Мадридский "Реал": ни агонии ни ренессанса пока не получает
Текст: «Чемпионат»

Мадридский "Реал": ни агонии ни ренессанса пока не получает

После матча с “Валенсией” все акценты, казалось, уже были расставлены и следующие два матча только подтвердили неутешительный диагноз.
25 марта 2006, суббота. 11:55. Футбол
После матча с “Валенсией” все акценты, казалось, уже были расставлены и следующие два матча только подтвердили неутешительный диагноз. Совершая на этой неделе очередное ежегодное паломничество к “черному камню” “Сантьяго Бернабеу” я хотел увидеть ситуацию изнутри, не покажется ли она более обнадеживающей, чем при взгляде из Москвы. Но ни увиденный на месте действия матч с “Бетисом”, ни просмотренный в записи при возвращении матч с “Сарагосой” не смогли поколебать сложившегося впечатления. Даже агония у “Реала” не получается. Не говоря уж о наметках ренессанса. Хотя в обоих матчах можно было констатировать, что игра “Мадрида” смотрелась не хуже, чем игра соперников – но, утешительно ли это прозвучит для болельщиков самого великого клуба прошлого века.

Те мадридские болельщики, с которыми мне удалось “найти общий язык” в Мадриде также были весьма пессимистичны. Мнение их почти единогласно – вся администрация клуба должна была уйти и перестройку необходимо проводить начиная с разрушения существующей команды почти до основания. Можно конечно списать это мнение на не раз обличенный Рональдо “радикализм Бернабеу”. Но даже самые преданные болельщики “Реала”, в том числе и в России – вряд ли могли удержаться от резких слов в адрес команды и её руководства в этом сезоне. Поэтому, как и в Российской “операции ПРЕЕМНИК” - новому президенту при выражении самых восторженных эмоций в адрес предшественника, придется максимально дистанцироваться от его политики и терминологии, пытаясь перестроить сами принципы организации клуба. А это как-раз звучит в унисон с чаяниями мадридских болельщиков.

Ну а что, собственно об игре команды в отчетном матче:

Да ничего! Командная игра “приказала долго жить” уже давно. В последнее время в футболках любимого клуба на поле выходят одиннадцать человек – озабоченных только сохранением места в стартовом составе и доказательством своей персональной квалификации для сохранения позиций в клубе или для получения более выгодного трансферного предложения. На примере Гравесена это видно особенно ярко – он явно хочет исполнять в следующем клубе обязанности плэймекера, но пока предъявляемые им в последних играх основания не дают ему больших надежд на выполнение “мечты детства”.

Радует только одно – “бывший” тренер продолжает исполнять обязанности с пылом и жаром, не наплевав на все с высокой колокольни. Но и его метания от итало-испанского варианта к бразильскому, от фланговой схемы Флоро к центральной тактике Люше - заставляют только вспомнить незабвенные фрагменты творчества дедушки Крылова: “… а вы, друзья, как ни садитесь… “. Поэтому не имея смысла рассматривать командную тактику, стоит рассмотреть вклад отдельных персонажей в частности. В Сарагосе Лопес Каро вернулся в ярко выраженной фланговой игре, использовав, фактически, пятерых латералей на поле одновременно, что выглядело, конечно, весьма экзотично. Бэкс, вернувшийся на радостно оставленную позицию опорника, выделялся в основном агрессией по отношению к сопернику, судьям, болельщикам и некоторым товарищам по команде. Но, как не удивительно, именно его творчеству принадлежат два самых голевых момента в матче – и удар со штрафного, феноменально отраженный Сесаром и безнадежный, казалось, заброс на последней добавленной минуте, трансформированный в необязательный гол Рональдо. Блеснувший в матче с “Бетисом” Сисиньо разочаровал, тогда, как его коллега по амплуа на другом фланге опять играл остро и активно. Вообще, для меня главной загадкой ротационной тактики Каро продолжает оставаться его безоговорочное предпочтение Баптисты Робиньо, что с каждым следующим матчем обрезает фланговую активность слева, загоняет Зидана к бровке и снижает трансферную цену “Бестии” почти до отрицательных величин.

Вышедшие на замену Зизу и Рауль внесли свежесть в игру и показали, что и люди в темно-синих футболках умеют играть без мяча и открываться для получения паса, просто они сидели на скамейке большую часть матча. Их активность во многом и предопределила гол Рони, но и его вклад не стоит приуменьшать. Как бы не была плоха его форма в текущем сезоне – остается с сожалением констатировать, что даже такой полумёртвый Рони все равно остается самым опасным нападающим в составе “Мадрида”. Заменив не использовавшего свой шанс в предыдущем матче коллегу по диетологической группе, более смуглый толстячек доказал свою большую эффективность в первом тайме. Два опаснейших удара и два чрезвычайно спорных офсайта подтвердили это. Во втором тайме он ожидаемо подсдулся, но все равно сумел отблагодарить тренера за то, что остался на поле в момент освежения состава. Случайно, то случайно, но сделал он все в лучшем виде!

Кто там еще остался – Касильяс, отразивший супер выход Эвертона один-на-один и сохранивший своей команде шанс отыграться, или защита, которая в этом моменте наглядно показала свою обычную беспомощность. Столкнув в этом моменте лбами Гравесена с Мехией, бразилец выставил их в самом неприглядном виде. Мехия, кстати, вполне заслужил удаление на том же Эвертоне. И первый гол “Сарагосы” тоже был показателен и еще раз подтвердил давно высказываемые сомнения в крепости защитных рядов клуба. Иван Эльгера имел все основания на лавке развести руками – “ А чем они лучше меня, коуч… “. Гравесен, подгоняемый темпами выздоровления Гарсии, опять рвался креативничать, но вновь безуспешно. Бэкс больше припирался, чем выполнял функции опорника. Так, что очередной провал разрушительной составляющей игры клуба был зафиксирован беспристрастным взглядом футбольных обозревателей.

“Сарагоса”, которой по большому счету уже ничего не нужно в этом сезоне, стоит больше горевать о потерянных очках, чем “Реалу”, хотя даже удача в добавленное время не позволила сохранить вторую позицию в Примере. Да и третья осталась в нашем распоряжении, только из-за столь-же, как и наша, безалаберной игры “мышат”. “Барселона”, похоже, уже может потихоньку заказывать банкеты, ну а “Мадриду” стоит хотя бы изобразить борьбу за вторую позицию, не надеясь только на удачу и провалы прямых конкурентов. Мунитес и Виктор ждут бывших одноклубников в воскресенье – для футболистов “ранее известных, как “галактикос” – это еще один повод доказать публике “Бернабеу”, что порох в пороховницах еще не полностью отсырел.
Источник: Реалмадрид.ру
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →