Кто форсирует «Кубань»
Текст:

Кто форсирует «Кубань»

В воскресенье стартует чемпионат России по футболу в первом дивизионе. За две путёвки в премьер-лигу борьбу поведут 22 клуба, а фаворитами являются «Кубань», «КАМАЗ», «Терек» и «Урал».
25 марта 2006, суббота. 14:54. Футбол
Количество участников турнира изменилось буквально за пять дней до его старта - многострадальные «Алания» и читинский «Локомотив» всё же лишились статуса профессиональных клубов. Известие это, будем откровенны, порадовало многих. «Тут больше положительных моментов. К примеру, теперь не надо лететь в Читу. Турнир и без того длинный, а добавление еще двух клубов его бы просто перегрузило. Считаю, что сейчас восторжествовал разум, и поэтому мы вернулись к приемлемому варианту календаря и состава участников», - рассказал генеральный директор «Кубани» Максим Ремчуков, клуб которого, как и год назад, считается едва ли не главным претендентом на повышение в классе.

Тогда «Кубань», располагавшая составом, которому могли позавидовать и иные коллективы премьер-лиги, задачу не выполнила, причём одной из основных причин неудачи являлось незнание главным тренером Йозефом Хованецом особенностей турнира, вроде своеобразного судейства в некоторых городах и жёсткого, изматывающего календаря. Два тура в неделю для первого дивизиона - дело совершенно обычное, При том, что летать приходится, например, в Хабаровск.

Вместо Хованеца, бывшего в первом дивизионе единственным тренером из дальнего зарубежья, в «Кубань» приглашён Павел Яковенко.

Этот украинский специалист сохранил костяк команды, добавив к нему ряд футболистов «Химок» - своего бывшего клуба. В частности, в Краснодаре начнёт сезон 19-летний плеймейкер Олег Иванов, которого болельщики столичного «Спартака» в своё время называли «вторым Титовым».

Главный тренер «КАМАЗа» Юрий Газзаев также недвусмысленно заявляет о намерениях добиться повышения в классе. «Иных целей не ставлю. Белозерову, Емельянову, Чочиеву, Монареву, Калимуллину пора соперничать с лучшими футболистами страны», - заявил специалист из Набережных Челнов. Газзаев считает, что клуб достаточно укомплектован и, несмотря на наличие средств, подчёркнуто укреплялся лишь молодёжью.

Грозненский «Терек», в отличие от развалившейся после вылета из премьер-лиги «Алании», сохранил костяк, и намерен с первой же попытки вернуться в элиту. Задача эта отнюдь не выглядит невыполнимой - балласт, в виде отыгравших своё на высоком уровне ветеранов сброшен, а костяк клуба (Гончаров, Сирхаев, Шаронов, Эдер, Мазаев, Джабраилов) сохранён. Остался в команде Александра Тарханова даже защитник сборной Словении Ялен Покорн, чем немало удивил болельщиков. Серьёзная потеря у «Терека» лишь одна - в Запорожье перебрался Владимир Корытько, зато появился немало поигравший в премьер-лиге форвард Будун Будунов.

Хорошим подбором исполнителей располагает «Урал» -многие футболисты этого клуба имеют опыт выступления в сильнейшем дивизионе, к тому же далеко ещё не ветераны. Костяк команды Александра Побегалова сохранился с минувшего года, а значит, футболисты сыграны. Есть и джокер - перебравшийся из Читы лучший бомбардир минувшего сезона Евгений Алхимов. Так что основной вопрос в том, нужна ли Екатеринбургу премьер-лига, а следовательно, и заметно увеличивающиеся расходы? Ответа на него не знает и сам тренер. Как признался Побегалов, задачи на сезон перед командой пока не поставлены.

По подбору исполнителей едва ли не самым интересным клубом дивизиона выглядит нижегородский «Спартак».

Команду, которую по ходу сезона ждёт переименование в ФК «Нижний Новгород», составляют в основном бывшие дублёры клубов премьер-лиги, причём не просто дублёры, а игроки, находившиеся на подступах к основным составам. Есть и опытные мастера - Александр Шмарко, Андрей Соломатин, Андрей Дятель, Альберт Осколков, Юрий Приганюк и Ибра Кебе - отлично знакомый болельщикам столичного «Спартака» сенегальский защитник теперь будет веселить нижегородских любителей футбола. Основным минусом команды, которую возглавляет бывший защитник сборной СССР Геннадий Морозов, является несыгранность - некоторые футболисты появились в клубе буквально «на флажке».

«У нас новая команда: от прошлогоднего состава остались лишь Осколков и Мазалов. Поэтому пока решено сосредоточиться на практических, а не турнирных задачах - обжиться в новом городе, почаще побеждать, вернуть зрителей на трибуны», - рассказал президент «Спартака» Юрий Первак. Впрочем, аппетит приходит во время еды, и не исключено, что именно клуб из Нижнего Новгорода окажется по итогам сезона в классе сильнейших - состав для первой лиги слишком уж хорош.

Из прошлогодних фаворитов вряд ли примут участие в борьбе за путёвки в класс сильнейших махачкалинское «Динамо» и «Химки».

Команда Геннадия Гридина потеряла нескольких ведущих футболистов, на место которых пришла в основном молодёжь, а в Подмосковье и вовсе строится новая команда.

Сменивший Павла Яковенко Владимир Казаченок сделал ставку на именитых ветеранов Владимира Бесчастных, Юрия Дроздова, Андрея Кондрашова, Дениса Машкарина, Романа Березовского. Всем им уже за 30, а для возрастных футболистов высокого, по российским меркам, класса, первый дивизион - оптимальное решение. В премьер-лиге скорости другие.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →