Собаки лают, караван... пришёл!
Текст: Олег Лысенко

Собаки лают, караван... пришёл!

За пределы двух столиц, административной и культурной, золотые медали чемпионата России уезжали лишь однажды – 13 лет назад. "Рубин" стал вторым после "Алании" триумфатором с периферии.
3 ноября 2008, понедельник. 12:10. Футбол
Второй год подряд раменчанам выпадает честь первыми пожать руки свежеиспечённым чемпионам страны. В ноябре 2007-го в Подмосковье короновали "Зенит", а спустя без трёх недель 12 месяцев там же состоялся и "золотой" матч "Рубина". И пусть с самим трофеем на сей раз накладка приключилась – не доехал он отчего-то в воскресенье до пригорода столицы – эту пустяшную неприятность казанцы как-нибудь да переживут. Кубок от них уже никуда не денется. "Рубин" – чемпион! Больше никаких вопросительных знаков – только восклицательные! Заслужили.

Все чемпионы России

1992 "Спартак" (Москва)
1993 "Спартак" (Москва)
1994 "Спартак" (Москва)
1995 "Спартак-Алания" (Владикавказ)
1996 "Спартак" (Москва)
1997 "Спартак" (Москва)
1998 "Спартак" (Москва)
1999 "Спартак" (Москва)
2000 "Спартак" (Москва)
2001 "Спартак" (Москва)
2002 "Локомотив" (Москва)
2003 ЦСКА (Москва)
2004 "Локомотив" (Москва)
2005 ЦСКА (Москва)
2006 ЦСКА (Москва)
2007 "Зенит" (Санкт-Петербург)
2008 "Рубин" (Казань)
В истории российских первенств до вчерашнего дня числилось полдесятка чемпионов. Но за пределы двух столиц, административной и культурной, золотые медали уезжали лишь однажды – 13 лет назад, в пору мимолётного ренессанса владикавказской "Алании". "Рубин" стал вторым триумфатором с периферии. Татарстан гуляет! Вино и напитки покрепче льёт рекой. Сегодня – можно. Праздник-то какой!

Откровенно говоря, не понимаю нытиков, заведёно бубнящих, что у этой победы нет будущего. Что чемпион – ненастоящий. Что игра "Рубина" скучна и примитивна. Господа критики, команда Бердыева играла в меру собственных сил и возможностей. И если её методы доказали свою эффективность, не вижу повода не поздравить казанцев.

Сборная Италии тоже искромётным футболом глаз радует исключительно по праздникам, а, поди ж ты, побеждает регулярно. Нравится это кому-то или нет. Для неё самое красивое в футболе – счёт на табло. Философия "Рубина" с принципами "голубой эскадры" во многом созвучна. Вам такая игра претит? Не смотрите. Но от этого конфигурация турнирной таблицы не изменится.

Над селекционной политикой рубиновых весной посмеивались все, кому не лень. Насобирал, дескать, Бердыев старичков, а те и радёшеньки солидной прибавке к будущей пенсии. Подхалтурят, мол, годик-другой – и поминай, как звали. О том, что все они: и Сергей Семак, и его тёзка Ребров, и Саво Милошевич – приехали в Казань не доигрывать, а играть, играть всерьёз и на результат, скептики, казалось, даже мысли не допускали. Тем болезненнее оказалось прозрение.

Надежду позади идущим "Рубин" дал лишь однажды – в июле-начале августа. Но конкуренты брошенным спасательным кругом не воспользовались.
Не распознали вовремя во вчерашнем середняке опасного неприятеля и чемпионы дней минувших. А когда спохватились, было слишком поздно. Пряный вкус лидерства пришёлся Казани по вкусу. Заняв передовую позицию ещё в марте, больше "Рубин" с нею не расставался. Кто бы ни дышал в спину и какие бы остроты ни отпускались в адрес претендента. Они их пропускали мимо ушей, не позволяя сбить себя с панталыку. Собаки лаяли, караван шёл...

Надежду позади идущим "Рубин" дал лишь однажды – в июле-начале августа, когда довёл серию непрерывных ничьих до шестиматчевой отметины. Но конкуренты брошенным спасательным кругом не воспользовались. И кто, спрашивается, в этом виноват? Зловещие потусторонние силы точно не при чём. Сами своё счастье проворонили.

А казанцы после привала споткнулись лишь однажды, осчастливив в столице Татарстана "Москву". Больше таких недоразумений зафиксировано не было. "Зенит", "Амкар", "Динамо", "Спартак" – все они в той или иной степени претендуют на пьедестал. И все как один "Рубину" уступили. Остаётся ЦСКА, но красно-белые рубиновых от необходимости умирать 16 ноября в "Лужниках" избавили. Так что итоговый результат, сквозь какую призму на него ни посмотри, закономерен. "Рубин" был целеустремлённее, собраннее, голоднее своих неприятелей. Вот этот-то настрой, установка на победу и решили исход дела. Вкупе с мастерством тех, чьи перспективы ещё по весне кое у кого вызывали злорадное хихиканье...

Как дотошные журналисты из условной Италии воспримут пресс-конференцию длиной в 30-50 секунд, максимум в минуту? Или Курбан Бекиевич для них всё-таки сделает исключение?
Теперь в среде задетых победой казанцев за живое товарищей набирает популярность новая тема: "Рубин" и Лига чемпионов. Дескать, посмотрим, каких делов вы там своими деревенскими методами наворотите. Поживём – увидим. Но мне почему-то кажется, что полных кошёлок пропущенных мячей чемпион России-2008 выносить не будет. Остов команды крепок уже сегодня, а время для того, чтобы укрепить кадрами и привести коллектив в полное соответствие с европейскими стандартами на завтра, у Курбана Бердыева есть. Главное, использовать это время с толком.

Меня как представителя журналистского племени сегодня больше занимает другой вопрос: как дотошные коллеги из условной Италии воспримут пресс-конференцию длиной в 30-50 секунд, максимум в минуту? Как минимум глаза вытаращат. Или Курбан Бекиевич для них всё-таки сделает исключение? Теперь ведь и по манерам "Рубина" – как на поле, так и вне его – мир будет судить об уровне российского футбола. Это большая честь, но и не меньшая ответственность. Надеюсь, в Казани это понимают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →