Все новости

Нобоа: гордитесь мной, я стал чемпионом России!

Эквадорский полузащитник казанского "Рубина" Телло Кристиан Нобоа признался "Чемпионат.ру", что победа в российской Премьер-Лиге стала самым важным достижением в его футбольной карьере.
Футбол

Видеообзор матча «Сатурн» — «Рубин»

Сразу после окончания воскресного матча эквадорский полузащитник казанского «Рубина» Телло Кристиан Нобоа прыгал на мокром от дождя газоне раменского стадиона «Сатурн» и бурно радовался выигрышу чемпионского титула вместе со своими партнёрами. Его счастье казалось запредельным: он, как ребёнок, в первый раз увидевший море, радовался финальному свистку Николая Иванова.

«Дайте мне хотя бы чуть-чуть попраздновать на поле, а затем я отвечу на все ваши вопросы», — ответил южноамериканец на просьбу о небольшом интервью. Двадцатью минутами позже автор шести голов «Рубина» в нынешнем сезоне, смущённо улыбаясь, сидя наблюдал за тем, как его одноклубники позируют перед фотографами и дают интервью наводнившим раздевалку журналистам. Русская речь Нобоа даётся ещё плохо, а потому вниманием представителей СМИ в этот вечер он явно не был избалован. Увидев меня, он с воодушевлением замахал руками, призывая подойти поближе.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур.

«Сатурн» (Московская область) — «Рубин» (Казань) — 1:2

Голы: Адамов, 75 (0:1); Немов, 80 (1:1); Милошевич, 89 (1:2)

«Сатурн»: Кински, Зелау, Игонин, Дюрица, Немов, Топич, Нахушев, Каряка, Ангбва, Ковель, Окоронкво (Иванов, 65).

«Рубин»: Рыжиков, Ансалди, Шаронов, Томас, Квирквелия, Ребров, Семак, Нобоа, Рязанцев (Кабзе), Бухаров (Милошевич, 46), Карадениз (Адамов, 69).

— Телло Кристиан, как ощущения, чуть-чуть пришли в себя уже?
— Меня переполняет чувство радости и гордости. У меня внутри творится что-то невообразимое. Мне сложно передать это словами, я такого никогда не испытывал. Нынешний сезон получился очень тяжёлым, и многие не хотели, чтобы «Рубин» становился чемпионом, но я рад, что нам удалось опровергнуть скептиков. Я очень доволен, что смог помочь своей команде достичь желаемого результата. Но дело не только во мне. Сегодня победу заслужили абсолютно все. И к ней причастны все, кто хотя бы как-то помогал «Рубину» в этом году.

— Это золото — ваше самое главное достижение в карьере?
— Да, победа в чемпионате России для меня наивысшее достижение. Два года назад я становился вторым в первенстве Эквадора, выступая за «Эмелек» из Гуаякиля, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, чего я добился с «Рубином». Когда сейчас промелькнула мысль, что на следующий год мы будем играть в Лиге чемпионов, мне чуть плохо не стало. Это же просто фантастика! И мы её заслужили. Рад, что этот год выдался для меня таким удачным.

— В уходящем сезоне ваши голы не раз приносили «Рубину» победы. Собственную значимость в командном достижении ощущаете?
— Да, конечно, в некоторых победах «Рубина» есть и моя заслуга, но в целом, конечно, чемпионство выиграла вся команда, а не кто-то в отдельности. Все, начиная от Курбана Бердыева, который на протяжении всего года вёл нас к этому триумфу, и заканчивая президентом клуба, могут занести себе в список достижений нынешнее чемпионство. Мы с первого тура играли в добротный и качественный футбол. Очевидно, мы были на правильном пути, раз сегодня стоим в этой раздевалке счастливые и пьяные.

— Почему в первом тайме обе команды играли без ворот, а во втором, наоборот, мяч в центре поля практически не задерживался?
— Цена победы в этой игре была очень высока. «Сатурн» играл дома, перед своими болельщиками и вполне естественно, что ему хотелось победить. Так же, как и нам. В первом тайме мы себя не очень уверенно чувствовали впереди, поэтому в первую очередь старались сыграть грамотно в обороне. Плюс ко всему на нас сказывалось давление, связанное с необходимостью во чтобы то ни стало победить. Во второй половине матча мы успокоились и взяли игру под свой контроль. Обе команды хотели победить, поэтому и раскрылись. Ну а в открытом футболе нам повезло чуть больше. Нельзя не отметить и нашего тренера Курбана Бердыева, произведшего отличные замены.

— Когда за десять минут до конца матча «Сатурн» сравнял счёт, верили, что сможете выиграть, или мысленно уже настраивались на домашнюю игру против «Терека»?
— Нет, я ни в коем случае не думал о матче следующего тура. Нам нужно было выиграть именно здесь и именно сегодня. Если бы этого не удалось сделать, настроиться на следующий матч было бы гораздо сложнее. Да и ЦСКА ждал, когда мы ошибёмся, чтобы приблизиться к нам в турнирной таблице. Но нам вчера «Спартак» приятный сюрприз преподнёс, обыграв армейцев. Поэтому ринулись забивать, как только мы пропустили, победный гол. Безумно рад, что нам удалось это сделать.

— Кто-нибудь из родственников и друзей в Эквадоре уже знает о вашей победе?
— Даже не представляю. Я пока не включал свой мобильный телефон, не видел, звонил мне кто-нибудь или нет. Несмотря на то что у них сейчас всего девять утра, уверен, что они следили по Интернету за ходом матча. А сейчас, возможно, даже пытаются мне дозвониться.

— И что скажете, когда услышите в трубке их голоса?
— Гордитесь мной, я стал чемпионом России — самого большого по площади государства в мире!

Комментарии (0)
Партнерский контент