"Ничего подобного в жизни не испытывал"
Текст: Андрей Сухотин

"Ничего подобного в жизни не испытывал"

После победы "Рубина" над "Сатурном", позволившей клубу из столицы Татарстана досрочно выиграть чемпионат России, казанцы впервые открыли для журналистов двери своей раздевалки.
3 ноября 2008, понедельник. 00:12. Футбол
Видеообзор матча "Сатурн" - "Рубин"
https://www.championat.tv/video/346.html

- Вот и завершился чемпионат, – прозвучала фраза от одного из болельщиков в это воскресенье на стадионе в Раменском, где казанский "Рубин" выиграл золотые медали российской Премьер-Лиги. Казалось бы, три тура до конца любого футбольного турнира – это только начало. Но в нашей стране на этот раз всё произошло совершенно иначе: лидирующий на протяжении 26 туров "Рубин" оформил досрочное чемпионство, переиграв в гостях раменский "Сатурн" и впервые в своей истории завоевав титул чемпиона России.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур.

"Сатурн" (Московская область) — "Рубин" (Казань) — 1:2
Голы: Адамов, 75 (0:1); Немов, 80 (1:1); Милошевич, 89 (1:2)

"Сатурн": Кински, Зелау, Игонин, Дюрица, Немов, Топич, Нахушев, Каряка, Ангбва, Ковель, Окоронкво (Иванов, 65).

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Шаронов, Томас, Квирквелия, Ребров, Семак, Нобоа, Рязанцев (Кабзе), Бухаров (Милошевич, 46), Карадениз (Адамов, 69).
Накануне этого исторического поединка многие специалисты категорически отвергали возможность победы казанской команды над "инопланетянами". Памятуя о прагматичной работе "Рубина" в текущем сезоне, львиная доля репортёров, которые прибыли на данный матч, убеждали сторонников честной игры в заранее предрешённом исходе встречи: мол, золото лучше выигрывать дома в присутствии огромного количества своих болельщиков. Удивительно, что данное мнение довелось услышать не один раз за полтора часа до начала поединка, когда футболисты ещё и на поле-то появиться не успели, дабы хоть какими-то телодвижениями продемонстрировать собравшимся на стадионе своё безразличие к окончательному результату. Работники же арены, встречавшие высокопоставленных лиц на территории стадиона, только укрепили упомянутые соображения…

– Мутко в списках нет, – с ухмылкой произносили они. – Кубок не привезут, так что у нас рядовой матч.

Однако все эти предположения, к счастью, оказались ложными. И дело здесь отнюдь не в итоговой победе казанской команды, а в способе её достижения. "Сатурн" не был так уж плох, просто мы играли лучше", – очень чётко охарактеризовал соотношение сил после матча Сергей Ребров. С первых же минут гости продемонстрировали боевой настрой, совершив несколько интересных выпадов к воротам Кински и едва не открыв счёт в начале поединка. Опасные моменты у ворот чешского голкипера создавались клубом из столицы Татарстана с завидной регулярностью, но реализация голевых ситуаций игроками "Рубина" в данной встрече была явно не на должном уровне. Но, несмотря на столь очевидное желание казанских футболистов оформить чемпионство именно в этом матче, в пресс-ложе продолжали твердить об отсутствии бескомпромиссности и серьёзной борьбы за результат. Переубедить журналистов не смогли даже самоотверженные действия упомянутого Реброва, который от серьёзных ударов по ногам нередко падал на газон, но вскоре поднимался и продолжал играть через боль.

– Есть болезненные ощущения в ноге, – признался по окончании матча Ребров. – Но это скорее не на травму подозрения, а на концовку чемпионата.

Но за час до этих слов Сергея журналисты не придавали значения несколько, по их мнению, нарочитым мукам украинского нападающего "Рубина" на поле. Однако за пятнадцать минут до конца матча вальяжные настроения в стане пишущей братии были пресечены Романом Адамовым, который после удачных индивидуальных действий точно пробил по воротам противника и открыл счёт в этой встрече. Несмотря на знаковый для данного поединка и чемпионата в целом эпизод, на трибуне можно было наблюдать лишь ликующих руководителей "Рубина" да журналистов, до конца веривших в неподдельность усилий казанской команды. Остальные же репортёры несколько секунд переглядывались друг с другом и пытались разузнать, не прибыл ли в Раменское Виталий Мутко… Однако министр спорта, который после своего назначения президентом РФС лично презентует победителям российской Премьер-Лиги кубок, на этот раз всё-таки не приехал. Впрочем, удивил данный факт только болельщиков и журналистов, но никак не игроков "Рубина".

– Мутко же питерский, – с улыбкой попытался объяснить отсутствие Виталия Леонтьевича вратарь гостей Сергей Рыжиков. – "Зениту" в прошлом году поэтому-то и привёз кубок. Но мы не обижаемся.

– Мы чемпионы! – вскидывая руки, кричали игроки "Рубина". Казанские футболисты около получаса на поле стадиона поздравляли и принимали поздравления с победой, традиционно подбрасывали вверх главного тренера и благодарили своих фанатов за поддержку.
Правда, спустя всего пять минут после гола Адамова полузащитник "Сатурна" Пётр Немов счёт сравнял и заставил журналистов впасть в прежнее состояние, но гол Милошевича на 89-й минуте матча окончательно отбил все сомнения... Теперь-то уж все специалисты прониклись уверенностью в том, что "Рубин" приехал только побеждать. Об этом пели и несколько сотен болельщиков из Казани, занявших всего один сектор раменской арены.

– Мы приехали, чтобы победить! Вперёд, любимая команда! – неоднократно затягивали казанские фанаты.

Но после финального свистка арбитра Николаева текст песен несколько видоизменился, а вся казанская делегация уже на поле скандировала совершенно иные слова.

– Мы чемпионы! – вскидывая руки, кричали игроки "Рубина". Казанские футболисты около получаса на поле стадиона поздравляли и принимали поздравления с победой, традиционно подбрасывали вверх главного тренера и благодарили своих фанатов за поддержку. Удивительно, но только после увиденных эмоций многие журналисты начинали понимать абсурдность своих утверждений о якобы запланированной потере очков "Рубином" в данной встрече. Гости же продолжали отмечать победу, а когда толпа потихоньку стала перебираться в гостевую раздевалку, сотрудники клуба вынесли игрокам предмет гардероба любого уроженца Казани – татарскую тюбетейку, окрашенную в золотой цвет.

– А вы говорите кубок, медали… – со смехом бросил в адрес журналистов Сергей Рыжиков. – Зачем они нам сейчас нужны, когда вот какие подарки есть!

Надо сказать, что экстравагантный головной убор пришёлся по вкусу всем игрокам "Рубина". И даже Карадениз, успевший в раздевалке снять шорты и футболку, с тюбетейкой не расстался: турецкий хавбек "Рубина" в таком виде и давал интервью.

– Я стал чемпионом, и этот сезон является лучшим в моей карьере! – радовался Гёкдениз. – Да, у меня есть и медаль с Евро, но я впервые в своей карьере одержал победу, и это говорит само за себя. Не могу сейчас сказать, что адаптировался в команде на сто процентов. Когда же я полностью привыкну к российскому чемпионату и "Рубину", вы увидите совсем другого Карадениза.

К слову, в общении в этот день представители казанского клуба не отказывали. Открытые же двери раздевалки гостей вовсе сразили прессу наповал. Обронив за полгода до этого матча фразу “вскоре появится возможность проникнуть в святая святых самого закрытого клуба российского чемпионата”, большинство спортивных журналистов данную реплику восприняли бы как удачную шутку и с удовольствием посмеялись. Однако по окончании матча 27-го тура Премьер-Лиги не было возможности услышать подобных аллегорий, ведь "Рубин" действительно оказался открыт для каждого. Шампанское, овации и постоянные шутки буквально на глазах разрушали стереотипы сотрудников СМИ. А от индивидуальной беседы с Бердыевым, который ранее ограничивался комментариями на традиционных послематчевых пресс-конференциях, многие журналисты попросту оторопели. Тем временем в одиночестве по раздевалке прогуливался форвард "Рубина" Александр Бухаров, который не так давно выполнял восстановительные упражнения после тяжёлой травмы, а сейчас уже празднует победу своей команды в национальном чемпионате.

– Радость просто безграничная, – попытался охарактеризовать собственное состояние Бухаров. – Мне надо было позабыть о травме и втянуться в сезон. Этот успех является, несомненно, очень большим стимулом для меня. В 2006 году мы шли к победе, но в итоге заняли только пятое место. Но я до конца верил, что когда-нибудь подниму Кубок чемпионов и сделаю это именно с "Рубином". Потому что я хочу играть только за "Рубин". И нынешняя атмосфера просто удивительна. Ничего подобного в жизни не испытывал!

Личность тренера велика. Можно ведь собрать лучших футболистов мира, но не выиграть чемпионат.
На вопрос о предпосылках победы Александр Бухаров моментально упомянул о работе главного тренера. Остальные игроки команды со своим партнёром были абсолютно солидарны: каждый счёл необходимым отметить заслугу Бердыева. Сергей Ребров, которому удалось поработать с различными тренерами, о существенном вкладе Бердыева также не забыл.

– Личность тренера велика, – произнёс Сергей. – Можно ведь собрать лучших футболистов мира, но не выиграть чемпионат.

– Бикеевич, ну хоть сегодня режим можно нарушить?! – с улыбкой спросил Адамов у наставника.

Бердыев засмеялся и спустя секунду ответил: “Конечно же, нет. Впереди три тура”.

Такой подход и делает людей чемпионами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →