• Главные новости
  • Популярные
Текст: Антон Третяк

Охота на ведьм

"Чемпионат.ру" вспоминает самые памятные моменты в российской истории, когда клубы расставались с игроками и тренерами, руководствуясь не только игровыми причинами.
3 ноября 2008, понедельник. 15:00 Футбол

По информации «Чемпионат.ру», «Локомотив» решил отчислить из команды боснийца Эмира Спахича. Официального подтверждения этой информации ещё не поступило, но, вероятно, это будет звучать примерно так: «Клуб перестали устраивать спортивные и человеческие качества игрока». Интересно, спортивные качества хоть кого-то из игроков «Локомотива» могут сейчас хоть кого-то устроить? Ну да ладно. В общем, об этом все знают, боснийца выгоняют за матч с «Химками». Плохо его провёл Эмир, не на своём уровне. И карательные меры последовали незамедлительно, хотя, наверное, не один Спахич играл в футбол с «Химками» ниже своих возможностей. Просто Эмир, говорят, уже не в первый раз играл в футбол ниже своих возможностей. Крайний-то нужен, куда без него, особенно в ситуации, когда команда с громадным бюджетом не попадает в еврокубки. Совсем недавно закончилось скандалом расставание «Сатурна» с Гаджи Гаджиевым и Андреем Гусиным.

В российской футбольной истории было немало случаев, когда клубы расставались с игроками и тренерами не только по игровым причинам. Обозреватель «Чемпионат.ру» Антон Третяк вспоминает самые яркие подобные ситуации. А наш фоторедактор Александр Демидов разбавил текст фотографиями в тему.

Романцев и Тихонов

Уже много лет спустя Олег Романцев назовёт эту операцию «Резать по мясу». Ну или что-то в этом роде, точно не помню. Нельзя сказать, что «Спартак» находился в жестоком кризисе, но спад был очевидным. И тренер пошёл на такой шаг, как изгнание из команды любимца болельщиков. Сам Тихонов узнал об этом, когда его не пустили на базу в Тарасовку, у ворот сказав, что он больше в «Спартаке» не играет. Олег Романцев после этого выигрывал ещё титулы и ушёл из «Спартака» с высоко поднятой головой. Затем были неудачи в «Сатурне» и «Динамо», затем Олег Иванович вообще перестал тренировать. Отдыхает, ходит на рыбалку, футбол почти не смотрит. И вполне хорошо себя ощущает. А спортивная судьба Тихонова после расставания со «Спартаком» знала немало радостей. Он везде приходился ко двору, тренеры ему доверяли. Даже сейчас, в свои 38 лет, Андрей на поле смотрится вполне достойно. А уж про лидерские качества и говорить не приходится. А болельщики «Спартака» до сих пор очень тепло относятся к Тихонову. Как, впрочем, и поклонники других клубов. Есть такие люди, которые пользуются всеобщим уважением независимо от клубных цветов.

Черчесов, Титов и Калиниченко

Эта история была вне жанра. И комедия, и трагедия, и мелодрама, и фильм ужасов в одном флаконе. Чисто спартаковская история. После очередного плохого матча тренер Черчесов (носитель «спартаковского духа») заявил, что Титов, Калиниченко (тоже «носители духа») и Моцарт не только не играют в футбол на высоком уровне, но и не проявляют на поле лидерские качества. Что плохо они носят «спартаковский дух» и любят себя в «Спартаке», а не «Спартак» в себе. Троица была сослана в дубль, затем не имеющий ничего общего со «спартаковским духом» Моцарт был возвращён в основу, а Титову и Калиниченко предложили искать себе новые клубы. Максим сразу неплохо вписался в «Днепр», Егор борется за выживание с «Химками». Черчесов за изгнание спартаковского «всего» был предан анафеме, морально сожжён на костре инквизиции пару миллионов раз, а спустя месяц отправлен в отставку. Новый генеральный директор клуба Валерий Карпин периодически говорит о возможном возвращении Егора. Как это по-спартаковски…

Бышовец, Евсеев и Лоськов

У Анатолия Бышовца в интернете очень много прозвищ. В жизни про него гуляет немало слухов. Но то, что Анатолий Фёдорович — человек авторитарный, категорически не приемлющий вмешательства в свои дела, отрицать не будет никто. Поэтому как только в «Локомотиве» начались проблемы, сразу начались и споры. Естественно, что споры эти вели Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев — уважаемые в команде люди, за словом в карман не лезущие (Вадим вообще однажды в двух словах выразил всё то, что мы, журналисты, потом пытались сформулировать полгода, используя для этого целые пласты информационного пространства) и после Сёмина авторитетов не признающие. Бышовец сказал, что оба футболиста не хотят работать и не тянут, футболисты сказали, что тренер развалил команду и вообще занимается непонятно чем. Затем дубль, проклятия и расставания. Оба игрока ушли в «Сатурн» и ничем особенным себя не проявляют. Такие же серые, как и команда. Бышовец пробыл в «Локомотиве» ненамного больше, сейчас опять дожидается хорошего предложения. А клуб как был в середине таблицы, так там и остался…

Гжебик и Канчельскис

Эта история — вообще чистый анекдот. Хотя Андрею Канчельскису она смешной и не показалась. Он, умудрённый опытом ветеран и один из самых титулованных российских игроков, приехал играть домой, где до этого никогда не играл (Андрей уехал в «Манчестер» из союзного чемпионата). В «Динамо», которое возглавил чешский специалист Ярослав Гжебик (было и такое в новейшей истории «Динамо»). Команда отправилась на зарубежный сбор и вскоре разорвалась бомба: Канчельскис отчислен. Вкратце позицию «Динамо» можно выразить так… я не буду официальным языком, хорошо? В общем, Канчельскис в компании нескольких партнёров по команде всю ночь провёл в ночном клубе и, как бы это сформулировать получше… Короче — набухался. С утра явился на тренировку и, когда дыхнул на главного тренера, тот чуть не упал в обморок. Наставник предложил отправиться футболисту немного поспать, на что в ответ получил монолог на тему: «Кто ты такой, я тебя не знаю». Словом, Канчельскис был отчислен. Хотя есть и другие версии произошедшего, но они менее смешные… Канчельскис что-то не то сказал, Гжебик обиделся, а потом из маленького воздушного шарика раздули гигантский мыльный пузырь.

Канчельскис в компании нескольких партнёров по команде всю ночь провёл в ночном клубе и, как бы это сформулировать получше… Короче — набухался. С утра явился на тренировку и, когда дыхнул на главного тренера, тот чуть не упал в обморок.

Я помню, что за пару недель до этой истории мы делали с Канчельскисом большое интервью, обстановка была непринуждённая и каждый выбирал себе напитки по вкусу. Андрей алкоголь проигнорировал, хотя был «без руля»… В результате футболист на полгода остался без футбола, а затем перешёл в «Сатурн» (все почему-то идут в «Сатурн»!). При этом Андрей подал в суд иск на «Динамо», считая, что его несправедливо выгнали по статье. Дело он выиграл, причину увольнения поменяли, сам он придерживается другой точки зрения о произошёдшем тогда в тёплых краях. А сейчас Канчельскис в руководящем составе клуба первого дивизиона. Интересно, а где сейчас Гжебик?

Петржела и Быстров

Пан Властимил Петржела стал первым иностранным тренером в истории «Зенита». Про это он даже написал книгу. Вернее, написал её мой коллега Иван Жидков, но прославился чешский тренер. В этой книге много интересного. Как чех приручал ещё совсем молодых, но очень «звёздных» Аршавина и Кержакова. Про Быстрова в книге нет. Хотя Владимир был почти такой же звёздный, как Арш и Керж, только ещё с более упрямым характером. Противостояние флангового полузащитника и тренера закончилось сенсационной продажей Быстрова в «Спартак». Чеха проклинал весь Питер, но он так и не рассказал никому, как ему надоело выискивать игрока в казино, где он любил проводить ночное время, и о многом другом. Быстров играет в «Спартаке» и по-прежнему является кандидатом в сборную. «Зенит» и без Быстрова выиграл немало титулов. Петржела неизвестно где, а книга про него хорошая. Стоит прочитать.

Громов и Шевченко

Клянусь, я не знаю, почему все пути сходятся на «Сатурне». Я не специально. И эту историю я бы никогда не рассказал, если бы она уже не была опубликована в ряде СМИ. Впрочем, воспримите её как байку, потому что именно в таком виде мне её и рассказывали. Словом, работал в «Сатурне» замечательный тренер Виталий Викторович Шевченко. И шла команда незадолго до финиша чемпионата на пятом месте (по-моему, это высшее достижение в истории клуба, которое только в прошлом году покорилось Гаджи Гаджиеву), сохраняя шансы на золото, не говоря уже о месте в тройке и «зоне УЕФА». И позвонил однажды вечером тренеру куратор команды, её хозяин и спонсор, а вечер же, тренировки закончились… И Виталий Викторович зачем-то снял трубку… Куратор после разговора очень сильно разозлился и на следующий день тренера уволили. Ни в какую «зону УЕФА» «Сатурн», конечно, не попал…

Белоус и Слуцкий

Заявление об отставке Леонида Слуцкого с поста главного тренера «Москвы», прозвучавшее ещё до окончания прошлогоднего чемпионата, вызвало неоднозначную реакцию. Генеральный директор клуба Юрий Белоус, мотивировав своё решение, наговорил кучу глупых и непонятных вещей. Слуцкий держался с достоинством, сказал немало добрых слов в адрес и Белоуса (за предоставленный шанс), и игроков. После чего довольно быстро нашёл себе работу в «Крыльях Советов», с которыми провёл довольно неплохо нынешний чемпионат. Белоус ушёл из клуба в начале этого сезона. Нельзя сказать, что со скандалом, но уж точно не тихо и мирно. А в прошлом году, говорят, мэр Москвы Юрий Лужков, один из покровителей одноимённого клуба, очень сильно настаивал на том, чтобы «горожане» обыграли рвущийся к чемпионству «Зенит». Но «Москва» проиграла. И тренера признали главным виновником этой неудачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент