Все новости

Элдин Якупович: слетать за 9 тыс. километров очень интересно

В заявочный лист "Локомотива" 21-летний швейцарский вратарь был внесен за неполные трое суток до старта чемпионата.
Футбол

В заявочный лист «Локомотива» 21-летний швейцарский вратарь был внесен за неполные трое суток до старта чемпионата. Тем не менее именно ему главный тренер Славолюб Муслин отдавал предпочтение при определении стартового состава в матчах с «Крыльями Советов» и «Спартаком». Накануне вылета «Локомотива» во Владивосток новичок железнодорожников дал интервью «Спорт-Экспрессу».

— Наверняка рассчитывали на более благоприятный дебют?
— Само собой. Первые два матча в России оставили чувство разочарования. Но это тоже полезный опыт. Да и правильные выводы из ошибок в матче с «Крыльями» мы извлекли — в игре со «Спартаком» оборона действовала намного лучше.

— Что же все-таки произошло с командой в матче первого тура?
— Да я не сказал бы, что мы в том матче плохо играли. Быстро пропустили, что на время нас обескуражило. Потом дело более или менее наладилось, и кое-где просто не хватило удачи. С другой стороны, нам самим повезло — все могло закончиться куда хуже, чем 0:1. После матча тренеры указали нам на отдельные нюансы, и к кубковой игре со «Спартаком» мы подготовились уже гораздо лучше.

— Знаете, что после встречи с самарцами Муслин заявил: вы остаетесь для него «номером один», несмотря на смазанный дебют?
— Не стал бы делать из этих слов далеко идущие выводы. Основным вратарем будет тот из нас, кто лучше работает на тренировках.

— Тем не менее в матче со «Спартаком» вы, похоже, чувствовали себя значительно увереннее?
— Безусловно. Но дело не только и не столько в ободряющих словах тренера. Любому футболисту за границей всегда требуется какое-то время на адаптацию в новой стране и в новом чемпионате. Да и с партнерами как следует познакомиться тоже нелишне. В первом матче мне, признаюсь, этого порой не хватало.

— Зато в игре со «Спартаком» вы уже вовсю командовали защитниками. На каком языке?
— На русском, естественно. Коль скоро я играю в России, нужно уметь хотя бы просто изъясняться. Поэтому все необходимые для подсказок партнерам во время игры слова я уже выучил.

— А со спартаковцем Быстровым, который в одном из эпизодов слишком резко на вас пошел, ругались тоже на русском?
— Нет, конечно. Таких высот в изучении вашего языка я пока не достиг. Да никакой особой перепалки и не было — так, эмоции.

— Вне поля тоже чувствуете себя комфортнее, чем поначалу?
— Да. Больше всех общаюсь, естественно, со Спахичем и Ивановичем — все-таки говорим с ними на одном языке. Но и с другими одноклубниками постепенно налаживаю контакты.

— Где обосновались?
— Клуб предоставил мне квартиру. Пока живу один, но скоро должна приехать моя девушка. Вот только как называется улица, на которой стоит дом, я все еще не запомнил.

— После двух матчей за «Локомотив» вы уже можете поделиться впечатлениями от российского футбола?
— В целом сопоставимо со Швейцарией, но здесь футбол намного быстрее.

— Зато расстояния здешние явно превосходят швейцарские. Знаете, где «Локомотив» проводит следующий матч?
— Да-да, мне уже сообщили, что Владивосток находится в 9 тысячах километрах от Москвы и что лететь туда придется целый день.

— Не испугались?
— Нет, конечно! Наоборот, это ведь так интересно!

— Раньше так далеко летать доводилось?
— Нечасто. Швейцария — страна небольшая, поэтому на все матчи чемпионата мы ездили на автобусе — не больше 4 — 5 часов. Зато летал с «Грассхоппером» на тренировочный сбор в ЮАР. Это ведь примерно так же далеко, как от Москвы до Владивостока? Еще в Мексике бывал во время отпуска. Так что сам перелет вынесу без проблем.

— Владивостокскую команду уже в действии видели?
— Нет еще. Но надеюсь, что в воскресенье мы сумеем прервать неприятную безвыигрышную серию и вернуться в Москву с тремя очками.

Комментарии (0)
Партнерский контент