разбега наступили на своё игровое я, и как всё интересно на выходе получилось. Оказывается, чтобы победить ЦСКА, нужно было сыграть СОВРЕМЕННО. То есть строго на результат. Вряд ли ведь кто-то из болельщиков «Спартака» доволен игрой, показанной командой. Нет, все говорят о том, что главное было победить, а спартаковская игра вернётся потом, в следующем году. А если не вернётся? Жалко мне тогда будет Микаэля Лаудрупа…

Н.П.: Изголодавшиеся по результатам болельщики постепенно отказываются от притязаний на эксклюзивность игрового стиля команды: не до жиру… Почти уверен, что работу Лаудрупа, в отличие от труда его предшественников, не будут оценивать по устаревшей романцевской шкале. В высшей лиге России не осталось команд, которые можно возить по полю, постоянно играя в стеночки и забегания. Думаю, спартаковские поклонники постепенно приходят к осознанию этого факта. Поэтому Лаудруп получит карт-бланш в выборе тактики и игровых приоритетов, лишь бы он обеспечивал нужный результат. Другой вопрос: что, помимо кредита доверия, получит датчанин? Будут ли выполнены его рекомендации (а они наверняка будут) по трансферной политике? Сможет ли «Спартак» залатать дыры в составе, ведь для этого необходимы немалые финансовые вливания? Ваятелю нужен мрамор, а из глины можно лепить горшочки для цветов.

А.Т.: Мне вот подумалось в процессе нашего разговора, что не всё в порядке в нашем чемпионате, если две команды с наличием довольно серьёзных проблем, о которых мы говорили выше, участвуют в нынешнем розыгрыше еврокубков и претендуют на попадание в Лигу чемпионов следующего созыва. Если ещё «Зенит» вспомнить, то вообще тревожно становится. Ведь по большому счёту армейцы, спартаковцы и питерцы весь чемпионат занимались непонятно чем, лишь изредка вспыхивая. Но, как видим, этого вполне достаточно для борьбы за самые высокие места. А «Рубин», у которого как раз всё в порядке, многие до сих пор не воспринимают как нормального и объективного чемпиона. Нормальный такой парадокс получается…

Н.П.: Всё-таки вспышки получились разными по яркости. «Зенит» выиграл два европейских трофея, ЦСКА обеспечил себе место в Лиге чемпионов, а у красно-белых за весь сезон было лишь два серьёзных повода для гордости за команду: крупный выигрыш в Казани и победа над армейцами. В остальное время спартаковцы были заняты внутренними разборками и лишь под конец сезона начали выстраивать структуру клубного менеджмента. Если наши опасения по поводу их способности взять максимум очков в оставшихся матчах с «Локомотивом», «Лучом-Энергией» и «Зенитом» не окажутся беспочвенными, то по сути единственным достижением клуба в сезоне-2008 можно будет считать появление тандема Карпин – Лаудруп. А их приход в «Спартак» — лишь аванс на будущее…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент