Семак: о Казани теперь узнает вся Европа
Текст: Лев Савари

Семак: о Казани теперь узнает вся Европа

Сергей Семак на фоне общей эйфории в раздевалке "Рубина" выглядел каким-то растерянным и расстроенным, будто это не его команда пятнадцатью минутами ранее выиграла "золотой" матч.
2 ноября 2008, воскресенье. 20:00. Футбол
Видеообзор матча "Сатурн" - "Рубин"
https://www.championat.tv/video/346.html

Капитан казанского "Рубина" Сергей Семак после матча с "Сатурном" в раздевалке команды на фоне общей эйфории, танцев и плясок партнёров, только что ставших чемпионами России, выглядел с бутылкой шампанского каким-то растерянным и расстроенным, словно не его команда пятнадцатью минутами ранее выиграла "золотой" матч.

— Сергей, какое шампанское слаще, это или то, которое с ЦСКА завоевали?
— Выигрывать всегда приятно. Первое чемпионство всегда стоит особняком. Но и это золото я запомню надолго – учитывая мой возраст, фактически новую команду и то, как мы весь год шли к этой победе.

— Кто-нибудь уже успел вас поздравить?
— Да, родные, близкие и друзья уже звонили и продолжают звонить. О количестве sms даже не могу сказать – не успел посмотреть, но чувствую, что когда соберусь прочитать, то их будет невероятно много (смеётся). А на матче присутствовал мой старший сын, чему я искренне рад, (глядя по сторонам) кстати, он должен быть где-то здесь в раздевалке.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур.

"Сатурн" (Московская область) — "Рубин" (Казань) — 1:2
Голы: Адамов, 75 (0:1); Немов, 80 (1:1); Милошевич, 89 (1:2)

"Сатурн": Кински, Зелау, Игонин, Дюрица, Немов, Топич, Нахушев, Каряка, Ангбва, Ковель, Окоронкво (Иванов, 65).

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Шаронов, Томас, Квирквелия, Ребров, Семак, Нобоа, Рязанцев (Кабзе), Бухаров (Милошевич, 46), Карадениз (Адамов, 69).
— Рады, что он в такой момент с вами?
— Да! Само собой! Его, по-моему, уже показали по всем центральным каналам (смеётся).

— Можете сделать большой глоток шампанского?
— Могу большой, но лучше маленькими, чтобы фотографы больше не приставали с такими просьбами (смеётся и с огромным удовольствием пьёт шампанское).

— Чемпионский вкус? — Шампанское обычное, разве что с именной этикеткой. А вот матч был действительно чемпионский, боевой.

— Когда "Сатурн" сравнял счёт, верили в то, что удастся победить?
— Да, конечно. Время ещё оставалось, мы не думали опускать рук, даже несмотря на то, что "Сатурн" перехватил инициативу. Дело в том, что гол Немова застал нас врасплох. Мы психологически оказались к нему не совсем готовы. Всегда сложно играть на результат, особенно когда ты уже ведёшь в счёте, затем пропускаешь, и ты снова должен идти и забивать.

— Вы на удивление спокойны, хотя вокруг вас творится сплошное безумие, сильно устали?
— Самое приятное – это дорога к золотым медалям, а не само чемпионство. Назавтра эйфория пройдёт, и начнётся обычная жизнь. Вот так!

— Матч главного конкурента вчера смотрели?
— Да, конечно, вчера сидели и переживали. И мне искренне жаль, что армейцы не смогли продолжить свою беспроигрышную серию. Моя душа и сердце связаны с ЦСКА, поэтому я даже слегка расстроился. Нас ("Рубин") вполне устроила бы ничья.

Самое приятное – это дорога к золотым медалям, а не само чемпионство. Назавтра эйфория пройдёт, и начнётся обычная жизнь. Вот так!
— Но ведь наверняка результат вас порадовал?
— Не буду кривить душой, конечно, порадовал. ЦСКА потерял очки, но лично я был бы рад ничьей в столичном дерби.

— Из ЦСКА уже звонили, поздравляли?
— Да, ребята уже и звонили, и sms прислали с поздравлениями.

— А вчера что-нибудь писали вам?
— Нет. Это же футбол. Может произойти всякое. Они старались, до последнего бились, и вообще осенью команда Газзаева играет замечательно – я за них искренне рад. Но мы этот сезон провели более ровно и заслуженно стали чемпионами страны.

— Весь сезон эксперты и пресса говорили, что "Рубин" не заслужил права быть чемпионом. Ждёте сейчас хвалебных статей и изменения настроений по отношению к команде?
— Я не хочу и не буду никому и ничего доказывать. Мы выходили на поле, выкладывались и доказывали всем, чего стоим на самом деле. А злопыхателям советую посмотреть в таблицу: она наиболее ярко отражает соотношение сил команд в чемпионате. Играть можно как угодно, где угодно и сколько угодно, выигрывать, проигрывать, забивать, пропускать, но чемпионом станет та команда, которая наберёт больше всех очков.

— Вы говорите, что завтра эйфория уже забудется. А какие тогда цели и задачи у команды в ближайшем будущем?
— Следующий сезон будет сложным. Нам предстоит защищать титул, и сделать это будет гораздо труднее, нежели завоевать. В Лиге чемпионов российские команды давно уже не выходили в плей-офф, поэтому нужно попробовать прервать эту не самую радостную традицию. Это также важно с точки зрения роста, популяризации и развития футбола в Татарстане. О Казани теперь узнает вся Европа, в футбольном аспекте точно. Плюс ко всему футболисты "Рубина" наберутся неоценимого опыта, что будет только на благо российскому чемпионату.

— "Рубину" будет важно победить ЦСКА в личной встрече?
— Нет (смеётся). Ни в матче с "Тереком", ни с ЦСКА мы особо напрягаться не собираемся. Думаю, что просто будем играть в своё удовольствие.

Следующий сезон будет сложным. Нам предстоит защищать титул, и сделать это будет гораздо труднее, нежели завоевать. В Лиге чемпионов российские команды давно уже не выходили в плей-офф, поэтому нужно попробовать прервать эту не самую радостную традицию.
— Тем не менее перед своими болельщиками наверняка будете играть на победу?
— Конечно. Мы сейчас будем расслаблены, результаты теперь не давят. Думаю, мы их порадуем. Да и негоже как-то чемпиону проигрывать (улыбается).

— Вам не показалось, что "Сатурн" сегодня играл с "Рубином" предельно жёстко, иногда даже грубо?
— Ребята выкладывались на поле, играли жёстко, но это вполне понятно: им тоже нужна была победа, тем более они играли дома при своих зрителях и так же, как и мы, хотели выиграть. Но нам повезло чуточку больше, мы оказались сильнее.

— Гол, забитый на последней минуте, - это огромная воля к победе или…
— По сравнению с началом встречи второй тайм получился гораздо живее. После обмена голами пошла открытая бескомпромиссная игра, ещё дождь пошёл, и любая из команд могла в этот момент забить. Всё-таки если брать по моментам и владению мячом, игра была абсолютно равная. В наших действиях было много нервозности, потому что для нас эта игра очень много значила. И я рад, что мы смогли использовать свой последний шанс в этой игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →