100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Антон Третяк

Охота на ведьм

"Чемпионат.ру" вспоминает самые памятные моменты в российской истории, когда клубы расставались с игроками и тренерами, руководствуясь не только игровыми причинами.
Футбол

По информации «Чемпионат.ру», «Локомотив» решил отчислить из команды боснийца Эмира Спахича. Официального подтверждения этой информации ещё не поступило, но, вероятно, это будет звучать примерно так: «Клуб перестали устраивать спортивные и человеческие качества игрока». Интересно, спортивные качества хоть кого-то из игроков «Локомотива» могут сейчас хоть кого-то устроить? Ну да ладно. В общем, об этом все знают, боснийца выгоняют за матч с «Химками». Плохо его провёл Эмир, не на своём уровне. И карательные меры последовали незамедлительно, хотя, наверное, не один Спахич играл в футбол с «Химками» ниже своих возможностей. Просто Эмир, говорят, уже не в первый раз играл в футбол ниже своих возможностей. Крайний-то нужен, куда без него, особенно в ситуации, когда команда с громадным бюджетом не попадает в еврокубки. Совсем недавно закончилось скандалом расставание «Сатурна» с Гаджи Гаджиевым и Андреем Гусиным.

В российской футбольной истории было немало случаев, когда клубы расставались с игроками и тренерами не только по игровым причинам. Обозреватель «Чемпионат.ру» Антон Третяк вспоминает самые яркие подобные ситуации. А наш фоторедактор Александр Демидов разбавил текст фотографиями в тему.

Романцев и Тихонов

Уже много лет спустя Олег Романцев назовёт эту операцию «Резать по мясу». Ну или что-то в этом роде, точно не помню. Нельзя сказать, что «Спартак» находился в жестоком кризисе, но спад был очевидным. И тренер пошёл на такой шаг, как изгнание из команды любимца болельщиков. Сам Тихонов узнал об этом, когда его не пустили на базу в Тарасовку, у ворот сказав, что он больше в «Спартаке» не играет. Олег Романцев после этого выигрывал ещё титулы и ушёл из «Спартака» с высоко поднятой головой. Затем были неудачи в «Сатурне» и «Динамо», затем Олег Иванович вообще перестал тренировать. Отдыхает, ходит на рыбалку, футбол почти не смотрит. И вполне хорошо себя ощущает. А спортивная судьба Тихонова после расставания со «Спартаком» знала немало радостей. Он везде приходился ко двору, тренеры ему доверяли. Даже сейчас, в свои 38 лет, Андрей на поле смотрится вполне достойно. А уж про лидерские качества и говорить не приходится. А болельщики «Спартака» до сих пор очень тепло относятся к Тихонову. Как, впрочем, и поклонники других клубов. Есть такие люди, которые пользуются всеобщим уважением независимо от клубных цветов.

Черчесов, Титов и Калиниченко

Эта история была вне жанра. И комедия, и трагедия, и мелодрама, и фильм ужасов в одном флаконе. Чисто спартаковская история. После очередного плохого матча тренер Черчесов (носитель «спартаковского духа») заявил, что Титов, Калиниченко (тоже «носители духа») и Моцарт не только не играют в футбол на высоком уровне, но и не проявляют на поле лидерские качества. Что плохо они носят «спартаковский дух» и любят себя в «Спартаке», а не «Спартак» в себе. Троица была сослана в дубль, затем не имеющий ничего общего со «спартаковским духом» Моцарт был возвращён в основу, а Титову и Калиниченко предложили искать себе новые клубы. Максим сразу неплохо вписался в «Днепр», Егор борется за выживание с «Химками». Черчесов за изгнание спартаковского «всего» был предан анафеме, морально сожжён на костре инквизиции пару миллионов раз, а спустя месяц отправлен в отставку. Новый генеральный директор клуба Валерий Карпин периодически говорит о возможном возвращении Егора. Как это по-спартаковски…

Бышовец, Евсеев и Лоськов

У Анатолия Бышовца в интернете очень много прозвищ. В жизни про него гуляет немало слухов. Но то, что Анатолий Фёдорович — человек авторитарный, категорически не приемлющий вмешательства в свои дела, отрицать не будет никто. Поэтому как только в «Локомотиве» начались проблемы, сразу начались и споры. Естественно, что споры эти вели Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев — уважаемые в команде люди, за словом в карман не лезущие (Вадим вообще однажды в двух словах выразил всё то, что мы, журналисты, потом пытались сформулировать полгода, используя для этого целые пласты информационного пространства) и после Сёмина авторитетов не признающие. Бышовец сказал, что оба футболиста не хотят работать и не тянут, футболисты сказали, что тренер развалил команду и вообще занимается непонятно чем. Затем дубль, проклятия и расставания. Оба игрока ушли в «Сатурн» и ничем особенным себя не проявляют. Такие же серые, как и команда. Бышовец пробыл в «Локомотиве» ненамного больше, сейчас опять дожидается хорошего предложения. А клуб как был в середине таблицы, так там и остался…

Гжебик и Канчельскис

Эта история — вообще чистый анекдот. Хотя Андрею Канчельскису она смешной и не показалась. Он, умудрённый опытом ветеран и один из самых титулованных российских игроков, приехал играть домой, где до этого никогда не играл (Андрей уехал в «Манчестер» из союзного чемпионата). В «Динамо», которое возглавил чешский специалист Ярослав Гжебик (было и такое в новейшей истории «Динамо»). Команда отправилась на зарубежный сбор и вскоре разорвалась бомба: Канчельскис отчислен. Вкратце позицию «Динамо» можно выразить так… я не буду официальным языком, хорошо? В общем, Канчельскис в компании нескольких партнёров по команде всю ночь провёл в ночном клубе и, как бы это сформулировать получше… Короче — набухался. С утра явился на тренировку и, когда дыхнул на главного тренера, тот чуть не упал в обморок. Наставник предложил отправиться футболисту немного поспать, на что в ответ получил монолог на тему: «Кто ты такой, я тебя не знаю». Словом, Канчельскис был отчислен. Хотя есть и другие версии произошедшего, но они менее смешные… Канчельскис что-то не то сказал, Гжебик обиделся, а потом из маленького воздушного шарика раздули гигантский мыльный пузырь.

Канчельскис в компании нескольких партнёров по команде всю ночь провёл в ночном клубе и, как бы это сформулировать получше… Короче — набухался. С утра явился на тренировку и, когда дыхнул на главного тренера, тот чуть не упал в обморок.

Я помню, что за пару недель до этой истории мы делали с Канчельскисом большое интервью, обстановка была непринуждённая и каждый выбирал себе напитки по вкусу. Андрей алкоголь проигнорировал, хотя был «без руля»… В результате футболист на полгода остался без футбола, а затем перешёл в «Сатурн» (все почему-то идут в «Сатурн»!). При этом Андрей подал в суд иск на «Динамо», считая, что его несправедливо выгнали по статье. Дело он выиграл, причину увольнения поменяли, сам он придерживается другой точки зрения о произошёдшем тогда в тёплых краях. А сейчас Канчельскис в руководящем составе клуба первого дивизиона. Интересно, а где сейчас Гжебик?

Петржела и Быстров

Пан Властимил Петржела стал первым иностранным тренером в истории «Зенита». Про это он даже написал книгу. Вернее, написал её мой коллега Иван Жидков, но прославился чешский тренер. В этой книге много интересного. Как чех приручал ещё совсем молодых, но очень «звёздных» Аршавина и Кержакова. Про Быстрова в книге нет. Хотя Владимир был почти такой же звёздный, как Арш и Керж, только ещё с более упрямым характером. Противостояние флангового полузащитника и тренера закончилось сенсационной продажей Быстрова в «Спартак». Чеха проклинал весь Питер, но он так и не рассказал никому, как ему надоело выискивать игрока в казино, где он любил проводить ночное время, и о многом другом. Быстров играет в «Спартаке» и по-прежнему является кандидатом в сборную. «Зенит» и без Быстрова выиграл немало титулов. Петржела неизвестно где, а книга про него хорошая. Стоит прочитать.

Громов и Шевченко

Клянусь, я не знаю, почему все пути сходятся на «Сатурне». Я не специально. И эту историю я бы никогда не рассказал, если бы она уже не была опубликована в ряде СМИ. Впрочем, воспримите её как байку, потому что именно в таком виде мне её и рассказывали. Словом, работал в «Сатурне» замечательный тренер Виталий Викторович Шевченко. И шла команда незадолго до финиша чемпионата на пятом месте (по-моему, это высшее достижение в истории клуба, которое только в прошлом году покорилось Гаджи Гаджиеву), сохраняя шансы на золото, не говоря уже о месте в тройке и «зоне УЕФА». И позвонил однажды вечером тренеру куратор команды, её хозяин и спонсор, а вечер же, тренировки закончились… И Виталий Викторович зачем-то снял трубку… Куратор после разговора очень сильно разозлился и на следующий день тренера уволили. Ни в какую «зону УЕФА» «Сатурн», конечно, не попал…

Белоус и Слуцкий

Заявление об отставке Леонида Слуцкого с поста главного тренера «Москвы», прозвучавшее ещё до окончания прошлогоднего чемпионата, вызвало неоднозначную реакцию. Генеральный директор клуба Юрий Белоус, мотивировав своё решение, наговорил кучу глупых и непонятных вещей. Слуцкий держался с достоинством, сказал немало добрых слов в адрес и Белоуса (за предоставленный шанс), и игроков. После чего довольно быстро нашёл себе работу в «Крыльях Советов», с которыми провёл довольно неплохо нынешний чемпионат. Белоус ушёл из клуба в начале этого сезона. Нельзя сказать, что со скандалом, но уж точно не тихо и мирно. А в прошлом году, говорят, мэр Москвы Юрий Лужков, один из покровителей одноимённого клуба, очень сильно настаивал на том, чтобы «горожане» обыграли рвущийся к чемпионству «Зенит». Но «Москва» проиграла. И тренера признали главным виновником этой неудачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент